Полвека по школьным волнам

В этом году четвертая школа отмечает свой день рождения – 50 лет. Замечательно и то, что именно в этом году начат капитальный ремонт здания, и уже в следующем ребята переступят порог обновленной школы.
"Очередной юбилей позволяет хотя бы ненадолго оглянуться и посмотреть: что уже сделано за это время и что ещё предстоит, наметить планы на будущее. Школа – это сказка длиною в одиннадцать лет, наполненных смехом и слезами разочарований, радостью встреч, горестью разлуки и, конечно, незабываемой первой любовью. Школа – это, прежде всего, педагоги, те, к кому мы обращаемся со словами благодарности, те, кто творил её историю, и те, кто сегодня бережёт славные традиции, взяв всё лучшее", – говорит директор четвертой школы Елена Драгина.
Елена Алексеевна стала руководителем в 2012 году. Примечательно и то, что она сама была ученицей школы № 4. После окончания педагогического института вернулась в Зею, работала учителем математики, выпустила много олимпиадников и медалистов. А в этом году в первый класс пришел её внук.
"Школа, моя школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность. Для каждого человека школа – это часть жизни. В неё он приходит маленьким несмышленым человечком, а уходит взрослым и самостоятельным, состоявшейся личностью. Школа – это страна, только уменьшенная в миллион раз, с теми же проблемами и трудностями, заботами, радостью и успехами. Часто школу сравнивают с кораблем. Наш школьный корабль плавает по волнам 50 лет", – так тепло говорит о своем детище Елена Драгина.

В 1972 бригада строителей сдала школу на отлично. Вот что писала тогда газета "Коммунистический труд": "Потоки света льются с двух сторон через огромные, во всю стену, окна в классы. Доски, на которых еще ни разу не оставлял своего следа мелок, новенькие шкафы, столы – все в ожидании, когда войдут сюда вихрастые мальчишки и девчонки и закипит жизнь".
Учебный год начали 670 учащихся, а через год, когда строительство школы было завершено, уже обучалось 1 200 человек.
По словам Елены Алексеевны, самым трудным в первый год было оформление кабинетов. Коллектив учителей подобрался молодой, дружный, ответственный, поэтому все делалось весело и с энтузиазмом. Не было проблем с дисциплиной, дети хорошо учились, а их наставники организовывали досуг: походы, турслёты.
С чего начинается школа? "Не ошибусь, если скажу, что с капитана корабля – директора, – продолжает Елена Драгина, – именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы".
Первым директором школы назначили Петра Перелыгина. У руля был с 1972 по 1975 гг. Потом педагогическая семья Петра Автономовича уезжает на запад. Там он тоже работал директором Натухаевской школы, а потом, до выхода на пенсию в 2000 году, – учителем.

Первыми завучами школы были Людмила Акифьева, Майя Платонова.
На смену Петру Перелыгину пришел Евгений Казанцев, который проработал до 1987 года. Евгений Тихонович родился в 1926 году в Башкирской АССР. В 1943 его призвали в армию, а после окончания Великой Отечественной войны поступил в Благовещенский педагогический институт. В Зею приехал в 1965 г. Народному образованию посвятил 46 лет. В 1969 году был назначен директором школы имени Фрунзе, а в 1975 – директором школы № 4, в которой тогда училось 1 250 учеников. Первый раз под его руководством школа стала победителем социалистических соревнований, и с 1977 года много лет переходящий флаг передовика хранился в школе. Несмотря на строгость, ребята любили своего директора. Главными помощниками Евгения Тихоновича были завучи: Наталья Галчева, Людмила Акифьева.

В августе 1975 года приходит на должность организатора внеклассной работы Любовь Анучина, но через некоторое время уходит работать в гороно. В 1984 году Любовь Константиновна возвращается, а в 1987 году становится директором школы, так как Евгений Тихонович уходит на пенсию. С Любовью Константиновной трудились завучи Наталья Галчева, Евгения Кушнарь, Елена Гонтарь и Елена Драгина. В то время в школе были должности пионерских вожатых, которые занимали Галина Платонова, Вера Загрутдинова. Галина Ефимовна работала еще и учителем начальных классов. В каждом классе выбирали командира и члена совета дружины. Они приходили на совет, записывали план работы на месяц и доносили информацию до одноклассников. Старшие классы брали шефство над октябрятами.

И сегодня ученики живут не менее интересной жизнью. Проводятся предметные и тематические мероприятия, конкурсы, вечера, КВНы, соревнования между классами, выставки, экскурсии, предметные олимпиады, дни самоуправления. Отвлечься ребятам от школьных будней помогает завуч по воспитательной работе Елена Кутергина. В школе есть хорошая библиотека, которая постоянно пополняется новыми изданиями. А работает там знающий свое дело библиотекарь Александра Ганеева.

Первоклассники 1972 года.
Сейчас в школе 720 учеников и трудится 42 педагогических работника. Вместе с молодыми, недавно пришедшими в школу учителями работают старожилы, передавая опыт коллегам. Это Ольга Некрасова, Николай Коробицын, Наталья Серебренникова. У педагогов высокий профессиональный уровень, многие из которых имеют высшую и первую категории.
"Поздравляю коллег и наших воспитанников с таким большим юбилеем. Спасибо родителям и ученикам, что набрались терпения в связи с ремонтом школы. Зато, как много лет назад, через год мы придем в обновленные классы, в светлых коридорах вновь зазвенят детские голоса. Жизнь вернется в свое русло. И еще много лет сюда будут приходить новые и новые ученики, чтобы познакомиться со своими первыми учителями, а через 11 лет попрощаться и уйти во взрослую жизнь. Ученикам – крепких знаний, педагогам – неиссякаемой энергии, родителям – терпения и взаимопонимания с детьми", – пожелала всем Елена Драгина.
И если все пойдет по плану, в следующем году вновь теперь уже интерактивные доски, столы, ноутбуки будут ждать вихрастых мальчишек и девчонок, чтобы закипела в четвертой школе новая жизнь.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...