Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Инструменты. Они как люди

 

Георгий Конза – один из энтузиастов, силами которых в Зее была создана детская музыкальная школа. Пианино, которое сегодня тихонько стоит у стены в краеведческом музее, в прошлом веке принадлежало ему. Внучка Георгия Александровича Наталья Митько поделилась с "ЗВ" историей появления "гостя" в Зее.

– Наталья Фёдоровна, расскажите, когда и как пианино попало в Зею?

– Мой дед, Георгий Конза, в советское время был репрессирован. Отсидел в лагере почти 12 лет, в Карелии на лесосплаве. Дедушка был серьёзно болен, но, несмотря на это, оставался очень интересным и жизнерадостным человеком. Он много рассказывал о своей тяжелой жизни. Реабилитировали его в 1948 году. Сначала жил где-то на поселениях в Новосибирской области, а семья находилась в Зее. После амнистии вернулся к родным, устроился в Дом культуры художником. В это время в Зее работала Ленинградская геолого-разведочная партия. В середине 50-х одна семейная пара геологов привезла с собой необычайно красивое фортепиано, сделанное из красного дерева.

Историю появления пианино в Зее дедушка рассказал мне, когда я была ещё ребёнком, поэтому фамилию супругов, к сожалению, не помню. Знаю наверняка, что женщина очень хорошо владела инструментом. Её прабабушка была из графской семьи. Пианино стояло у них в имении, в гостиной. Оно много повидало за свою жизнь.

В те времена принято было приглашать гостей, устраивать в имениях балы, петь романсы, танцевать вальсы, мазурку. На нем музицировали, и под звуки музыки кружились роскошные пары в великолепных нарядах. "Apollo Dresden" прожил очень красивую и интересную жизнь в графской семье.

Время не щадило людей, что уж говорить об инструменте. Судьба забросила его в наши северные края. После переезда в Зею пианино долгое время стояло в Доме пионеров. Вид у него был удручающий: клавиатура нарушена (вырваны клавиши и молоточки), ножек не было, на корпусе видны отверстия от креплений для подсвечников, следы от посуды.

Но под верхней крышкой – выгравированные медали, одна из которых датируется 1812 годом.

В 60-х в Доме пионеров создали музыкальный кружок. Узнав о том, что в городе проживают две престарелые женщины, владеющие игрой на фортепиано, дедушка пригласил их вести музыкальные уроки. С шести лет я начала обучаться музыке. Дедушка, заботясь обо мне, провёл большую работу по реставрации пианино, и на нём стало возможным играть. А дома мы занимались вместе. Дедушка сам играл на инструменте и немного знал музыкальную грамоту, он сидел рядом со мной с металлической указкой, водил ею по нотам. Ещё он играл на гитаре, подбирал аккорды на слух.

В нашем доме всегда собиралось много гостей: пели, играли на фортепиано (хотя оно не строило). Дедушка был общительный, интересный человек, поэтому к нему тянулись люди, друзья приводили знакомых, мы всегда хорошо и весело проводили время. Они приходили не просто поболтать, а поговорить о серьёзных вещах: культуре, политике. Это были разные люди, в основном инженеры с Зейской ГЭС. Дедушка и расскажет много интересного, и поиграет, и пошутит. За это его и любили. Мы с ним музицировали вместе. Он играл на гитаре, а я подыгрывала ему на пианино. Или я играю, а взрослые поют. Ещё приезжал из Ленин¬града инженер-энергетик – прекрасный певец. Он тоже частенько к нам захаживал. Он сам играл, пел романсы и песни на итальянском языке.

– Почему вы отдали инструмент в музей, не оставили себе?

– У меня уже есть своё пианино. Я приобрела с рук чешский "Apollo" в 70-е годы. А этот инструмент долго стоял дома у моей мамы. После её смерти брат перевез пианино к отцу. Там инструмент тоже долгое время пылился. Отец всё спрашивал, когда мы его отдадим. Не знаю, почему он так хотел его отдать, вроде стоял тихонько, никому не мешал. Мы с мужем предложили директору краеведческого музея Ирине Тимофеевой забрать пианино в музей. Пришли два человека, но даже двое крепких мужчин не смогли его сдвинуть с места. Пришлось обратиться к Валерию Дедышеву. Он направил пять или шесть рабочих, лишь тогда смогли погрузить пианино в машину и вывезти. В музее инструмент стоит без дела, поскольку нуждается в реставрации. Пианино старинное – начала XIX века, местами потрескалось, на клавише образовалась дырочка. Но его еще можно восстановить, ведь раньше умели делать прекрасные вещи: дерево обрабатывалось особым образом, поэтому не рассыхалось, и инструмент обладал прекрасным звуком, который зависел не только от натяжения струн, но и от качества материала, из которого изготовлен. Сейчас он расстроен. Но если над ним поработает профессионал, то пианино снова зазвучит.

– Скучаете по инструменту?

– Конечно, скучаю. С ним в моей жизни было многое связано. Он вызывает во мне воспоминания о дедушке. Благодаря этому пианино я нашла своё призвание в жизни. У меня любимая работа. Музыка в моей судьбе сыграла важную роль, и я не променяю ее ни на что на свете. После смерти дедушки мой младший брат пытался реставрировать пианино: клавиши подклеивал, там, где облетела облицовка, но не хватило опыта. В музее инструмент стоит около полугода, радует посетителей своим видом. Хотелось, чтобы люди и звуком тоже наслаждались, но в нашем городе, к сожалению, не нашлось пока энтузиастов, готовых помочь инструменту вернуться к жизни.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ и из архива Натальи МИТЬКО.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа