Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мой отец

На Дальний Восток

Мой отец, Виктор Веремей, родился 24 января 1940 года в Житомирской области в крестьянской семье. Когда малышу было всего три недели, семья с шестью детьми поехала по переселению на Дальний Восток. Нелёгким был долгий путь в товарном вагоне вместе с домашним скотом. Люльку с маленьким, часто кричащим Витей подвесили под потолком вагона. Бабушка позже в шутку говаривала, что порой хотели раскачать и выкинуть крикуна из вагона. Примерно через месяц семья достигла Амурской области и обосновалась в с. Поляна Серышевского района. Отец Иван Яковлевич стал работать десятником строителей, в 1945 году участвовал в разгроме Японии. Мать Оксана Остаповна в дождь и жару с восхода и до заката солнца работала овощеводом в поле. А дома ждали семеро детей, среди которых самый младший – Вася, родившийся уже во время войны.

Витя подрос и стал примерным учеником начальной школы села Поляна. А уже с 5 класса и в мороз, и в пургу, и в слякоть ежедневно затемно ходил пешком четыре километра до Серышевской школы. Но, несмотря на трудности, учился на отлично, был активистом и за достигнутые успехи летом 1954 года был награждён путёвкой во Всесоюзный детский лагерь "Артек". По возвращении из Крыма в сентябре этого же года в возрасте 14 лет Виктор стал студентом Благовещенского политехнического техникума.

Быстро промчались четыре студенческих года. Лето 1958 года оказалось для парня судьбоносным. По окончании техникума был направлен работать на прииск Дамбуки треста "Амурзолото" проходчиком подземных выработок "Дамбукинской разведывательной партии". Но впереди были ещё каникулы, и провести их паренёк решил, конечно же, с родителями, которые перебрались жить в Серышево. Как-то июльским вечером заприметил он в парке на танцплощадке симпатичную озорную девушку, да и пригласил её на танец. С того вечера покорила Любаша сердце Виктора на всю жизнь. Быстро пролетел июль. Как ни трудно уезжать, но пришлось прощаться с любимой, однако письма писал регулярно и какие...

Становление

На работе молодой специалист хорошо показал себя и, спустя всего месяц, был назначен старшим коллектором на подземные работы. А с января 1959 г. переведен в распоряжение Золотогорской поисково-разведочной партии Амурской комплексной экспедиции в п. Золотая Гора на ту же должность, и, несмотря на молодость, неопытному ещё парню доверили по совместительству заведовать складом взрывчатых материалов. И Виктор не подвёл, справлялся с возложенными на него обязанностями.

Наступила осень, Виктор был призван в ряды Советской армии и направлен в учебное подразделение в с. Грязнушки Пограничного района Приморского края. А Люба верно ждала своего солдата, писала письма и получала от него весточки, которые хранит и по сей день. Добросовестно отслужив три года, демобилизовался Виктор в звании младшего сержанта и поспешил вернуться к родителям, дорогой сердцу Любаше. Месяц отпуска пролетел, как одно мгновение, и Виктор уехал работать на север области, устроившись на прииск Соловьёвский верхним машинистом драги № 68 на участке п. Уркан. Трудился хорошо, но душа стремилась к любимой. При первой же возможности, в канун 1963 года, умчался Виктор к своей Любаше с предложениями руки и сердца. И она, конечно же, согласилась. Скромную свадьбу сыграли в узком кругу родных в первый же день наступившего нового года. А в феврале молодая жена приехала к мужу в Уркан, где они прожили более 12 лет. Первое время семья снимала комнату в домике местной бабули, позже молодой паре выделили общежитие, а затем и квартиру. А в ноябре 1963 г. в семье Веремей появился первенец – дочь Ирина.

Виктор, всю жизнь стремившийся к самосовершенствованию, осенью 1963 года поступил на заочное отделение Дальневосточного политехнического института имени Куйбышева во Владивостоке на факультет горной механики. Нелегко было студенту-заочнику. Приходилось работать посменно, помогать молодой жене. В доме не было никаких коммунальных услуг, приходилось и печь топить, и воду носить. Ещё и контрольные делать, держа маленькую дочку под мышкой. Да и материально было нелегко – помогали родителям. Но, несмотря на трудности, Виктор проявил себя грамотным и ответственным специалистом, поэтому вскоре был переведён драгёром, а через три года назначен начальником драги № 68.

