Деревяшка из тридцатых

Свое сорокалетие полтора года назад отметила одна из старейших спортивных школ области – ДЮСШ с. Овсянки. На страницах "районки" со слов работников организации рассказывалось о ее зарождении, развитии спорта в Зейском районе, громких успехах сельских тренеров и спортсменов.
Здание, в котором располагается спортшкола, уже давно терпит бедствие. Деревянному сооружению совсем скоро стукнет 90, а в нем все еще продолжают тренировать лыжников, теннисистов и волейболистов. Жители Овсянки уверены, что вернуть былой вид дому уже не поможет даже капитальный ремонт. "Как жили в 31-м году, так там и остались", – говорят овсянковцы.
После проведения обследования специальной комиссии при амурском правительстве было подтвердждено: здание спортшколы действительно находится в неудовлетворительном состоянии. А это значит, что спортсменам нужен новый дом. Отдел образования в Зейском районе не может себе позволить построить в Овсянке новое здание для воспитанников ДЮСШ. Как и, впрочем, сиюминутно выполнить капитальный ремонт всего сооружения.
– У нас в буквальном смысле проваливались полы, – рассказала в телефонной беседе директор ДЮСШ с. Овсянки Татьяна Фисенко. – К сожалению, в селе нет подходящего помещения, чтобы можно было в него переехать. И ютиться в одном здании с общеобразовательной школой – тоже не выход. Поэтому стараемся довольствоваться тем, что имеем, грея в своих душах надежду на перемены к лучшему. В этом году, когда губернатором Приамурья был еще Александр Козлов, к нам приезжала комиссия, провела полный осмотр здания. Все сведения были переданы в министерство образования области. Мы с коллегами предлагали хотя бы частично проводить ремонт в школе. В один год починить одну комнату, в следующем – вторую, и так далее. Когда дела стали совсем плохи, нас навестил начальник районного отдела образования Андрей Сотник. После его визита в августе нам отремонтировали 27 квадратных метров пола на сумму 70 тысяч рублей.
– Работники школы просили построить им новое здание, – сказал заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов на встрече с населением г. Зеи и Зейского района в марте. – И я согласен, что это им на самом деле нужно. Казалось бы, чего проще: брус привез, домик сложил, и все. Но, увы, суровые реалии таковы, что наше министерство спорта не может помочь. Данное здание находится на балансе амурского министерства образования. То есть финансовые средства на его содержание фактически распределяются оттуда.
Тогда вопрос о состоянии спортшколы в Зейском районе был вынесен на уровень губернатора. Как верно подметил Евгений Иванович, это именно та школа, которая в свое время дала Приамурью мастеров спорта. Они по-прежнему работают в родном учреждении. И их дети, кстати, тоже.
– Если бы школа вошла в систему физкультуры и спорта, наверняка бы уже построили новый дом, – делает вывод замминистра. – Сейчас во всей стране идет реформирование детского спорта. В Приамурье работает около 30 детско-юношеских спортивных школ, почти половина из них уже перешла на новые стандарты по подготовке спортивного резерва. Они именуются теперь спортивными школами. Президент Владимир Путин и бывший министр спорта Виталий Мутко как-то заявили, что все школы, в которых занимаются спортом, должны находиться в отрасли физической культуры, а не в образовании. Но, увы, в Зее и Зейском районе нет органа управления физкультурой и спортом.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...