Инструменты. Они как люди
Георгий Конза – один из энтузиастов, силами которых в Зее была создана детская музыкальная школа. Пианино, которое сегодня тихонько стоит у стены в краеведческом музее, в прошлом веке принадлежало ему. Внучка Георгия Александровича Наталья Митько поделилась с "ЗВ" историей появления "гостя" в Зее.
– Наталья Фёдоровна, расскажите, когда и как пианино попало в Зею?
– Мой дед, Георгий Конза, в советское время был репрессирован. Отсидел в лагере почти 12 лет, в Карелии на лесосплаве. Дедушка был серьёзно болен, но, несмотря на это, оставался очень интересным и жизнерадостным человеком. Он много рассказывал о своей тяжелой жизни. Реабилитировали его в 1948 году. Сначала жил где-то на поселениях в Новосибирской области, а семья находилась в Зее. После амнистии вернулся к родным, устроился в Дом культуры художником. В это время в Зее работала Ленинградская геолого-разведочная партия. В середине 50-х одна семейная пара геологов привезла с собой необычайно красивое фортепиано, сделанное из красного дерева.
Историю появления пианино в Зее дедушка рассказал мне, когда я была ещё ребёнком, поэтому фамилию супругов, к сожалению, не помню. Знаю наверняка, что женщина очень хорошо владела инструментом. Её прабабушка была из графской семьи. Пианино стояло у них в имении, в гостиной. Оно много повидало за свою жизнь.
В те времена принято было приглашать гостей, устраивать в имениях балы, петь романсы, танцевать вальсы, мазурку. На нем музицировали, и под звуки музыки кружились роскошные пары в великолепных нарядах. "Apollo Dresden" прожил очень красивую и интересную жизнь в графской семье.
Время не щадило людей, что уж говорить об инструменте. Судьба забросила его в наши северные края. После переезда в Зею пианино долгое время стояло в Доме пионеров. Вид у него был удручающий: клавиатура нарушена (вырваны клавиши и молоточки), ножек не было, на корпусе видны отверстия от креплений для подсвечников, следы от посуды.
Но под верхней крышкой – выгравированные медали, одна из которых датируется 1812 годом.
В 60-х в Доме пионеров создали музыкальный кружок. Узнав о том, что в городе проживают две престарелые женщины, владеющие игрой на фортепиано, дедушка пригласил их вести музыкальные уроки. С шести лет я начала обучаться музыке. Дедушка, заботясь обо мне, провёл большую работу по реставрации пианино, и на нём стало возможным играть. А дома мы занимались вместе. Дедушка сам играл на инструменте и немного знал музыкальную грамоту, он сидел рядом со мной с металлической указкой, водил ею по нотам. Ещё он играл на гитаре, подбирал аккорды на слух.
В нашем доме всегда собиралось много гостей: пели, играли на фортепиано (хотя оно не строило). Дедушка был общительный, интересный человек, поэтому к нему тянулись люди, друзья приводили знакомых, мы всегда хорошо и весело проводили время. Они приходили не просто поболтать, а поговорить о серьёзных вещах: культуре, политике. Это были разные люди, в основном инженеры с Зейской ГЭС. Дедушка и расскажет много интересного, и поиграет, и пошутит. За это его и любили. Мы с ним музицировали вместе. Он играл на гитаре, а я подыгрывала ему на пианино. Или я играю, а взрослые поют. Ещё приезжал из Ленин¬града инженер-энергетик – прекрасный певец. Он тоже частенько к нам захаживал. Он сам играл, пел романсы и песни на итальянском языке.
– Почему вы отдали инструмент в музей, не оставили себе?
– У меня уже есть своё пианино. Я приобрела с рук чешский "Apollo" в 70-е годы. А этот инструмент долго стоял дома у моей мамы. После её смерти брат перевез пианино к отцу. Там инструмент тоже долгое время пылился. Отец всё спрашивал, когда мы его отдадим. Не знаю, почему он так хотел его отдать, вроде стоял тихонько, никому не мешал. Мы с мужем предложили директору краеведческого музея Ирине Тимофеевой забрать пианино в музей. Пришли два человека, но даже двое крепких мужчин не смогли его сдвинуть с места. Пришлось обратиться к Валерию Дедышеву. Он направил пять или шесть рабочих, лишь тогда смогли погрузить пианино в машину и вывезти. В музее инструмент стоит без дела, поскольку нуждается в реставрации. Пианино старинное – начала XIX века, местами потрескалось, на клавише образовалась дырочка. Но его еще можно восстановить, ведь раньше умели делать прекрасные вещи: дерево обрабатывалось особым образом, поэтому не рассыхалось, и инструмент обладал прекрасным звуком, который зависел не только от натяжения струн, но и от качества материала, из которого изготовлен. Сейчас он расстроен. Но если над ним поработает профессионал, то пианино снова зазвучит.
– Скучаете по инструменту?
– Конечно, скучаю. С ним в моей жизни было многое связано. Он вызывает во мне воспоминания о дедушке. Благодаря этому пианино я нашла своё призвание в жизни. У меня любимая работа. Музыка в моей судьбе сыграла важную роль, и я не променяю ее ни на что на свете. После смерти дедушки мой младший брат пытался реставрировать пианино: клавиши подклеивал, там, где облетела облицовка, но не хватило опыта. В музее инструмент стоит около полугода, радует посетителей своим видом. Хотелось, чтобы люди и звуком тоже наслаждались, но в нашем городе, к сожалению, не нашлось пока энтузиастов, готовых помочь инструменту вернуться к жизни.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ и из архива Натальи МИТЬКО.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...