Время шло, семья Веремей росла. В августе 1966 г. родилась вторая дочь Оксана. "Любаша, как хорошо, что у нас две дочери!" – говорил счастливый отец.

Непросто было работать не покладая рук и летом, и зимой в холод, в ледяной воде. Нередко после трудовой смены раздавался телефонный звонок – приходилось опять ехать на драгу искать поломку. А ведь дома семья, маленькие дети, да и учёба в институте отнимала много времени и сил. Все контрольные Виктор выполнял по ночам самостоятельно, в основном на отлично. Летом 1969 г. диплом о высшем образовании был защищён, а тут начался ввод в строй новой драги № 207, и Виктора назначают механиком. На этой драге он и проработал до сентября 1975 года. Сколько золота было добыто для страны за эти годы! Кстати, в это время он познакомился и нередко встречался на совещаниях с Юрием Чапковским, работавшим тогда на прииске Соловьёвском, на участке Янкан. Все годы труда на прииске за высокие успехи в социалистических соревнованиях Виктора Ивановича постоянно поощряли благодарностями, грамотами, денежными премиями, его фотография была занесена на Доску почета прииска. А сколько было внедрено рацпредложений, он и сам уже не помнит!

Годы шли, подрастали дочери, а тут ещё гремела на всю страну всесоюзная комсомольская стройка – Зейская ГЭС, на которую съехались многие соловьёвские дражные специалисты, да и братья жены с семьями обосновались в Зее. Вот и решили супруги сменить место жительства. Переводом Виктор Иванович был зачислен старшим механиком земснаряда Братского СУ "Гидромеханизации", коллектив которого состоял из давно знакомых работников прииска. Задача коллектива земснаряда заключалась в углублении дна реки Зеи ниже строящейся плотины и добыче гравия для завода, производящего бетон, который заливали в тело плотины. И здесь Виктор Иванович отличался добросовестным отношением к работе. За достигнутые показатели в труде и досрочное выполнение социалистических обязательств неоднократно награждался почётными грамотами, благодарностями, премиями, ему было присвоено звание "Лучший электрик" с занесением в "Книгу почёта" управления. Ежегодно внедрялось около десятка его рацпредложений, многие из которых выставлялись на ВДНХ в Москве, за которые в 1984 году он был награждён "Бронзовой медалью ВДНХ". В 1988 году за долголетний добросовестный труд Виктор Веремей награждён медалью "Ветеран труда".

Его любви хватает всем

Дети выросли, получили образование, создали свои семьи, родились внуки. И вот лихие 90-е… Годы перестройки, реорганизаций, закрытия предприятий, нелёгкое время выживания. Пришлось перевестись в ТОО "Найт" старшим энергетиком, а через четыре года опять череда сокращений, пришло время выхода на пенсию. Но не мог Виктор Иванович сидеть на месте. Устроился в аптеку № 26 электриком, проработал там до 75 лет.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, как и всю свою долгую жизнь, Виктор Иванович полон энергии, планов, всегда куда-то бежит, что-то выдумывает, вместе с женой выращивают овощи на своей любимой даче, которую разработали ещё в 1975 году, с удовольствием делится опытом с обожаемыми внуками и правнуками, в любую минуту готов прийти на помощь каждому. Внуков у супругов Веремей четверо, а правнуков уже семеро. И хотя не все живут рядом (семья дочери Оксаны обосновалась в Казахстане, а младшего внука –в Крыму), душевного тепла и любви у Виктора Ивановича хватает и для дорогой жены Любаши, и для дочерей с зятьями, и для всех внуков и правнуков. А они отвечают ему тем же.

Холодным вечером 24 января семья соберётся в тёплом кругу, чтобы поздравить главу дружной, крепкой семьи Виктора Ивановича с 80-летним юбилеем. Пожелаем же ему долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, исполнения всех планов и идей.

Ирина Еремеева.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа