Для пользы хорошим людям

Осень, прозвенел первый звонок, и школа распахнула свои двери ученикам из трёх сёл: Александровки, Николаевки, Берёзовки. Начался новый учебный год. Для нас сентябрь 2019 года знаменателен ещё и тем, что у нашей любимой Николаевской средней школы юбилей – ей исполняется 65 лет! Школе-новостройке же исполняется 15 лет.
Начало истории
История Николаевской школы началась в далеком 1954 году. Директором тогда еще семилетней школы была Агния Наделяева, затем её сменила Валентина Зырянова. В декабре 1963 г. школа сгорела, в 1965 г. недалеко от сгоревшего здания в березовой роще построили новое.
С 1965 г. директором школы был Тимофей Чугунов, а его заместителем – Зинаида Чуян. Коллектив небольшой, так как школа была восьмилетней. Учителя начальных классов Марфа Вопилова (Буяло) и Петр Волков работали с классами-комплектами. За успехи в обучении и воспитании детей в годы Великой Отечественной войны Марфа Савельевна была удостоена звания «Отличник народного просвещения». Многие учителя работали по совместительству, ведя сразу несколько предметов. Зинаида Ивановна Чуян была не только учителем иностранного языка, но и вела географию. Под ее руководством была организована туристско-краеведческая работа. Огромный вклад в работу школы внесли учителя химии и биологии Вера Ткач и Елена Горголь. На пришкольном участке проводились различные опытнические работы, выращивались непривычные для наших мест кусты и деревья: груши, абрикосы, вишни.
Мы вспоминаем и других педагогов, работавших в восьмилетке: учителя математики и физики Николая Половникова, учителя трудового обучения Ивана Хохлова, учителя русского языка и литературы Тимофея Чугунова, учителя математики Ольгу Писанко (Успенскую), учителя физической культуры и трудового обучения Петра Каратеева, учителя начальных классов Людмилу Лобко и Раису Глущенко.
В 1965 г. в Николаевскую школу прибыл молодой специалист Валентина Успенская (Каратеева). Более 40 лет она проработала учителем русского языка и литературы. Кроме того, Валентина Викторовна имеет большой опыт работы завучем и директором школы. Она – наставник молодых учителей, всегда готова прийти на помощь. Ее уважают и любят дети, учителя за мудрость и оптимизм. Ее ученики – призеры конкурсов и олимпиад. За свой труд Валентина Викторовна удостоена звания «Отличник просвещения».
Николаевская школа славилась своими трудовыми делами. На четырех гектарах выращивали картофель, который реализовывали вместе с овощами с пришкольного учебно-опытного участка в заготконтору, а деньги использовали для нужд школы и проведения праздников для учащихся. Туристы школы неоднократно становились победителями районных турслетов, входили в сборную района и представляли Зейский район в области. Участники школьной художественной самодеятельности блистали талантами на районных смотрах. Двери школы не закрывались до позднего вечера, так как работало по пять–десять кружков.
После ухода на пенсию директора школы Тимофея Чугунова на этом посту его заменил молодой учитель истории Владимир Вальвачев, проработав два года. После него четыре года директором школы был Виталий Щеголев, затем три года – Александр Тибейкин. Далее школу возглавила завуч Валентина Каратеева. В те годы учителями начальных классов были Александра Левковец и Екатерина Кабатова, проработавшие в школе до самой пенсии.
Следуя традициям
Традиции школы поддержали специалисты, приехавшие в Николаевку в 1980 г. и позже: учитель биологии и химии Любовь Сибирева и учитель английского языка Татьяна Тонких.
Любовь Александровна отдала школе более 39 лет. Это специалист широкого профиля: география, биология, химия, история и даже литература. Ее ученики обучаются в высших учебных (медицинских) заведениях. Свое мастерство она демонстрировала на различных районных конкурсах, так, в 2005 г. Любовь Александровна приняла участие в конкурсе «Учитель года».
В 1981 г. прибыли учителя математики Татьяна Чертищева (Супруненко) и Ольга Лобода (Мареева), а также учитель русского языка Валентина Стодоля (Чугай). Татьяна Николаевна была завучем, отработав в школе более 36 лет, ушла на заслуженный отдых.
«Не позволяй душе лениться!» – под таким девизом с 1982 г. и по сей день работает учителем физической культуры Надежда Флока. Сейчас ее трудовой стаж составляет более 35 лет. Турслеты, походы, соревнования, Дни здоровья, гражданской обороны, работа спортивных секций – все проходит под ее руководством и контролем. Наши ребята привозят с турслетов, соревнований много грамот и подарков. Надежда Григорьевна гордится успехами своих воспитанников, они – призеры районных и областных соревнований по легкой атлетике. За добросовестный многолетний труд Надежда Григорьевна удостоена звания «Отличник просвещения».
С богатейшим багажом в школу пришла учитель географии Людмила Селиверстова, её трудовой стаж составляет более 40 лет, сейчас она на заслуженном отдыхе.
В 80-е годы в школе работал молодой и дружный коллектив, в нем все делали сообща. Вместе с учениками готовили выступления для жителей села, так как клуба не было, и все мероприятия проходили в школе: первые КВНы, конкурсы художественной самодеятельности. Директором школы в это время была Анна Кузьминична Шкоркина. В те годы школа была реорганизована в среднюю. К нам прибыли новые учащиеся 9-10 классов из соседних сел Александровки и Березовки.


Новый виток
С начала 90-х годов бессменным директором школы работает Людмила Михеева, ее учительский стаж – более 40 лет, из них 26 лет она занимает руководящую должность. Людмила Александровна – поистине хозяйка школы, а ведь лёгкой работу директора не назовешь, на нем не только учебный процесс, но и хозяйственная деятельность. Директор отвечает за все, что происходит в школе. Но Людмиле Александровне есть кем и чем гордиться. В 2005 и в 2006 гг. на базе нашей школы проходили районные конкурсы «Учитель года», «Сердце отдаю детям», «Самый классный классный» и другие. Все участники отмечали хорошую добросовестную подготовку этих мероприятий, в чем заслуга всего коллектива и директора. За свой труд Людмила Александровна награждена грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Была в истории Николаевской школы и чёрная полоса. В 2002 г. случилась беда – сгорела наша школа. Дети обучались в здании сельского Дома культуры, где временно разместилось учреждение. Благодаря районному руководству на месте пепелища возвели новую школу, где мы с октября 2004 г. обучаем детей Николаевки, Александровки и Березовки.
Что же представляет собой Николаевская школа в настоящее время? Сегодня в учительском коллективе педагоги разных поколений, что позволяет обмениваться опытом, воспитывать детей сообща, мыслить творчески. Ирина Алексеева, будучи завучем школы, сама участвует в конкурсах, её уроки всегда насыщенны и интересны. Учителя начальных классов имеют огромный опыт и стаж работы, но по-прежнему творчески молоды. Татьяна Александрова имеет стаж более 43 лет, Людмила Клёвина – более 25 лет, Елена Шишова – более 16 лет.
Большое внимание мы уделяем внеурочной деятельности, работают методические объединения. А молодые педагоги Евгения Захарова и Наталья Бачурина продолжают семейные педагогические традиции. В 2018 г. в коллектив влилась молодой специалист, учитель математики и информатики – Эльвира Рудометова.
И сегодня Николаевская школа по-прежнему остаётся центром села, а значит, она живёт и будет жить. Успехов, процветанья и благодарных учеников тебе, родная школа!
Наталья Бачурина,
учитель и выпускница Николаевской школы 2007 г., и коллектив школы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...