Девяносто первых и последних звонков

24 ноября Гуликская школа отметила свой 90-летний юбилей. Праздник удался на славу. Приехали выпускники разных лет, чтобы вновь вдохнуть ту атмосферу, которой наполнялась их школьная жизнь. Пришли ветераны педагогического труда, отдавшие не одно десятилетие учительской профессии, работающие педагоги и все неравнодушные жители села, жизнь которых так или иначе связана со школой.


Как все начиналось… В далеком 1931 году появились первые ссыльные, которым пришлось обживать место, далекое от других населенных пунктов. Семьи депортированных (Казаковы, Сизоненко, Архипенко, Шуты, Пашкевичи) оставили на самовыживание. Первые годы жизни были очень сложными. Голод и холод заставили поселенцев корчевать лес, копать землянки, заниматься земледелием. Но их нельзя было напугать тяжелым трудом, лишениями, отсутствием элементарных условий проживания. Униженные и оскорблённые, они трудились не покладая рук и смогли превратить медвежий угол в преуспевающий колхоз.
Село росло довольно быстро. Из воспоминаний Аркадия Антошко, одного из первых жителей села: «Оно тянулось вдоль пригорка и состояло из одной улицы, естественно, названия не имела, не имела и номеров домов. Адрес был прост: «Гулик, Петрову».
В то время термин «ликбез» (или программа Советской России по «ликвидации безграмотности») гремел повсюду. Все население от 8 до 50 лет, не умевшее читать и писать, было обязано учиться грамоте. В селе построили деревянное здание, где открылась начальная школа. Случилось это в 1933 году. В ней было три класса и учительская вместе с библиотекой. Возглавил школу скромный образованный, знавший несколько иностранных языков, интеллигентный человек, уроженец Латвии – Иван Эглит. Иван Петрович в этой должности проработал до 1938 года. Попав в жернова политических репрессий, он был арестован и расстрелян по постановлению Читинского УНКВД.
Тогдашние школьники (дети репрессированных и ссыльных поселенцев) не только постигали азы науки, но и самоотверженно, наравне со взрослыми, трудились на полях колхоза, благоустройстве села и школы. Начальной школа была до 1948 года. После она была преобразована в семилетнюю. Население села увеличивалось с каждым годом. Росло и количество учащихся школы (семьи были крепкими и многодетными). Учились в две смены. Во время перемен (когда было тепло) все выбегали на улицу, чтобы поиграть на школьной площадке в волейбол, покувыркаться на турниках. А в зимнее время в школьном коридоре лазали по канату, подвешенному к потолку, подтягивались на турнике, висевшем тут же. Никаких ссор и обид между учениками не было. Все вставали и ждали очереди показать свои умения. Ребята были все в основном сильными и крепкими (братья Шуты, Добржанские, дети семьи Казаковых, Качалаба, Торотько и многие другие).
В 1954 году директором школы становится Степан Константинов – человек целеустремленный, волевой, строгий. В этой должности Степан Андреевич отработал 30 лет. Под его руководством в школе сложился добросовестный, ответственный учительский коллектив (супруги Шкурко, Константиновы, Раиса Кислицына, Зоя Маринкевич, Фаина Комарова). Были достигнуты хорошие результаты в учебе, опытнической работе, спорте. С 1962 по 1990 годы школа была восьмилетней.
15 января 1990 года сбылась мечта всех жителей села – школа праздновала новоселье. Белокаменная красавица стала вторым домом для юных жителей села и педагогического коллектива, которым в то время руководил Игорь Венков, а 1 сентября этого же года школа стала средней. Началась новая интересная жизнь – сборы, праздники, соревнования, общение с детьми других образовательных учреждений города и района.
С 2001 по 2015 год директором школы была Любовь Чумичева. Под руководством Любови Ивановны жизнь в школе бурлила нововведениями, экспериментами. Был задан вектор развития, по которому учреждение идет и сегодня. В стихотворении Андрея Дементьева есть такие слова: «Учителями славится Россия. Ученики приносят славу ей».
Педагогов, ушедших на заслуженный отдых: Раису Каленбет, Тамару и Людмилу Суворовых, Александра Константинова, заменили их выпускники: Тамара Добржанская, Елена Софьянникова, Елена Карпович, Елена Нужная, Елена Турлякова, Любовь Новикова. Их педагогический стаж в родной школе насчитывает несколько десятилетий. Школа выпустила «золотых» и «серебряных» медалистов: Анастасию Венкову, Юлию Суворову, Ольгу Афанасьеву, Марину Добржанскую, Екатерину Зырянову. Последний выпуск 11-классников был в 2011 году. Из пяти выпускников четверо поступили в высшие учебные заведения, а одна – в медицинский колледж г. Благовещенска.
В 2011 году школа стала основной из-за малой наполняемости классов. Но школа не прекратила своей инновационной деятельности. В 2010 году одной из первых включилась в эксперимент по введению федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в начальной школе, а с 2012 года в основной.
В 2015 году школа реорганизована и стала Гуликским филиалом Сосновоборской средней школы. Все нововведения, которые происходят в сфере образования в стране, учительский коллектив школы внедряет в педагогический процесс.
Из стен Гуликской школы вышло много достойных граждан нашей страны – это медицинские работники, педагоги, военные, сотрудники различных ведомств, шофера, повара, продавцы и просто хорошие люди, воспитанные на примере своих односельчан, истории своего края. И в первую очередь это каждодневная кропотливая работа учительского коллектива.
В настоящий момент в школе работает пять педагогов-выпускников разных лет. Этой профессии посвятили свою жизнь более 30 выпускников школы.
Праздновали юбилей школы всем селом. Силами педагогического и ученического коллектива и выпускников подготовлена праздничная программа. Сказано много теплых слов в адрес педагогов, выпускников, жителей села, принимающих участие в жизни школы. Директор школы, она же депутат Совета народных депутатов Зейского округа Светлана Баланева вручила почетные грамоты, благодарственные письма от имени руководителей различных учреждений.
В этот вечер подарено огромное количество цветов и других подарков от выпускников.
Школе 90 лет – много это или мало, смотря чем измерять… В стенах учебного заведения прозвенело 90 первых звонков, 90 последних, 90 раз педагоги давали старт выпускникам, отправляющимся во взрослую жизнь. Школе села Гулик –
90 лет, а это – время мудрости. Многое пережито, преодолено, достигнуто, но точку ставить рано. Жизнь школы продолжается.
Тамара Добржанская, руководитель школьного музея с. Гулик.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...