Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Маленькие зернышки из множества колосьев

Открытие школы. 2 сентября 1968 г.

Они были первыми

1968 год. В Зее, городе гидростроителей, событие: открывается новая школа, которую сразу назвали «гэсовской». Её очень ждали, потому что две маленькие школы (имени М.В. Фрунзе и А.С. Пушкина) были переполнены, и речь шла об открытии третьей смены.

За четыре месяца коллектив СМУ-1 Зеягэсстроя и студенческие отряды из разных учебных заведений на радость детям и взрослым построили новую двухэтажную школу. 

 

Лена Поленникова - золотая медалистка.

«Высокое, красивое здание в посёлке гидростроителей сейчас, пожалуй, самое заметное, – так писала об этом событии газета «Коммунистический труд». – Его фасад украшают различные сценки из жизни детворы. Широкие окна новой школы улыбаются августу, зелёным склонам сопок».

Новая школа была рассчитана на 320 мест, но уже в первый год в ней обучалось 640 детей. Поэтому приходилось учиться в две смены и надеяться на улучшение условий. И это время наступило. К 1973 году построено новое трёхэтажное здание, рассчитанное на 640 учащихся.

Вот раздаётся долгожданный звонок – здание наполняется  жизнью, звенят детские голоса. «Всё радовало в этой школе: спортивный зал с раздевалками, медицинский кабинет, столовая, актовый зал, рекреация. Раньше об этом даже и не мечтали», – говорит Анна Кондратенко, – поэтому в новом здании мы были счастливы». Став вторым директором, Анна Максимовна возглавила школу в конце 1968 года, приняв эстафету от первого директора Марии Цыбулиной. Так же грамотно и профессионально впоследствии руководили Михаил Львов, Эльвира Уварова. 

Это было время творческого подъёма, когда закладывались традиции школы: оборудовались учебные кабинеты, проходили творческие отчёты учителей, ежегодные конференции по самообразованию, слёты отличников и ударников. А коллектив? Романтики от педагогики! Люди с большими и горячими сердцами! Вот они, первые, с кого начался педагогический коллектив школы № 3.  Любовь Лазарева – учитель русского языка и литературы, организатор внеклассной работы. До сих пор помнят стены школы звук её шагов, задорный звонкий смех. Валентина Шевченко и Лариса Морозова, учителя математики, сделали свой предмет любимым у непоседливых учеников. Галина Шохина и Анна Кондратенко – учителя истории. Сколько души и знаний вложили они в своих учеников! Удивительное рядом, если урок вела Галина Демиденко. Языком любимой химии она знакомила детей с окружающим миром. Не так просто завоевать авторитет у пытливых учеников! В этом убедилась учитель биологии Людмила Пеньковцева. Она щедро делилась своими глубокими знаниями со школьниками, и они отвечали ей любовью. А учителя начальных классов Валентина Абрамова и Зоя Пресич навсегда запомнились своим ученикам как первые «школьные мамы». Именно к ним они бежали со своими первыми радостями и горестями.

Страницы летописи

А ещё… Полистаем страницы школьной летописи, начатой первыми выпускниками школы и Любовью Лазаревой в первый год существования школы № 3:

«11 апреля 1969 года. Пионеры и комсомольцы нашей школы вышли на Всесоюзный Ленинский субботник. Работали с большим энтузиазмом на участках Зеягэсстроя. За хорошую работу руководители предприятий объявили нам благодарность».

«Июнь 1970 года. Группа туристов нашей школы в составе 16 человек и руководителей Людмилы Пеньковцевой и Николая Кочкина вышли в 12-дневный поход по Приморскому краю. Маршрут похода: Зея – Тыгда – Манзовка – Варфоломеевка – Чугуевка –Кавалерово – Весёлый Яр – Находка – Тыгда – Зея. За время похода прошли пешком 120 километров».

«Май 1971 года. Вот уже год в нашей школе проходит устный журнал «Искры юности». Для любознательных организовываются интересные музыкальные встречи. Мы познакомились с поэзией Михаила Светлова, Александра Блока, Сергея Есенина, Расула Гамзатова.  Пригласили интересных людей, которые побывали за границей, узнали много интересного о жизни Японии, Италии, Афганистана, Франции, Англии».

«13 октября 1972 года. Два пионерских отряда: имени 

З. Космодемьянской (5 “А” класс) и отряд Б. А. Шаталова (5 “В” класс) стали участниками перекрытия реки Зеи. На митинге выступил М. Бочков из отряда Б. Шаталова».

«1976 год. В школе под руководством Э.П. Лакстигал и Д.И. Белаша  созданы две агитбригады». 

«1983 год. Первая золотая медалистка – Лена Поленникова. Это заслуженная награда особенно ценна тем, что все годы обучения девушка училась только на “5”. Это было золото высшей пробы!»

«1984 год. Первый слёт отличников и ударников. С этого года он становится ежегодным, традиционным. Его организаторами выступили Учком и Совет дружины».

А вот запись в классном  альбоме выпускника 1985 года Кости Демидова об Эрне Петровне: «Человек с большим горячим сердцем. Я хочу, чтобы это сердце горело всегда, согревая нас везде, куда бы не закинула судьба». Эти слова оказались пророческими: 17 мая 1997 года школе было присвоено имя почётного гражданина города Зеи Эрны Петровны Лакстигал.

«1988 год. Директор В. Р. Журавлёв ввёл стипендии хорошистам и отличникам».

Высшая проба

Кстати, это смелое решение Владимира Романовича оказалось очень своевременным и мощным стимулом в учебе. И результат не заставил себя долго ждать. 1993 и последующие годы были «золотыми». Братья Корыткины, Юрий и Алексей, стали гордостью школы. Алексей принимал участие во всех олимпиадах города и по всем предметам всегда занимал только первые места. Золотым фондом школы стали Марина Похабова, Юля Плужникова, Света Мельникова, Денис Ткаченко, Юля Середа, Анатолий Грачёв. 

Серебряной гордостью по праву можно назвать Елену Подъяблонскую, Наталью Непша, Екатерину Морозову, Юлию Викман, Елену Коношец, Евгению Гавриленко, Ирину Зотову, Анастасию Ратикову, Ирину Шульга, Стаса Кулеша, Михаила Сухомесова, Екатерину Скалицкую, Наталью Кравцову, Ксению Сухомесову, Дарью Тютереву, Наталью Голубь, Семёна Белоногова, Татьяну Рихтер, Татьяну Какта, Елену Сизимову, Анастасию Шарпаеву. 

Приятно осознавать, что  судьбы учеников определяют  репутацию школы, а тёплые слова выпускников говорят о качестве работы педагогического коллектива. 

Вот слова благодарности из письма первой золотой медалистки нашей школы Лены Поленниковой: «Я помню и люблю вас, дорогие мои учителя. Я надеюсь, что и вы помните меня – маленькое зёрнышко из множества колосьев, которое вы вырастили и растите из года в год своим умением и своей заботой… Да, мне очень повезло с учителями…»

И вот эти хрупкие колоски подросли, окрепли, и заколосилось поле, подарившее  богатый урожай новых жизненных сил и талантов: врачей, учителей, инженеров, учёных, государственных служащих.

Да простят «золотые» и «серебряные» выпускники разных лет, если меня подвела память, но перечислить всех не представляется возможным: слишком велик список достойных имён.

Традиции продолжаются

В 90- и 2000-е годы были не только продолжены традиции 70–80 годов, но и появились новые. Наша школа одной из первых вошла в учебный округ АмГУ и создала эффективную систему довузовской подготовки. Был заключён договор с Хабаровским политехническим университетом. На базе нашей школы был создан филиал Благовещенского политехнического техникума. 

В 2002-2003 учебном году в школе официально было  зарегистрировано научное общество учащихся «Инсайт» под руководством бывшей выпускницы нашей школы Ирины Заборской (Иры Кацепуга). Ребята под руководством опытных наставников занимались научно-исследовательской работой, участвовали в школьных, городских, областных, всероссийских научно-практических конференциях и всегда приносили любимой школе призовые места.

Школа, как родной дом, имеет особую силу притяжения. Сюда возвращаются выпускники в новом качестве – молодых, перспективных учителей. Много лет проработали в нашем коллективе учитель иностранного языка Галина Засухина (Галя Ищенко), учителя начальных классов Наталья Лапкевич (Наташа Толубаева), Елена Дудникова (Лена Подъяблонская), Инга Садовникова (Инга Бурдуковская). От школьника до директора лицея прошагал Алексей Арямнов. В этом году наш коллектив опять пополнился молодежью: в качестве учителя иностранного языка пришла Дарья Шитикова и преподавателя  математики – Диана Саяпина. Желаем молодым коллегам творческих успехов!

И вот новый этап в жизни учебного заведения – в 2006 году школа становится лицеем. Это налагает особую ответственность на руководителя и коллектив. Но мы  сделали это! 

Победители и призёры предметных олимпиад, конкурсов чтецов и других творческих конкурсов, краеведческих и научно-практических конференций, спортивных соревнований, смотров художественной самодеятельности – это результат самоотверженной работы всего коллектива, бесконечно влюблённого в свою работу.

«Ну а как же знания?» – спросите вы. «Проблема знаний – это проблема воспитания. Опыт добрых отношений, общие нравственные ценности, ориентиры позволяют целенаправленно вести воспитательную работу, в основе которой – коллективное творческое дело, – так охарактеризовала ситуацию директор Татьяна Бредихина. Руководитель-новатор, она создала крепкую боевую  команду единомышленников и не только умело руководила  школой, но и чувствовала её сердцем. Её девиз при решении важных вопросов: «Не выплеснуть вместе с водой ребёнка».

Но время идёт, а жизнь не стоит на месте, и жизнь школы тоже. В 2016 году был разработан патриотический проект «Дорогами Победы наших прадедов». По мнению директора Алексея Арямнова, эта новая традиция позволит каждому ребенку и взрослому почувствовать себя членом большой  школьной семьи, ощутить духовное единство народа нашей страны, ощутить причастность к настоящему, большому, важному делу, почувствовать ответственность за сохранение памяти о героях-земляках. В этом же году за счет федеральных грантовых средств реализован инновационный проект «Школа бизнеса». Продолжая внедрять инновации, коллектив педагогов лицея успешно реализовал в 2019-2021 годах еще один инновационный проект «Открытие центра дополнительного образования детей». 

А 2021-2022 учебный год начался с небывалого по размаху и амбициозного проекта «Точка роста». Естественно-научные дисциплины, робототехника и другие направления дополнительного образования стали очень востребованы учениками нашего лицея. Ещё одна новая форма образования, которая помогает детям развивать свои творческие и научные навыки через практическую работу и инновационные проекты, – это сетевое взаимодействие с детским технопарком Кванториум-28. «Здесь занимаются будущие Пироговы и Бутлеровы, учёные и практики, будущие гордость и опора государства», – так считает молодой энергичный директор Татьяна Скибина, так считает коллектив. 

Накопленный инновационный опыт педагогического коллектива позволил лицею в 2022 году получить статус региональной стажировочной площадки, и теперь у нас обучаются не только дети, но и педагоги Амурской области. Следуя традициям и внедряя инновации, лицей движется к успеху. А значит, у лицея есть будущее, а у будущего есть мы – большая семья ученического и учительского коллектива.

Ирина Тарасова, 

учитель русского языка и литературы лицея.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа