Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Всегда молодая, всегда любимая

16 ноября исполняется 25 лет Умлеканской школе. Но путь её ведет с далёкого 1911 года, когда началось строительство первого здания. Первых учеников школа, тогда – небольшая, церковно-приходская, приняла в 1913-м. В ней было всего две классных комнаты, в одной из которых велись уроки, а в другой жил учитель. Не все жители отдавали тогда своих детей в школу.

У истоков

Шло время, в 1930 году в Умлекане была построена семилетняя школа, которая, как вспоминает Раиса Заякина, просуществовала до 1961 года. В следующем году она стала восьмилетней, но в 1973-м в селе осталась только начальная школа. Деревянное здание с двумя классами и учительской отапливалось большой печью в коридоре, там же на стене висели огромные часы. С пятого класса умлеканские дети, продолжая учебу, жили в интернате села Чалбачи.

В 1951 году после окончания Мценского педучилища в Зейский район приехала на работу учитель начальных классов Клавдия Кухаренко. В 1953 году Клавдия Дмитриевна была директором начальной школы в Умлекане. С 1975 года вместе с ней преподавала Светлана Болотнова, которая вышла на пенсию только в 2011-м. Говоря о знаменательной дате, мы не можем не вспомнить и о других педагогах – тех, кто стоял у истоков славной школьной истории. Это: директор Георгий Суслов, который преподавал русский и английский языки, учитель начальных классов Александра Симкова, учитель истории Галина Щербак, учитель математики Нина Горличева, директор восьмилетней школы, учитель русского языка и литературы Нина Дорошенко, учитель биологии, химии и географии Нина Смирнова, учитель истории Нина Хрипач, учителя начальной школы, супруги Николай и Зоя Меренковы, учитель начальных классов Еликаида Токмакова и её супруг, директор школы до 1953 года, а после – учитель истории Михаил Токмаков, учитель физкультуры и рисования Степан Синельников.

 

Учился в Умлеканской, тогда ещё церковно-приходской, школе будущий писатель, участник Великой Отечественной войны Даниил Романенко. В 60-х годах ученики школы вели с ним переписку, в то время Даниил Иванович преподавал в Московском литературном институте.

“Душевно благодарю я и Михаила Константиновича, взявшего на себя роль руководителя столь важного дела – организации в школе краеведческого уголка, – писал в одном из писем в Умлекан писатель. – То, что вы убрали десять гектаров скороспелого картофеля и сдали его пригородному совхозу, который снабжает овощами строителей Зейской гидроэлектростанции, есть дело большой важности. Оно важно не тем, что вы убрали десять гектаров картофеля, хотя и это имеет значение, а тем, что у вас нашлась воля к действию, к работе на общую пользу”.

Новоселье

В 1991 году в Умлекане началось строительство двухэтажной школы, и уже через два года состоялось открытие Умлеканской средней школы. Событие стало всеобщим праздником. На первой линейке присутствовало огромное количество людей. Было торжественно и радостно. Внутри здания школы все сверкало и радовало глаз: новая мебель, огромные окна, просторные кабинеты, лаборантские, красивая столовая, физкультурный зал, столярная мастерская... Был укомплектован штат учителей, сформированы все десять классов.

В тот год в школу пришли учиться 100 учеников, из них девять ребят – в первый класс, а в педколлектив влились учителя технологии Александр Золоторёв и Зоя Волгина, учитель музыки Лариса Золоторёва. Физику и математику вели супруги Сергей и Ольга Калашниковы и Виктор Оласюк. Татьяна Шкоркина и Татьяна Крень преподавали русский язык и литературу, Ольга Буторина – физкультуру, Александр Бабушкин – историю. Библиотекарем работала Фаина Мишина. Большой вклад в благоустройство школы внёс техперсонал: Лидия Литвиченко, которая работает в школе по сей день, Наталья Коптелова, Тамара Шаталина. Средняя школа села Умлекан вступила в свой первый учебный год. Впереди у неё оказался добрый и долгий путь. За эти годы статус школы не раз менялся, но сегодня это по-прежнему средняя школа.

Двадцать пять лет – это и много, и мало. Много – потому что несколько десятков выпускников получили здесь знания, спортивную закалку, добрую поддержку учителей. Для каждого поколения школа была своей, особенной, но всегда родной и любимой.

Мало – потому что школа все это время находится в развитии – благодаря творческому, трудоспособному, неравнодушному коллективу педагогов. Наша школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, инициативу, творчество. Она является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного учителями за всю ее историю. Работают в школе ее вчерашние выпускники: Надежда Александрова и Елена Мастренко (Подгорная). Во многом школьные успехи обусловлены теми людьми, которые стояли у руководства коллективом.

Первым директором (в 1993 году) была Анна Шкоркина, под контролем которой строилась новая школа. Она сделала всё для того, чтобы школа могла встретить учителей, учеников и их родителей в своих стенах. Многие местные жители помогали собирать мебель, кропотливо вкручивая каждый болтик. На смену Анне Шкоркиной в 1994 году пришел молодой выпускник пединститута, учитель физики и математики Сергей Калашников. В 1998 году из Алгача в Умлекан переехал следующий директор – Сергей Тамкович. В 2002-м его сменил Александр Рюмин. Пятым директором в 2010 году стала Галина Михайличенко, в этом году Галина Викторовна уехала в Зею, а её на посту руководителя сменил Алексей Мантуло.

В ногу со временем

В жизни каждого человека учитель играет большую роль. От учителя во многом зависит то, каким видят окружающий мир его ученики, с какими знаниями они войдут в этот мир после окончания школы. Учитель помогает раскрыть способности ребенка, развить его творческий потенциал, стать личностью и достойным гражданином своей страны.

Сегодня в школе работают 16 учителей – о каждом из них можно сказать много добрых слов. В этом году в наш педагогический коллектив пришла молодой учитель Виолетта Кирпичникова.

В учебном процессе в нашей школе используются современные информационные технологии, укрепляется материальная база. У нас небольшой коллектив педагогов и учеников, но все стараются и принимают участие в различных районных и областных мероприятиях, где становятся победителями и призёрами, в тимуровском движении, в спортивных соревнованиях. При школе есть земельный участок, на котором мы ежегодно выращиваем около полутора тонн картофеля, огурцы, томаты, капусту для школьной столовой.

Умлеканская школа становилась лауреатом Всероссийского конкурса “Наш школьный двор” и “Лучшая сельская школа”. У нас много грамот от районного отдела образования. Детская организация “Альбатрос” – активная участница и победительница многих и многих проектов. Общественная жизнь в школе – насыщенная и интересная. Это и экологическое направление, и творческая деятельность, и волонтерская работа. В 2012 году созданы военно-патриотический клуб “Комбат” и отряд юных инспекторов дорожного движения, участники которых ежегодно становятся призерами районных соревнований, входят в число самых сильных на областном уровне. Каждый год свои двери открывает пришкольный лагерь.

В судьбе любого человека есть своя школа, та, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является ступенькой к успеху. Многие выпускники с теплым чувством вспоминают годы своей учебы в Умлеканской школе. И для детей, и для их родителей важна та атмосфера добра, сотрудничества и взаимопонимания, которая здесь царит. В жизни нашей школы были тревоги и радости, победы и поражения. Но мы верим, что она всегда будет в памяти учеников и в сердцах всех тех, кто в ней работал, кто дышал ее воздухом и прикасался к теплым стенам уютных классов. Несмотря на течение лет, наша школа будет оставаться молодой, потому что снова и снова её стены будут наполняться новыми звонкими голосами детей.

Галина Савкина,

учитель начальных классов Умлеканской средней школы.

Фото из архива учреждения.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии