Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дом, где рождаются чудеса

Мозговой центр

Из интервью директора Дома культуры «Энергетик» Светланы Гурской: «Все мероприятия начинаются с написания сценария. Это основа всего. Отсюда уже идут и декорации, и звук, и свет, и костюмы. У нас сценарии пишут режиссер-постановщик Надежда Киряева и помощник режиссера Оксана Наконечная. Причем в своей работе они используют только документальную и художественную литературу, из Интернета ими не использовано ни одного сценария».

 

Их можно с уверенностью назвать мозговым центром любого мероприятия. И они безумно влюблены в свою профессию.

– Не поверите, но идея сценария праздника иногда рождается из… одного-единственного предложения или даже строчки из песни. Мы и стихи сами переделываем, и песни, – улыбаясь, говорит Надежда Александровна.

 

Она удивительно солнечный человек. Кажется, что и на свет-то Надежда родилась с улыбкой. В «Энергетике» работает около шести лет. До этого преподавала музыку в Сосновоборской школе. Кстати, по специальности она учитель музыки, музыкальный руководитель и хореограф.

– Если надо, я и спеть, и станцевать могу, – смеется Надежда Александровна.

Как писала свой первый сценарий, режиссер-постановщик помнит до сих пор. Говорит, что пришлось массу литературы «перелопатить», и еще помнит, как сильно волновалась тогда: а вдруг не получится? Со временем появилась уверенность и не только в своих силах, но и в силах и возможностях коллектива Дома культуры. Все приходит с опытом.

– Сценарий какого мероприятия интереснее писать? Того, которое мы еще не проводили. Допустим, государственные праздники из года в год повторяются, соответственно ты уже знаешь, что надо включать в ту или иную программу. А когда праздники или внеплановые мероприятия проводятся впервые, вот они и есть самые интересные, – уверена Надежда Александровна, – увлекательно было работать над конкурсной программой «Салют Победы». Вот тогда у нас у всех всё кипело! Столько было фантазии, предложений! Интересно было писать сценарий областной спартакиады, что проходила у нас в городе.

По словам Надежды, для нее одно из самых любимых мероприятий – это театрализованная акция по борьбе с наркоманией. Почему? Необычная для постановки тема, есть где развернуться, воплотить свою фантазию.

– Мы его проводим для подростков. Когда полный зал смотрит, затаив дыхание, – дорогого стоит! Мне нравится ощущение, которое испытываешь после окончания мероприятия. Эмоции просто зашкаливают. Нет, невозможно передать словами то, что испытываешь, когда видишь, что все прошло именно так, как ты хотел, – говорит режиссер.

Курьезы? А куда без них? Например, во время мероприятия, посвященного Дню Матери, никак не хотел работать занавес, а тут по сценарию должна быть «телепортация». Пришлось выкручиваться. Но, слава Богу, зрители подумали, что все так и должно быть. Это сейчас она смеется, вспоминая тот эпизод, а тогда не до смеха было.

– Еще начинаешь нервничать, когда микрофон «заглох» или свет не вовремя дают, – продолжает Надежда Александровна. – Мне очень нравится работать с залом. Сейчас зрители к этому уже привыкли, а первое время – была еще та проблема… Люди боялись микрофона, а сейчас уже запросто и на вопросы отвечают, и частушки поют, и на сцену выходят. Знаете, что мы заметили? Наши зрители изменились, как-то уважительнее стали относиться. Спасибо им большое за это. Если раньше, когда они видели, что концерт подходит к финалу, – вставали и уходили, то сейчас этого нет. Приятно.

Надежду Киряеву и Оксану Наконечную мы часто видим не только как ведущих концерта или какого-либо мероприятия, но и в качестве артистов, исполняющих роли ими же придуманных персонажей.

Трудовой стаж Оксаны Валерьевны в «Энергетике» небольшой – в апреле только год будет. До этого работала художественным руководителем Дома культуры в с. Умлекан.

Когда ей предложили работу в городском ДК, согласилась без колебаний.

– Сначала думала, что труднее работать на знакомого зрителя (в селе-то все друг друга знают), но оказалось наоборот, – признается Оксана Валерьевна.

Но зато, по ее словам, проводить на селе народные гулянья проще, чем в городе. Там люди более открытые, никто не стесняется: петь – так петь, танцевать – так танцевать. Без проблем.

– Впервые в этом году на проводах зимы мы попытались организовать хоровод вокруг чучела – не вышло. Стесняется народ, – сетует Оксана.

О чем мечтают режиссеры? И чуть ли не в унисон отвечают: «Очень хочется современное техническое оснащение сцены. Нужен тот же самый экран, на который проекция идет, тогда и никаких жестких конструкций не надо. Помните, на отчетный концерт «Джангла» и сольный концерт Евгения Буняка мы белые полотна вместо экрана использовали? Ведь какая красота была! Да и одежду сцены уже давно заменить пора». А еще они мечтают о новых праздниках, которые ни разу не проводились в Зее. Например, устроить для горожан «День самовара» или, допустим, «День рыбака». Досадно, что времени не хватает. Катастрофически.

Операторы

Итак, сценарий написан. Что дальше? Вы можете представить спектакль, концерт или какое-либо другое мероприятие без музыкального и светового сопровождения? Вот над этими составляющими праздничного действа как раз и «колдуют» звукооператоры Павел Ужинцев, Евгений Буняк и художник по свету Сергей Злобин. 

Если Евгения Буняка горожане знают еще и как талантливого вокалиста, то Павла Ужинцева и Сергея Злобина на сцене публика не видела ни разу – они за пультом, в глубине зрительного зала. Но от работы этих людей зависит очень многое.

Сергей Валерьевич по специальности режиссер театрализованных представлений и праздников, заведует всем световым оборудованием. Его трудовой стаж в «Энергетике» – 20 лет. По натуре отзывчивый, доброжелательный и скромный до стеснительности (лишнего слова не вытянешь) человек. Но зато как он виртуозно работает! О нем коллеги говорят так: «Когда Серега в ударе, то может со светом такое устроить! И это несмотря на то, что у нас оборудования не хватает!». Талант. Тут и добавить нечего.

Зачастую подбор мелодий, песен для музыкального сопровождения мероприятий осуществляет режиссер, но бывает и так, что нужную музыкальную тему ищут вместе. Звукорежиссура – очень тонкая работа. И ей без остатка отдает себя Павел Ужинцев, по специальности техник-программист.

– Еще в школе работал с разными программами, музыку писал на компьютере, – рассказывает Павел Романович, – в «Энергетик» изначально устроился как киномеханик, затем предложили работу звукорежиссера, образование подходящее, согласился, освоился быстро.

По словам собеседника, работа у него интересная, хоть и хлопотная. Помимо записей голоса, еще и музыку пишет, которую любит до самозабвения.

– Любовь к музыке, наверное, передалась от деда, Александра Короткова, он и на музыкальных инструментах играет, и стихи пишет, – говорит Павел.

В обязанности звукооператора входит озвучивание репетиций, спектаклей, концертов и других мероприятий. Работа ответственная. Очень. Если, допустим, во время концерта или спектакля ведущие и актеры могут где-то импровизировать, то звукооператору это не позволительно. Нужно работать четко по сценарию. И не дай Бог «зафонит» микрофон или не вовремя пойдет фонограмма! Накладки в работе? Конечно, бывают, и это не секрет.

– Но здесь срабатывает взаимовыручка. Нужно все сделать так, чтобы зрители ничего не заметили, – говорит Евгений Буняк, имеющий опыт работы в ДК 16 лет.

И надо сказать, не замечают. Ведь, например, никто не обратил внимание, что на новогоднем детском утреннике Дед Мороз то за пультом сидел, то с ребятней в зале возился.

Как правило, на гастроли в Зею «звезды» шоубизнеса и кино приезжают со своими операторами, но бывает и так, что с ними работают наши «звукари».

– С заезжими актерами работается легко, у них нет этой пресловутой «звездности». Хотя иногда всякое бывает, – улыбается Евгений Борисович, – что интересно, еще ни разу не было случая, чтобы актер по окончании концерта не поблагодарил операторов. А это всегда приятно.

Чувство удовлетворения от работы? Конечно, бывает! Особенно когда все прошло без сучка и задоринки. Знаете, для нас очень важно мнение зрителей. А когда мероприятие понравилось и нас благодарят – такой кайф испытываешь! Значит, не зря работали, значит, людям что-то в душу запало. Это очень важно.

Есть люди, которые считают, что у работников культуры не жизнь, а малина – сплошные праздники. Так ли это? На что Павел Ужинцев с улыбкой отвечает:

– Через год работы в «Энергетике» разлюбил все праздники окончательно.

Не считая бесконечных репетиций (которые порой затягиваются допоздна), работы на улице и в жару, и в холод, кроме записи музыки и песен, операторам приходится во время уличных мероприятий устанавливать аппаратуру. Для справки: вес одной колонки около 60 кг, а их всего 18. Потаскай-ка с машины на сцену и обратно…

– Раньше любил Новый год, – говорит Евгений Буняк, – теперь как-то не очень. Потому что приходишь с площади уставший, замерзший – и уже ничего не надо – ни боя курантов, ни елочки, ни поздравлений.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и Евгении Ромас.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии