Поселок, куда хочется возвращаться

21 августа посёлок Юбилейный отпразднует свой 110-летний юбилей. «А много это или мало?» – задаются вопросом жители.
Населенный пункт был основан в 1911 году как поселение лесорубов и золотодобытчиков Берчанская Коса, или Берчанка, по имени первых поселенцев – братьев Берчанских: Петра, Кузьмы, Лукьяна, Ефима, Семена.
Братья рубили лес, вязали плоты и сплавляли их по Зее в Благовещенск. Тем и жили. Постепенно Берчанские занялись скупкой золота у осевших в тайге, некогда бежавших с Сахалина заключенных. Вскорости и другие «хищники» стали приезжать в богатые края и мыть драгоценный металл. Поселились здесь и китайцы. Пришельцы жили в землянках, вырытых вдоль берега.
В тридцатые годы в Берчанку стали прибывать переселенцы из Сибири, Приморья, с Урала, Украины. Корчевали лес, разрабатывали огороды. Полушахтовым методом стали добывать золото. Уже к 1932 году началось строительство школы, больницы, позже – домов для рабочих, пекарни, магазина, столовой. В 1935 году запустили драгу, и ручной труд золотодобытчиков был чуть-чуть облегчен. Хорошим подспорьем для поселка был гончарный завод, а в послевоенные годы на его месте работал кирпичный завод. В ведении поселения был завод по выделке кож, смолокурня, механический цех, пилорама. Работала и своя золотоскупка. Поселок мог позволить себе даже газцех, где выпускали мороженое и ситро, здесь же принимали от населения молоко, потому что многие тогда держали коров.
В честь юбилея Великой Октябрьской социалистической революции Берчанская Коса была переименована в Юбилейный (в разных источниках есть расхождения: в одних указано, что к 15-летию – в 1932 году, в других – к 20-летию – в 1937 году). Поселок расположен между сопкой и рекой Зеей, на ее левом берегу. Территория муниципального образования граничит с восточной стороны с посёлком Поляковским, с западной и северо-западной – с Рублевкой.




Административным центром поселения Юбилейный стал с 1939 года. Первым председателем сельсовета был Петр Романов. До сегодняшнего дня Петра Николаевича сменили 12 руководителей. Много лет у руля были Петр Носков (с 1953 года по 1971 год), Алексей Садовский (с 1987 по 2008 год). Сейчас поселок возглавляет Елена Соколюк.
Население Юбилейного пополнили жители посёлка Ниван, переехавшие с правого берега реки Зеи после наводнения 1972 года. Ранее основным производством были лесозаготовка и лесопереработка. В посёлке работал лесопункт «Юбилейный» Зейского леспромхоза, где жизнь кипела, где гул от работающей техники не затихал даже ночью.
В период перестройки лесопункт, как и весь Зейский леспромхоз, закрылся. Число жителей заметно сократилось. Но жизнь в Юбилейном течёт своим чередом. Здесь функционируют школа (11 классов), детский сад, амбулатория, сельский клуб, почта России, ГАУ «Зейский лесхоз», работают несколько магазинов.
В этом году по проекту инициативного бюджетирования строится сквер Дружбы. И это только начало того, что старается сделать для нас, жителей Юбилейного, глава сельсовета Елена Борисовна. В 2020 году в помощь главе образовалась группа «Активисты», которая помогает преобразиться посёлку и радуют своими делами жителей.
Природа, в окружении которой стоит Юбилейный, великолепна. Ещё ни один из гостей не уехал без ярких эмоций о нашем поселке, природе. После визита к нам в душе каждого остаётся много приятных впечатлений.
Величественная сопка Любви – так издавна называют её односельчане – возвышается над посёлком как стена и защита от ветров и ненастья. Сосновые леса вокруг посёлка заполняют воздух ярким хвойным запахом. Река Зея, протекающая по краю поселения, богата рыбой, что немаловажно для любителей-рыболовов.
Бесконечно можно говорить о богатстве природы и колоритном месте расположения Юбилейного. Это наша малая родина, которую мы любим. После короткой разлуки с которой хочется вернуться обратно домой! Главное – посёлок живёт! И пусть так будет еще много лет!
110 лет… Так много это или мало? Не важно! Главное, чтобы цифра увеличивалась бесконечно.
Расти и процветай, родной Юбилейный, наша Родина!
Главное богатство – люди
– В Юбилейном проживает 432 человека, это люди разных национальностей: башкиры, татары, молдаване, украинцы, эвенки, а основное население – русские. Среди них – 142 пенсионера, детей до 18 лет – 63 человека, – рассказала «районке» глава поселения Елена Соколюк.
Самая уважаемая часть населения – люди старшего поколения, те, кому за 80 и более лет: их в поселке 14 человек. 18 односельчан – это дети войны, рожденные с 1928 по 1945 годы. Старшие из них – Раиса Степаненко, ей 91 год; по 89 лет Надежде Серовой и Владимиру Волошину. Раиса Степаненко и Нина Татлыбаева – вдовы участников Великой Отечественной войны.
Ксения Яровая.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...