Лицом к посёлку

Более чем за полторы сотни километров от города Зеи, перебравшись через хребет Тукурингра и реку Гилюй, расположился живописный посёлок Береговой, который этим летом отпразднует своё 45-летие. О жизни посёлка «ЗВС» побеседовали с главой Береговского сельсовета Петром Цемуе.
Пока есть молодёжь
– Сегодня в Береговом и Кировском проживает 1 684 человека, в 2017 году нас было на 61 человека больше, – рассказал Пётр Андреевич. – Причем пенсионеры составляют четвёртую часть всего населения. Отток населения происходит по всему Дальнему Востоку, так что удивляться нечему. Но пока у нас есть дети и молодёжь, посёлок будет жить.
По словам главы, люди уезжают в основном по программе переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. За 2018 год Береговой покинули порядка 15 семей, а в этом переезд планируют восемь.
Освободившиеся квартиры передаются в собственность муниципальному образованию, впоследствии выделяются в пользование молодым специалистам или семьям, состоящим на очереди по улучшению жилищных условий. К сожалению, о строительстве новых домов говорить не приходится, поскольку в этом нет никакой нужды.
– Также мы реализуем государственную программу по предоставлению жилья сиротам, – уточняет Пётр Цемуе. – Так, в прошлом году квартирой обзавёлся один парень, сейчас очереди нет. Ещё жильё предоставляется молодым специалистам, которые приезжают в посёлок работать. Чуть больше чем за два года к нам приехали четыре молодых специалиста. Трое устроились в школу и получили однокомнатные квартиры. Одна из них уже встала в очередь на улучшение жилищных условий, поскольку обзавелась семьёй. А больница получила одного специалиста. По федеральной программе «Земский доктор» девушка получила денежное пособие и приобрела вместе с мужем дом в центре посёлка. Больше пока заявок на молодых специалистов у нас не было. Хотя есть потребность в лаборанте для больницы.
Болеть – по расписанию
Об оптимизации в сфере медицины в последнее время говорилось очень много. И наверняка многие знают, что Береговой лишился одного водителя «Скорой» и лаборанта.
– Без этого специалиста практически невозможно поставить точный диагноз пациенту, – негодует Пётр Андреевич. – Работала женщина, но не так давно уволилась и уехала, ставку в больнице сократили. На днях случай был: пожилому мужчине плохо стало, его на «Скорой» забрали из дома, на следующий день пришлось везти в Зею. Здесь врачи могут поставить только предварительный диагноз, без анализов даже лечение назначить нельзя. А ситуация у дедушки, насколько мне известно, была критическая. Но руководство больницы не оставило нас тут совсем умирать: раз в два-три месяца лаборанта всё же присылают.
Как известно, в районном центре и областной столице немало наших выпускников проходят курсы обучения лабораторному делу. Среди них есть и береговчане. Но только вернуться на родину они не могут из-за отсутствия вакансий по профилю. Как быть? Остаётся лишь болеть по расписанию.



Рабочая артерия
– Радует только то, что дорога нам пока позволяет увозить больных в Зею, – вздыхает глава сельсовета. – Обязательства по обслуживанию транспортной артерии, связующей нас с внешним миром, взял на себя прииск «Дамбуки». С предприятием был заключён соответствующий договор. Регулярное грейдирование проводится от Золотой Горы до самого Берегового. Также прииск обеспечивает паромную переправу через Гилюй, где для неработающих пенсионеров предусмотрена льгота – их перевозят бесплатно.
На состояние дороги грех жаловаться. Хоть она очень долгая и утомительная, но, по крайней мере, без метровых рытвин и сотен объездов по полям. Сейчас, конечно, когда снег начал таять, стали образовываться ледовые ловушки. Поэтому заботливые дорожные работники соорудили снегозадерживающие заборы из прочного полиэтилена и деревянных досок.
– С содержанием внутрипоселковых дорог нам тоже очень помогают работники прииска. За всё, что они для нас делают, мы благодарны. За грейдирование, организацию минполосы, зачистку аварийных зданий. Если можно так сказать, прииск «Дамбуки» стоит к нам лицом, – добавил Пётр Андреевич. – В прошлом году в Береговом был проведён ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия почти на миллион рублей, и более 300 тысяч затрачено на приобретение 37 уличных светодиодных фонарей и 1 700 метров силового кабеля. Поставки осуществлялись из Курска и Перми. Привезли нам их только в начале 2019 года. Замену фонарей запланировали на весну – когда потеплеет.
Смена полюсов
Один из вопросов, возникших в беседе с Петром Цемуе, касался ранее больной для посёлка темы – МУП «Жилкомэнерго». Напомним, в августе 2015 года потребителей жилищно-коммунальных услуг стала обслуживать ресурсоснабжающая организация из Благовещенского района – МУП «Жилкомэнерго». Заходя в Береговой, она должна была взять на себя ряд обязательств, но на деле не исполняла концессионное соглашение: отказалась обслуживать дома, вывозить мусор, а готовность системы ЖКХ к отопительному сезону не превышала 40 %. Были суды, и тянулись они достаточно долго. В итоге администрация посёлка Берегового отозвала иск из арбитражного суда. И подала новый, но уже не по неисполнению пунктов договора, а по несостоятельности самого договора. Как оказалось, в концессионном соглашении допущен ряд юридических промашек. В общем, сложная система. Но в конечном итоге всё закончилось хорошо.
– Пока длились суды, «Жилкомэнерго» продолжал предоставлять коммунальные услуги нашему посёлку, ведь концессионное соглашение не расторгли сразу, – рассказывает истец. – В марте 2018 года в «Жилкомэнерго» сменился руководитель. На место Николая Коренца назначен Андрей Метёлкин. Примерно в апреле я с ним встретился, обговорили основные вопросы, и возникло взаимопонимание. Вопросы стали решаться так, как этого хотелось береговчанам.
Пётр Андреевич словесно противопоставил двух руководителей предприятия, и стало ясно, что новый директор ресурсоснабжающей организации пришёлся Береговому «по вкусу». По рассказу главы посёлка, Коренец отказывался обслуживать летний водопровод, а Метёлкин предложил: прежде чем включать его, установить общедомовые приборы учёта для экономии ресурсов и дабы избежать их кражи. Цена за откачку септика тоже изменилась. Причем в пользу населения.
– В целом мы довольны работой нынешнего руководства «Жилкомэнерго». Совместными усилиями в прошлом году мы модернизировали коммунальную систему в посёлке почти на 10 миллионов, – подчеркивает Пётр Андреевич. – Была произведена замена двух накопительных 50-кубовых баков в котельной, глубинного насоса, водоводных труб и водосчётчиков. Также сделана нормальная теплоизоляция. Раньше утеплитель на трубах закрепляли скотчем, который растаскивали животные и дети. Теперь всё спрятано под жестяными листами.
Будет праздник
По ходу разговора стало известно, что в сентябре у Петра Цемуе заканчивается пятилетний срок полномочий. Но до ухода с поста главы он намерен выполнить ещё множество работы. Пусть планы не дальновидны, но для посёлка это необходимо.
– В течение оставшихся месяцев, пока я буду «у руля», хочется всё-таки закончить капитальный ремонт крыш в четырёх многоквартирных домах и провести работы по внутренним инженерным системам в трёх домах, – делится Пётр Андреевич. – По решению Заксобрания капремонт должен быть закончен до 31 декабря. Но при возникающих постоянно сложностях не уверен, что это будет выполнено, хотя мы делаем всё возможное. Ближе к лету планируем сделать спортивную и детскую площадки на пустырях, которые образовались после зачистки аварийных многоквартирных домов. А в июле будет большой праздник. Обязательно закажем баннеры, фейерверки, проведём ряд спортивных соревнований и, конечно же, большой концерт с народными гуляниями.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...