Новые впечатления, радостные встречи

Ежегодно на протяжении 12 лет в Москве проводится международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера». В ней принимают участие мастера и художники – представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Выставка-ярмарка стала платформой для тесного взаимодействия между властными структурами, общественными организациями и общинами коренных малочисленных народов. Это поистине привлекательное и значимое событие. Прежде всего – новые впечатления, радостные встречи с друзьями, деловые контакты. В этом году выставка-ярмарка проходила в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» г. Москвы с 27 апреля по 1 мая.
Художественные промыслы, уникальная культура народов Севера вызывает большой интерес и признание не только истинных ценителей искусства, но и всех граждан нашей многонациональной страны.
Только на таких мероприятиях есть возможность получить наиболее полное представление кто такие коренные малочисленные народы, как они живут, чем занимаются, как развиваются.
Наши северные территории богаты не только природой, полезными ископаемыми, но и в первую очередь своими людьми. Людьми, которые изо дня в день, из года в год делают все, чтобы культура народов Севера сохранялась и развивалась, чтобы подрастающее поколение не забывало свои вековые традиции, свою культуру.
На этом обширном мероприятии мастера проводят мастер-классы, проходят семинары, конкурсы, выступления творческих коллективов. Иностранные делегации очень интересуются и восторгаются изделиями народов Севера.
В 2015 году наша община «Юктэ» принимала участие в выставке национальных изделий и конкурсе национальной кухни, причем, в национальной кухне заняли первое место, в 2016 г. - второе. А вот в этом году решили попробовать себя в другом конкурсе – конкурсе этнической моды «Полярный стиль». Для участия в нем нужно было сшить и продемонстрировать этническую одежду для троих девушек. Выступив впервые в столь сложном конкурсе, мы не прогадали – завоевали особый приз.
Принять участие в выставке-ярмарке в г. Москве общине помогли администрация Зейского района, районный Совет народных депутатов, отдел культуры, архивного дела и молодежной политики администрации Зейского района. Благодаря такой политике администрации коренные народы с. Бомнака будут и дальше развиваться, сохраняя свои традиции, культуру, быт. Только при совместном взаимодействии, тесном сотрудничестве между властью, общественными организациями и коренными народами можно добиться многого.
А впереди у нас много дел и нерешенных проблем. Хочется надеяться, что мостик взаимодействия налаживается.
Елена КОЛЕСОВА,
председатель родовой общины «Юктэ» с. Бомнак.
Кстати
В РФ проживает 316 тысяч представителей коренных малочисленных народов, к ним относится 47 этносов.
В особую социальную группу выделяется 42 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет 247 тысяч человек.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...