Все мы – одна семья

Что первое приходит на ум при слове «школа»? Конечно, звонкий смех детворы, звонок, парта, доска, мел, строгие учителя. Мой последний урок закончился больше семи лет назад. И как было приятно вернуться вновь в родную школу, пройтись по коридорам, поговорить с учителями и учениками.
Раз дощечка, два дощечка
Сегодня, 15 декабря, школа в селе Гулик празднует свой 85-й день рождения. Солидная цифра, не так ли? На своем жизненном пути она прошла несколько этапов.
Как гласит летопись, хранящаяся в школьном музее, в 1933 году в Гулике была золотодобывающая артель. В селе жили репрессированные из Украины, Белоруссии, Латвии: насчитывалось около ста семей. Дети посещали школу, которую по бревнышку перевезли из села Знаменки.
До 1948 года школа была начальной, затем стала семилетней, а с 1962 по 1990 – восьмилетней. 28 лет назад в центре села было сдано в эксплуатацию двухэтажное кирпичное с водяным отоплением здание. Сюда и переселились ученики, которые до 2011 года получали среднее образование. Сейчас в моей родной школе ребята учатся лишь до 9 класса, поскольку она является филиалом Сосновоборской средней школы. Да и вообще количество учеников стремится к нулю.
– У нас всего один первоклашка, – говорят ученики восьмого класса. – Очень хочется, чтобы школьников стало гораздо больше, чем есть сейчас. А еще хотим, чтобы мы учились не в филиале Сосновоборской школы, а именно в Гуликской средней. И чтобы у нас был свой директор. И чтобы в будущем наши дети тоже учились здесь.
Дом знаний
Слава Новиков считает, что школа – его второй дом, в котором он получает новые знания, а учителя – вторые родители, которые дают эти знания.
В семье обычно авторитетом для всех ее членов является отец. Для гуликской школьной «семьи» таким стал Сергей Шахрай. Он – единственный мужчина в учительском коллективе. Девчонки видят в нем сильного, справедливого защитника, коллеги – интересного и веселого человека, а для мальчишек на первом месте – его твердая рука и мужская поддержка.
– Не буду лукавить, иногда не хочется идти в школу. Учителя придираются, ругают, ставят двойки. Понимаем, что они желают нам только лучшего, но мы сами не всегда стараемся быть лучше. Несмотря на все наши споры и даже обиды, мы любим наших учителей. И школу, – признается восьмиклассница Настя Жогло.
– Мне из педагогов больше всех нравится учитель английского языка, географии, биологии и химии Анжела Алексеева, – говорит Галя Меркулова. – Я точно пока не определилась, но думаю стать учителем начальных классов и вернуться в Гуликскую школу.
– Когда мы узнали, что у школы будет юбилей, думали, что 85 лет исполняется именно этой школе, в которой мы учимся сейчас, – рассказывает Никита Карпович. – Стали искать информацию. Выяснили, что это возраст вообще всех когда-либо существовавших в Гулике школ. Так и узнали, что давным-давно, когда нас еще на свете не было, в селе возвели деревянное здание, в котором учили детей первых поселенцев. Нашу школу закончило немало поколений. Некоторые после учебы в институте вернулись сюда учителями. Например, Раиса Каленбет.
– А еще Елена Турлякова, Елена Нужная, Тамара Добржанская и другие. И вообще, я считаю, что 85 лет школе – это не так уж много, – поддерживает беседу Настя. – Так сказать, средний возраст. В самом расцвете сил! Есть в России школы постарше нашей. Надеюсь, она еще не раз отпразднует круглую дату. А мы, когда вырастем, будем навещать учителей в стенах любимой школы.
Зависит от нас
Кроме ребят из восьмого класса, мне довелось пообщаться с девятиклассниками, двумя мальчишками, только-только окончившими начальную школу, и третьеклассницей Полиной Добржанской. Все, как один, говорят, что им в школе нравится почти все. За исключением разве что неукомплектованности классов и еще кое-чего.
– Лично я считаю, что здесь есть все, что нужно для учебы, – говорит будущая выпускница Елизавета Карпович. – Учебники, карты, наглядные пособия, компьютеры, принтеры, другое техническое оснащение… Правда в большинстве своем почти все устаревшее. На уроках физики, например, пользуемся приборами, которые, скорее всего, изучали еще наши родители. Не кидаясь в омут мечтаний, просто скажу, что нашей школе требуется хотя бы небольшое обновление.


– А в наших мечтах школа в Гулике должна быть трехэтажной, – заявляют пятиклассники Илья Глазунов и Артем Белоусов. – Тогда она сможет принять много учеников. И у каждого класса будет свой собственный кабинет. А еще в ней будет актовый зал, в котором мы сможем проводить все школьные мероприятия. Помимо этого, появятся живой уголок и зона отдыха или игровая комната.
Кроме всего прочего, пятиклашки выразили желание создать для школы собственную символику. Пускай это будет неофициальные, но все же свои герб, гимн и флаг. Что могут сделать эти юнцы, чтобы их мечты по поводу школы сбылись? По их словам, в первую очередь нужно учиться на «хорошо» и «отлично».
– Можно провести конкурс на лучший рисунок, который и станет гербом школы, – предлагают мальчишки. – И всем вместе написать песню, которую потом можно использовать как гимн. А по поводу зооуголка… Могут же родители купить клетки и хомяков или других зверьков. Ухаживать за ними будем все вместе, с другими школьниками. График уборки и кормления можно составить.
– Я планирую окончить школу с отличием, – делится Полина Добржанская. – Хочется, чтобы она была еще много лет, и чтобы каждый год, не переставая, распахивала двери для новых учеников. И чтобы в министерстве образования не скупились на нужды нашего второго дома.
Покидая школьные стены, я с грустью подумала о том, что выпуск 2011 года был последним, когда гуликские учителя провожали во взрослую жизнь одиннадцатиклассников. Хотя история продолжается… Надежда, что мечты ребят сбудутся, еще теплится в душах пусть уже и не такой большой гуликской школьной семьи.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива
Гуликского филиала Сосновоборской школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...