Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Всем кризисам назло


Зейскому лесоперевалочному комбинату – 50 лет

За 50 лет в лесной отрасли произошло много изменений. Все экономические подъемы и спады пришлось пережить одной из крупнейших лесопромышленных организаций г. Зеи и Зейского района – лесоперевалочному комбинату. Этот год для предприятия богат знаменательными датами – он празднует свой полувековой юбилей, исполняется 25 лет с момента получения предприятием лицензий на добычу золота. 

Возглавлял предприятие Николай Бобрышев почти 30 лет. В 2013 году на должность генерального директора ОАО «Зейский ЛПК» акционерами общества был избран его сын Андрей Бобрышев, продолжив династию лесопромышленников.

Зейский лесоперевалочный комбинат был образован на основании приказа № 42 министра лесной и деревообрабатывающей промышленности от 31 января 1973 г. Эту дату можно считать днем рождения предприятия. Как раз тогда начиналось строительство Зейской ГЭС. Необходимо было проводить зачистку будущего ложа водохранилища. В это время созданы Потехинский, Снежногорский, Дамбукинский леспромхозы, которые заготавливали древесину.  Функцию по её транспортировке должен был выполнять Зейский лесоперевалочный комбинат, переправляя по водохранилищу к плотине, где её перегружали на автомобильный транспорт. Часть раскряжевывали в Зее, часть везли на Тыгду, отправляли в сплавные конторы. 

Старожилы вспоминают, что в 70-е годы был буйный расцвет лесной промышленности. Лесоперевалка, как называли комбинат местные жители, занималась, в том числе, и переработкой леса, который разделывался на сортименты, вплоть до виноградного кола, который уходил в Узбекистан. Рубили техщепу, кругляк. Отборную древесину отгружали в Японию. Да и внутри России хватало потребителей. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат забирал для собственного производства низкотоварную продукцию (балансы).

Первым руководителем предприятия был Павел Козлов, затем на этой должности работали Николай Сарнавский, Михаил Поздяев, Владимир Димов.

В начале 90-х, когда страна стала переходить на рыночные отношения, лесоперевалочный комбинат испытал все экономические трудности, которые тогда возникли во многих отраслях. В стране царил хаос.  

В 1993 году генеральным директором акционерного общества избран Николай Бобрышев, который до этого занимал должность главного технолога, в 1991 году был назначен директором.

«Как раз в это время рушились экономические связи между поставщиками, потребителями, снизилась потребность в древесном сырье, почти прекратились поставки в Японию, – вспоминает главный инженер ОАО «Зейский лесоперевалочный комбинат» Геннадий Москалев, – мы пробовали работать с китайцами. Государственное финансирование сократилось. Надо было зарабатывать самим. Николай Васильевич коренным образом поменял всю схему транспортировки древесины. Затраты транспортной цепочки сильно давили на экономику предприятия. Мы работали в зоне БАМа, а лес везли на переработку в Зею, потом в Тыгду. Это было совершенно невыгодно, очень затратно. Бобрышев стал кардинально ломать схему, решив все потоки развернуть на БАМ. Иначе бы мы не выжили. Работа предстояла огромная, все надо было начинать заново: открывать новые участки, строить нижние склады, переориентировать туда все производство. 150 человек по бездорожью нужно было доставлять на вахту к месту работы. Это был  коренной перелом в системе, сознании людей. Открывали лесопункты в Огороне, Дугде, Тунгале, Февральске, Мелько, Ерофее Павловиче, Уруше. Работы было бесконечно много. Трудно было с платежами, выручали взаимозачеты. Несмотря на это, мы все перестроили и из Тыгды ушли на БАМ». 

Понемногу начали налаживаться деловые отношения с соседним Китаем, было заключено трудовое соглашение на заготовку древесины с Северной Кореей.

«Стали привлекать иностранную рабочую силу, – рассказывает Геннадий Егорович. – Корейцы закрывали нам заготовку леса по Дугде, Тунгале, Огорону, Мелько. Мы с ними работали долго, но потом отношения сошли на нет.  

В 89–90-м годах начали рушиться другие предприятия, года полтора было очень тяжело, не регулярно платили зарплату, были большие трудности с ГСМ, запасными частями. Работали на остатках импортной техники, надо было переходить на российскую – пробовали КрАЗы, МАЗы, КамАЗы. И только после 1997 года начался небольшой экономический рост, а к 2000 году мы смогли выровнять экономику нашего предприятия. При этом у нас не было сокращений, все были обеспечены работой. Трудилось тогда на лесоперевалочном комбинате более 500 человек».

Переходя к сегодняшнему дню, Геннадий Егорович сетует на то, что сейчас у лесной отрасли весьма не радужная перспектива. Правда оговаривается – если не поменяется государственная политика.

Ведь уже остановлено производство в Приморье, Хабаровском крае. Там умирают целые поселки лесозаготовителей, которые только за счет этого и жили. Но решением правительства запрещена отгрузка круглого леса на экспорт, за исключением осины и березы. Мы, чтобы нормально развиваться, заключили договоры аренды лесных участков, где могли бы производить годовой объем древесины в пределах 500 тысяч кубометров. Но пришлось часть из них расторгнуть. Оставили небольшой объем и четвертый год ждем, будет ли сдвиг в нашей отрасли». 

Сейчас положение спасает то, что лесоперевалочный комбинат 25 лет назад получил лицензию на добычу россыпного золота.

На вопрос, почему так мало у нас тех, кто занимается переработкой леса, Геннадий Егорович отвечает, что рынок пиломатериалов давно поделен.

