Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Полвека по школьным волнам

В этом году четвертая школа отмечает свой день рождения – 50 лет.  Замечательно и то, что именно в этом году начат капитальный ремонт здания, и уже в следующем ребята переступят порог обновленной школы.

"Очередной юбилей позволяет хотя бы ненадолго оглянуться и посмотреть: что уже сделано за это время и что ещё предстоит, наметить планы на будущее. Школа – это сказка длиною в одиннадцать лет, наполненных смехом и слезами разочарований, радостью встреч, горестью разлуки и, конечно, незабываемой первой любовью. Школа – это, прежде всего, педагоги, те, к кому мы обращаемся со словами благодарности, те, кто творил её историю, и те, кто сегодня бережёт славные традиции, взяв всё лучшее", – говорит директор четвертой школы Елена Драгина.

Елена Алексеевна стала руководителем в 2012 году. Примечательно и то, что она сама была ученицей школы № 4. После окончания педагогического института вернулась в Зею, работала учителем математики, выпустила много олимпиадников и медалистов. А в этом году в первый класс пришел её внук.

"Школа, моя школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность. Для каждого человека школа – это часть жизни. В неё он приходит маленьким несмышленым человечком, а уходит взрослым и самостоятельным, состоявшейся личностью. Школа – это страна, только уменьшенная в миллион раз, с теми же проблемами и трудностями, заботами, радостью и успехами. Часто школу сравнивают с кораблем. Наш школьный корабль плавает по волнам 50 лет", – так тепло говорит о своем детище Елена Драгина.

В 1972 бригада строителей сдала школу на отлично. Вот что писала тогда газета "Коммунистический труд": "Потоки света льются с двух сторон через огромные, во всю стену, окна в классы. Доски, на которых еще ни разу не оставлял своего следа мелок, новенькие шкафы, столы – все в ожидании, когда войдут сюда вихрастые мальчишки и девчонки и закипит жизнь".

Учебный год начали 670 учащихся, а через год, когда строительство школы было завершено, уже обучалось 1 200 человек.

По словам Елены Алексеевны, самым трудным в первый год было оформление кабинетов. Коллектив учителей подобрался молодой, дружный, ответственный, поэтому все делалось весело и с энтузиазмом. Не было проблем с дисциплиной, дети хорошо учились, а их наставники организовывали досуг: походы, турслёты.

С чего начинается школа? "Не ошибусь, если скажу, что с капитана корабля – директора, – продолжает Елена Драгина, – именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы".

Первым директором школы назначили Петра Перелыгина. У руля был с 1972 по 1975 гг. Потом педагогическая семья Петра Автономовича уезжает на запад. Там он тоже работал директором Натухаевской школы, а потом, до выхода на пенсию в 2000 году, – учителем. 

Первыми завучами школы были Людмила Акифьева, Майя Платонова.

На смену Петру Перелыгину пришел Евгений Казанцев, который проработал до 1987 года. Евгений Тихонович родился в 1926 году в Башкирской АССР. В 1943 его призвали в армию, а после окончания Великой Отечественной войны поступил в Благовещенский педагогический институт. В Зею приехал в 1965 г. Народному образованию посвятил 46 лет. В 1969 году был назначен директором школы имени Фрунзе, а в 1975 – директором школы № 4, в которой тогда училось 1 250 учеников. Первый раз под его руководством школа стала победителем социалистических соревнований, и с 1977 года много лет переходящий флаг передовика хранился в школе. Несмотря на строгость, ребята любили своего директора. Главными помощниками Евгения Тихоновича были завучи: Наталья Галчева, Людмила Акифьева.

В августе 1975 года приходит на должность организатора внеклассной работы Любовь Анучина, но через некоторое время уходит работать в гороно. В 1984 году Любовь Константиновна возвращается, а в 1987 году становится директором школы, так как Евгений Тихонович уходит на пенсию. С Любовью Константиновной трудились завучи Наталья Галчева, Евгения Кушнарь, Елена Гонтарь и Елена Драгина. В то время в школе были должности пионерских вожатых, которые занимали Галина Платонова, Вера Загрутдинова. Галина Ефимовна работала еще и учителем начальных классов. В каждом классе выбирали командира и члена совета дружины. Они приходили на совет, записывали план работы на месяц и доносили информацию до одноклассников. Старшие классы брали шефство над октябрятами.

И сегодня ученики живут не менее интересной жизнью. Проводятся предметные и тематические мероприятия, конкурсы, вечера, КВНы, соревнования между классами, выставки, экскурсии, предметные олимпиады, дни самоуправления. Отвлечься ребятам от школьных будней помогает завуч по воспитательной работе Елена Кутергина. В школе есть хорошая библиотека, которая постоянно пополняется новыми изданиями. А работает там знающий свое дело библиотекарь Александра Ганеева.

Первоклассники 1972 года.

Сейчас в школе 720 учеников и трудится 42 педагогических работника. Вместе с молодыми, недавно пришедшими в школу учителями работают старожилы, передавая опыт коллегам. Это Ольга Некрасова, Николай Коробицын, Наталья Серебренникова. У педагогов высокий профессиональный уровень, многие из которых имеют высшую и первую категории.

"Поздравляю коллег и наших воспитанников с таким большим юбилеем. Спасибо родителям и ученикам, что набрались терпения в связи с ремонтом школы. Зато, как много лет назад, через год мы придем в обновленные классы, в светлых коридорах вновь зазвенят детские голоса. Жизнь вернется в свое русло. И еще много лет сюда будут приходить новые и новые ученики, чтобы познакомиться со своими первыми учителями, а через 11 лет попрощаться и уйти во взрослую жизнь. Ученикам – крепких знаний, педагогам – неиссякаемой энергии, родителям – терпения и взаимопонимания с детьми", – пожелала всем Елена Драгина.

И если все пойдет по плану, в следующем году вновь теперь уже интерактивные доски, столы, ноутбуки будут ждать вихрастых мальчишек и девчонок, чтобы закипела в четвертой школе новая жизнь.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии