Октябрьский – частица Приамурья

На карте Зейского района прииск Октябрьский, названный так в честь 20-летия Октябрьской революции, появился в 1937 году. Статус поселка городского типа он получил в 1939 г., а с 1995 г. стал сельским поселением.
Прииск Октябрьский – это одно из старейших промышленных предприятий Зейского района, на котором трудилось около трёх тысяч человек. Пик развития поселка приходится на 50-е–80-е годы, когда там проживало от 4,5 до 5 тысяч человек. Работали дневная, вечерняя и музыкальная школы, два почтовых отделения, две сберкассы, отделение милиции, несколько детских садов, два Дома культуры, участковая больница, золотоскупка, магазины, АТС, две библиотеки, аэропорт.
 
 
Октябрьский в ранний период развития можно сравнить с американским Клондайком: за два-три года было открыто 10 горных участков, с каждым годом наращивали добычу золота. Так, например, в 1942 г. Октябрьский намыл 10 тонн этого металла. Для сравнения: Амурская область в 2004 г. в целом дала 14,5 тонны. После войны прииск Октябрьский стал одним из крупнейших предприятий треста "Амурзолото". За всю историю существования прииска было добыто около 150 тонн золота.
Трудные для всей страны 1990 годы сказались и на деятельности предприятия, оно стало акционерным обществом и вскоре обанкротилось. Сельчане по-прежнему хранят память о тех тружениках, кто своим доблестным трудом принёс славу прииску Октябрьскому и навсегда вписал его историю в судьбу родного Приамурья.
История села продолжается. Здесь, как и прежде, живут замечательные люди, умеющие хорошо трудиться и хорошо отдыхать.
Празднование 85-летия села жители Октябрьского начали с утренней зарядки "Бодрое утро, село!", которую организаторы провели под задорную музыку в парке.

Так совпало, что юбилей села октябрьцы отмечали в преддверии Дня физкультурника, и мероприятия, посвященные этой дате, были насыщены спортивными состязаниями: сначала в поединке встретились мужская и женская команды по волейболу, где дамы благородно уступили пальму первенства мужчинам, затем мужчины "выясняли отношения" в футболе. Как сказала "ЗВС" художественный руководитель Дома культуры Елена Перелыгина, и волейболисты, и футболисты играли от души, весело, азартно, чем создали хорошее настроение болельщикам. Как и положено, победители получили "золотые", а призеры "серебряные" медали, которые вручил спортсменам глава поселения Юрий Дударев.

Далее эстафету празднования приняли юные жители села. Детвора с удовольствием играла в спортивные игры и отвечала на вопросы викторины. Проигравших не было – все получили призы и хорошее настроение.
Не обошлось и без творчества. Вместе с воспитателями детского сада Натальей Яценчук и Ларисой Яскевич ребята мастерили сухой аквариум. Сейчас он, кстати, занял достойное место в детском саду.
А как хорош был конкурс-выставка букетов! Лучший букет определяли жители села путем тайного голосования. По количеству набранных голосов победителями стали сразу два участника – семья Зинаиды и Николая Граф и Юлия Каркавина.



В праздничном концерте, по словам Елены Перелыгиной, приняли участие тридцать самодеятельных артистов. Зрители с удовольствием аплодировали танцевальным номерам, песням и стихам. В этот вечер звучали поздравления от главы поселения Юрия Дударева, председателя сельского Совета народных депутатов Татьяны Черновой, директора школы Марины Десятовой, ветерана труда, депутата сельского Совета Тамары Ямовой. Глава села вручил почетные грамоты и благодарственные письма заслуженным жителям села, внесшим свой вклад в развитие поселения.
На торжественном мероприятии чествовали супружеские пары, отметившие в этом году золотую свадьбу, юбиляров и тех, кто в этот день отмечал свой день рождения. Старожилам Октябрьского: Леониду Тонашкину и Владимиру Опарину, чей возраст перевалил за 90 лет, – вручили ценные подарки. Чествовали и тех, кто родился в юбилейный год: мамам Виталия Колесникова, Рената Сивачева и Варвары Овчинниковой преподнесли подарки для малышей.
В завершение концертной программы под неофициальный гимн всех дней рождения "Пусть бегут неуклюже" детвора, присутствовавшая в зале, получила по порции мороженого.
После окончания официального торжества, когда над селом сгустились сумерки, ночное небо озарил фейерверк. Завершился праздник дискотекой.
– Огромная благодарность нашим спонсорам, благодаря которым состоялся праздник, – это индивидуальные предприниматели села и руководители артелей, – закончила свой рассказ Елена Перелыгина.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...