«Если предприятия сегодня не отгружают круглый лес, а занимаются только пиломатериалом, выпуском шпона и другой продукции,  они становятся убыточными, – говорит   он. – Потому  что давят трудозатраты: электроэнергия, ГСМ, железнодорожные тарифы. Сейчас на Дальнем Востоке вся лесная промышленность в упадке. Очень подводит железная дорога: заказываем 10 вагонов, нам дают пять. А ведь древесина как сливочное масло: заготовил, надо тут же отправить, если протянул, летом – пропала».

По словам Геннадия Егоровича, в этом году комбинат будет работать в прежнем режиме. Предприятие занимает передовые позиции в лесной отрасли Зейского района, так как другие частные предприятия готовят по три–шесть тысяч кубов. А ведь были времена, когда комбинат заготавливал до 350 тысяч кубометров. Есть сведения, что за четверть века, в период расцвета отрасли, Зейский лесоперевалочный комбинат переработал более десяти миллионов кубометров древесины.

«С таким подходом к отрасли мы скоро потеряем лесную промышленность, потому что кадры, которые работали, уходят, – продолжает разговор собеседник. – Молодых нет, видят бесперспективность работы. Мы держимся. В Огороне, Тунгале у нас есть тупики, крановое хозяйство, нижние склады, за которые надо платить. Поддерживаем это хозяйство за счет участков золотодобычи. Трудится у нас сейчас порядка 100 человек. И хоть ситуация в отрасли сейчас стабильно трудная, будем надеяться, что на лесную промышленность обратят внимание, здравый смысл должен возобладать. И наше предприятие, преодолевая трудности, будет работать. Кто бы что ни говорил, но у леса тоже своя жизнь, она укладывается в 100–180 лет. Поэтому древесина должна идти на пользу людям. После рубки зрелого леса очень быстро происходит возобновление. Через несколько лет возвращаешься на это место, а там молодняк бушует – душа радуется. Мы помогаем природе обновляться. У нас дружный, трудоспособный коллектив, которому я желаю всего хорошего, уверенности в завтрашнем дне, здоровья, мира в семьях. Ветеранам нашей отрасли – долгих лет жизни и самых приятных воспоминаний».

Ветераны лесоперевалочного комбината

Евгений Пика (гл. инженер), Евгений Логинов (гл. инженер), Александр Чан Син (главный бухгалтер), Анна Бендик (зам. гл. бухгалтера), Лариса Венглинская (главный бухгалтер), Казимир Туровский (мастер), Виктор Шут (энергетик), Владимир Баранов (гл. механик), Владимир Мандибура (гл. механик), Валентина Бабушкина (нач. планового отдела),  Петр Филипович (отдел снабжения), Януш Сидорович (отдел снабжения), Александр Макаршанов (отдел снабжения), Борис Ткаченко (отдел кадров), Евгения Анискович (отдел кадров), Маина Землянова (отдел кадров), Зинаида Смирнова (экономист-нормировщик), Полина Иванова (бухгалтер), Светлана Тютерева (бухгалтер), Владислав Кухан (зам. нач. отдела реализации), Галина Катасова (мастер нижнего склада), Василий Лыс (нач. рейда, мастер), Владимир Купалов (нач. верхнего рейда), Лев Мокров (нач. автохозяйства), Михаил Луков (нач. автохозяйства), Владимир Хобта (гл. механик автохозяйства), Виктор Лисовский (механик верхнего рейда), Эдуард Милехин (технорук рейда), Григорий Бендик (мастер), Алексей Пехтерев (водитель), Владимир Смирнов (водитель), Александр Смирнов (водитель), Григорий Добренко (водитель), Виктор Фалеев (водитель), Виктор Резник (водитель), Раиса Лежунова (зав. ГСМ), Людмила Пушкарева (диспетчер), Георгий Пушкарев (электрик), Лидия Писанко (диспетчер), Виктор Писанко (водитель), Людмила Политыко (контролер-мастер), Елизавета Павленко (завхоз автохозяйства), Галина Платыгина (бухгалтер) и многие другие.

Конторские работники (75-76 гг.):  Людмила Селиванова, Зинаида Смирнова, Нина Козицкая, Полина Иванова, Валентина Кремер, Валентина Полянская.

Жизнь кипела

Зинаида Смирнова 29 лет проработала экономистом-нормировщиком на Зейском лесоперевалочном комбинате. На пенсию вышла в 2002 году.

Вспоминает, как пришла в первый день на работу, а Надежда Сахарова – нормировщик – вынула из папки листки с нормами и расценками, подала и сказала: «Разбирайся».

С теплом вспоминает тех, кто трудился рядом: начальника планового отдела Валентину Бабушкину, кадровиков Нину Щеголеву, Бориса Ткаченко, Евгению Анискович, Маину Землянову, начальника участка Владимира Пономаренко и его супругу Лидию Никифоровну. Список можно продолжать бесконечно долго.

«Мы были объединены работой, общим делом, – рассказала Зинаида Павловна. – Жизнь кипела. Занимались в спорткомплексе волейболом, баскетболом, ходили в бассейн. Ежегодно принимали участие в соревнованиях сандружин, выезжали на природу, вместе отмечали праздники. Во многом благодаря нашему дружному коллективу и руководителям (я, кстати, успела поработать со всеми шестью директорами), лесоперевалочный комбинат развивался, был одним из передовых предприятий Зейского района. Желаю нынешнему коллективу процветания, а ветеранам – здоровья».

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии