Секрет – в добром сердце

Вчера исполнилось 90 лет жительнице Зеи Евдокии Рубашиной. Как и у большинства людей этого поколения, у Евдокии Григорьевны – богатая трудовая биография.
После пятого класса она пошла работать в колхоз, который был в то время в деревне Петровке Зейско-Учурского, как он тогда назывался, района. Не жалея себя и своих молодых лет, работала на износ, как и многие её сверстницы во время войны. За это уже в 1946-м была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 1947 году Евдокия Григорьевна переехала в Третий лесопункт. Это была полноценная деревня – добротные дома, хозяйства, восьмилетняя Улунгинская школа. Сам лесопункт назывался «Сианчик». Переехала, потому что, в отличие от колхоза, там на карточку давали хлеб. Трудилась в те годы Евдокия Рубашина на заготовке древесины: рубила сучки, пилила лес. Там и встретила своего единственного на всю жизнь мужа Петра, с которым прожили в любви и согласии 64 года. Петр Иосифович всю жизнь проработал водителем. Но работа с лесом – занятие не женское, хотя и справлялась привыкшая к труду молодая женщина с ним отлично. И все же с 1961 года Евдокия Григорьевна решила сменить профессию, став учительницей домоводства в школе там же.
В 1976 году был переезд в Овсянку и работа в сельской школе. До самой пенсии Евдокия Рубашина продолжала преподавать уроки домоводства деревенским ребятишкам. В семье Петра и Евдокии Рубашиных росли три дочери, в их доме всегда было тепло и уютно. Хозяин держал подворье в порядке по мужской работе, рукодельница-хозяйка вязала, шила, делала вышивки, выбивала занавески и салфетки. Эти умения мама передала и всем своим дочерям. А ещё Евдокия Григорьевна всегда очень любила и выращивала много цветов.
Во взаимоотношениях супругов между собой, с детьми все годы сохранялись понимание и лад.
В чем секрет их крепкой семьи? Возможно, в том, что они все всегда делали вместе, дружно. А ещё – в огромном терпении и умении видеть главное. До самой старости они жили вместе с родителями мужа, но двум хозяйкам в одной кухне было не тесно. Не было ни конфликтов, ни недопонимания – только любовь и умение уступать. Наверное, потому и сохранила она до сегодняшнего дня и ясный ум, и доброе, отзывчивое сердце.
Но годы берут свое. Около десяти лет назад дочь Валентина перевезла родителей в Зею, здесь вскоре от тяжелой болезни умер глава семьи. После смерти мужа Евдокия Рубашина живет одна: пока сил, говорит, хватает, надо двигаться. Она не сидит на месте, до сих пор общается с подругами и приятельницами, несмотря на возрастные неполадки в сердце, старается выходить каждый день на прогулку. А на юбилей поздравить свою любимую маму и бабушку съехались её дети и внуки.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...