Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

От Дома пионеров до «Ровесника»

Дом детского творчества «Ровесник» в следующем году отметит 75-летие. Это старейшее учреждение дополнительного образования в городе Зее. Оно прошло путь от Дома пионеров, который начал свою деятельность в 1947 году, до образовательно-досуговой организации. Коллектив сумел удержаться в самые лихие годы, когда повсеместно стали закрывать учреждения дополнительного образования, содержание которых лежало на муниципалитетах. Такая участь постигла станцию юных натуралистов, которая тоже исчисляла свою летопись начиная с середины прошлого века.

Сегодня речи о закрытии или реорганизации не идет. Государство повернулось лицом к дополнительному образованию, понимая, что детям нужны не только академические знания, но и творческое развитие в различных направлениях, начиная от спорта и заканчивая, к примеру, вышивкой крестиком.

Сейчас в «Ровеснике» открыто 27 творческих объединений различной направленности. Пользуется популярностью среди детей театральная студия «Талия», на премьерах спектаклей которой зал бывает забит до отказа. Активно и результативно участвуют в различных конкурсах обучающиеся изостудии. Хореографический ансамбль «Радуга» является многократным призёром областных, всероссийских и международных фестивалей, постоянным участником городских мероприятий. В студии мод «Грация» девчонки учатся шить и демонстрировать свои изделия на подиуме. Уже более 30 лет единственному на Дальнем Востоке детскому клубу собаководов, где ребята под присмотром специалиста успешно занимаются со своими питомцами. Наряду с объединениями-долгожителями, есть и сравнительно молодые. Это такие как «Увлекательный китайский», «Робототехника-Лего», «Арт-студия», вокальная студия, резьба по дереву.

– Несмотря на то что численность населения в городе заметно не увеличивается, – рассказывает директор Дома детского творчества «Ровесник» Ирина Коренёк, – в наших творческих объединениях занимается более 900 детей в возрасте от 5 до 18 лет, часть занятий по декоративно-прикладному творчеству и лего-конструированию проводим в детских садах №№ 19, 14, 3. В лицее наши педагоги ведут занятия по актерскому мастерству и экологической направленности. В следующем учебном году планируем расширять сотрудничество со школами и детсадами, так как национальным проектом «Успех каждого ребенка» предусмотрено персонифицированное обучение, и нам нужно охватить дополнительным образованием 76 % детей от 5 до 18 лет, проживающих в городе.

По словам Ирины Петровны, несмотря на хорошие показатели работы, пришлось столкнуться с трудностями. В прошлом году учреждения дополнительного образования приступили к работе с навигатором, который был запущен для реализации программы персонифицированного обучения. Он создан для того, чтобы каждый ребенок и его родители могли выбрать то или иное направление, в котором можно бесплатно получить определённые навыки, развить творческие способности, определиться с будущей профессией. Педагоги меньше чем за полгода сумели перестроиться и освоить новые программы различной направленности: сетевые, разноуровневые, дистанционные и другие.

– Большая часть программ у нас художественной направленности, – продолжает руководитель, – они очень востребованы детьми и малозатратные. Объединения технического творчества, а также по туризму и краеведению, на создание которых нас ориентирует национальный проект, требуют специального оборудования, подготовленных и увлечённых этим делом педагогов, поэтому открытие их в настоящий момент мы пока не можем себе позволить. К тому же на сегодняшний день конкуренцию нам составляют «Точки роста», начавшие работу в прошлом году в двух городских школах из пяти. Они оснащены дорогим современным оборудованием, а поэтому школьники с удовольствием идут в новые кружки при «Точках роста». И нам, организациям дополнительного образования, чтобы быть привлекательными, необходимо обновлять материально-техническую базу, а для этого нужна серьезная финансовая поддержка.

Неизменным спонсором Дома детского творчества является Зейская ГЭС, при поддержке которой проводятся молодежные конкурсы и фестивали: «Звездная дорожка», «Веселые старты», интеллектуальные игры «Эрудит» и другие. Благодаря энергетикам в «Ровеснике» заменили кресла в зрительном зале, приобрели музыкальное и другое оборудование для творческих объединений. Хорошую финансовую поддержку учреждению в этом учебном году оказала администрация города Зеи.

– Сегодня «Ровесник» является центром по организации досугово-развивающей деятельности, – продолжает Ирина Коренёк, – мы сотрудничаем с заповедником, полицией, территориальной избирательной комиссией, центром «Родник», Домом культуры «Энергетик». У нас проводятся традиционные городские мероприятия: августовская педагогическая конференция, благотворительная акция «Соберем детей в школу», новогодние представления, экологические и патриотические акции, квесты, творческие конкурсы, концерты, каникулярные смены. К сожалению, в период пандемии в связи с коронавирусной инфекцией массовые мероприятия пока отменены, но мы проводим многие мероприятия в онлайн-режиме. Это заочные конкурсы чтецов, песенные, танцевальные. Наши актеры из театральной студии «Талия» готовят два спектакля, которые зрители смогут увидеть, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа