Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Поселок, куда хочется возвращаться

21 августа посёлок Юбилейный отпразднует свой 110-летний юбилей. «А много это или мало?» – задаются вопросом жители.

Населенный пункт был основан в 1911 году как поселение лесорубов и золотодобытчиков Берчанская Коса, или Берчанка, по имени первых поселенцев – братьев Берчанских: Петра, Кузьмы, Лукьяна, Ефима, Семена.

Братья рубили лес, вязали плоты и сплавляли их по Зее в Благовещенск. Тем и жили. Постепенно Берчанские занялись скупкой золота у осевших в тайге, некогда бежавших с Сахалина заключенных. Вскорости и другие «хищники» стали приезжать в богатые края и мыть драгоценный металл. Поселились здесь и китайцы. Пришельцы жили в землянках, вырытых вдоль берега.

В тридцатые годы в Берчанку стали прибывать переселенцы из Сибири, Приморья, с Урала, Украины. Корчевали лес, разрабатывали огороды. Полушахтовым методом стали добывать золото. Уже к 1932 году началось строительство школы, больницы, позже – домов для рабочих, пекарни, магазина, столовой. В 1935 году запустили драгу, и ручной труд золотодобытчиков был чуть-чуть облегчен. Хорошим подспорьем для поселка был гончарный завод, а в послевоенные годы на его месте работал кирпичный завод. В ведении поселения был завод по выделке кож, смолокурня, механический цех, пилорама. Работала и своя золотоскупка. Поселок мог позволить себе даже газцех, где выпускали мороженое и ситро, здесь же принимали от населения молоко, потому что многие тогда держали коров.

В честь юбилея Великой Октябрьской социалистической революции Берчанская Коса была переименована в Юбилейный (в разных источниках есть расхождения: в одних указано, что к 15-летию – в 1932 году, в других – к 20-летию – в 1937 году). Поселок расположен между сопкой и рекой Зеей, на ее левом берегу. Территория муниципального образования граничит с восточной стороны с посёлком Поляковским, с западной и северо-западной – с Рублевкой.

Административным центром поселения Юбилейный стал с 1939 года. Первым председателем сельсовета был Петр Романов. До сегодняшнего дня Петра Николаевича сменили 12 руководителей. Много лет у руля были Петр Носков (с 1953 года по 1971 год), Алексей Садовский (с 1987 по 2008 год). Сейчас поселок возглавляет Елена Соколюк.

Население Юбилейного пополнили жители посёлка Ниван, переехавшие с правого берега реки Зеи после наводнения 1972 года. Ранее основным производством были лесозаготовка и лесопереработка. В посёлке работал лесопункт «Юбилейный» Зейского леспромхоза, где жизнь кипела, где гул от работающей техники не затихал даже ночью.

В период перестройки лесопункт, как и весь Зейский леспромхоз, закрылся. Число жителей заметно сократилось. Но жизнь в Юбилейном течёт своим чередом. Здесь функционируют школа (11 классов), детский сад, амбулатория, сельский клуб, почта России, ГАУ «Зейский лесхоз», работают несколько магазинов.

В этом году по проекту инициативного бюджетирования строится сквер Дружбы. И это только начало того, что старается сделать для нас, жителей Юбилейного, глава сельсовета Елена Борисовна. В 2020 году в помощь главе образовалась группа «Активисты», которая помогает преобразиться посёлку и радуют своими делами жителей.

Природа, в окружении которой стоит Юбилейный, великолепна. Ещё ни один из гостей не уехал без ярких эмоций о нашем поселке, природе. После визита к нам в душе каждого остаётся много приятных впечатлений.

Величественная сопка Любви – так издавна называют её односельчане – возвышается над посёлком как стена и защита от ветров и ненастья. Сосновые леса вокруг посёлка заполняют воздух ярким хвойным запахом. Река Зея, протекающая по краю поселения, богата рыбой, что немаловажно для любителей-рыболовов.

Бесконечно можно говорить о богатстве природы и колоритном месте расположения Юбилейного. Это наша малая родина, которую мы любим. После короткой разлуки с которой хочется вернуться обратно домой! Главное – посёлок живёт! И пусть так будет еще много лет!

110 лет… Так много это или мало? Не важно! Главное, чтобы цифра увеличивалась бесконечно.

Расти и процветай, родной Юбилейный, наша Родина!

 

Главное богатство – люди

– В Юбилейном проживает 432 человека, это люди разных национальностей: башкиры, татары, молдаване, украинцы, эвенки, а основное население – русские. Среди них – 142 пенсионера, детей до 18 лет – 63 человека, – рассказала «районке» глава поселения Елена Соколюк.

Самая уважаемая часть населения – люди старшего поколения, те, кому за 80 и более лет: их в поселке 14 человек. 18 односельчан – это дети войны, рожденные с 1928 по 1945 годы. Старшие из них – Раиса Степаненко, ей 91 год; по 89 лет Надежде Серовой и Владимиру Волошину. Раиса Степаненко и Нина Татлыбаева – вдовы участников Великой Отечественной войны.

Ксения Яровая.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии