Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тлеет в селе огонёк надежды

В укромном, но живописном уголке Зейского района, в 76 км от города Зеи, стоит небольшое село Рублевка.

За лучшей долей

Об истоках этого необычного названия рассказала Галина Костогрыз, работавшая заведующей архивным отделом Зейской городской администрации: «В дореволюционной России особенно в тяжелом положении находились крестьяне центральных губерний, Украины и Белоруссии. Безземелье, нищета, постоянные долги, кулацкая кабала гнали разорившихся крестьян в далекие края.

На амурской земле решили найти свое счастье и переселенцы Рублевской волости Харьковской губернии (отсюда впоследствии пошло название села).

В начале марта 1910 года 45 жителей сёл Мыкилки, Демяновки, Быкивки, входивших в Рублевскую волость, приняли решение переселиться.

 

Нелегко пришлось новоселам на новом месте, и хотя чудес они не ожидали, действительность оказалось суровой. Не одну ночь пришлось переселенцам коротать под открытым небом. Днём люди косили траву, заготавливали сено, вечером до поздней ночи рыли землянки. На поляне вдоль берега в рекордные сроки их было построено 45, ровно по количеству семей, в которых на то время насчитывалось 62 мужчины и 57 женщин. Последующие годы ушли на корчёвку леса, разработку пашенных земель, строительство небольших бревенчатых домов с одним или двумя окошками. Помощь от государства была незначительной и заключалась она в следующем:

1. Остро нуждающимся переселенцам выдавалась путевая ссуда в размере до 10 рублей.

2. На хозяйственное устройство могли получить ссуду до 200 рублей с возвратом через 5 лет.

3. Сельскому обществу на общеполезные надобности (строительство церкви, школы, колодцев, дороги, осушение полей) выдавалось пособие по 200 рублей.

4. Каждому новосёлу выдавался бесплатный лес – 90 брёвен на строительство дома».

К началу 1914 года каждая семья имела лошадь или быка, корову. Но распаханной землицы (30 десятин) не хватало для того, чтобы обеспечить все население, приходилось докупать, обменивать, чтобы прожить до нового урожая.

Пережив годы гражданской войны, в 1929 году в селе было разработано уже 84 гектара целины. К этому времени число дворов (землянок и домов) увеличилось почти вдвое. На каждый двор приходилось примерно по гектару земли. Но все равно жили трудно, бедно, едва сводя концы с концами. Выход нашелся сам – объединение. Весной образовалось товарищество по совместной обработке земли, а в 1932 году все дружно вступили в колхоз с оптимистичным названием «Луч». На первых порах хозяйство дышало на ладан, в нем насчитывалось 50 лошадей и 13 коров, людям тяжело было расставаться со своим скотом.

Через год появился первый трактор, освоение целинных земель пошло быстрее, увеличилось поголовье скота, повысились урожаи пшеницы, овса, гречихи и ячменя. Урожай пшеницы достигал до 130 пудов с гектара. Часть зерна продавали государству. Казалось, жизнь наладилась…

Но в 1941 году грянула война. 25 селян ушли на огневые рубежи, вернулись домой только семь. Правительственных наград удостоились Г. Лоза, Г. Софич, И. Петренко. Георгий Лоза принял на себя руководство колхозом и быстро вывел его в передовые.

Расцвет и падение

Много воды утекло с тех пор. Село переживало расцвет, широкие улицы утопали в зелени и цветах черемухи, на полях колосилась рожь и пшеница, паслись колхозные стада. Фермы, телятники укрупнялись, строились новые. Рублевцы всегда отличались высокими надоями и перевыполняли план по сдаче молока и мяса, работала автозаправочная станция, гаражи были полны хозяйственной техники. На улицах по вечерам зажигались фонари. Детские голоса звенели в добротно выстроенной начальной школе. Вместо старенького, но очень уютного детского сада в 1991 году был построен великолепный детский сад. Огромный, с современной мебелью, которой не было ни в одном детском саду Зейского района и города Зеи. Санузлы, душ, центральное отопление – этого тоже не было в детских садах района. Полы с подогревом, чистота, простор, большая игровая площадка во дворе.

Фельдшерско-акушерский пункт, магазин, клуб, библиотека – все было в селе. Но грянула перестройка. Реформы тяжелым молотом стали разрушать все с любовью построенное, приобретенное и нажитое. Лихие 90-е, так их называют, словно молотом раздавили село. Небольшое, оно пострадало в первую очередь. Закрыли детский сад, здание разрушили, сгорел клуб, закрыли начальную школу (в ней впоследствии оборудовали новый клуб, которого сейчас, увы, тоже нет).

Но мужики не хотели сдаваться, бросать землю-матушку. Организовались фермерские хозяйства (КФХ). Виктор Жиренкин, семья Эйзиных и другие селяне взялись осваивать более 60 га земли. Но фермерство зависит от многих составляющих: если не засушит урожай, то зальет, то скот селян сделает потраву посевов, то не удастся сбыть выращенное. И так ежегодно. Фермеры долго бились практически в одиночку и, устав, оставили это дело.

Сейчас в селе остались немногие. Работы в Рублевке нет. Но есть ФАП, и люди знают, что всегда им окажет первую помощь неунывающий фельдшер Ирина Хлопина, проработавшая в селе более 30 лет. Не унывает и единственный рублевский фермер Николай Скиданюк, обрабатывающий огромные поля. Не бросает сельское хозяйство и Сергей Лежуков. Мерцает у людей огонек надежды: а может быть?..

Людмила Полудницына,

художественный руководитель ДК с. Умлекан.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии