Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Второй по длине мост на БАМе – в Верхнезейске

Строители. 1970-80-е г.г.

В 1974 году правительством страны было принято решение продолжить строительство БАМа, начатое в 1930-е годы. Лучшие комсомольцы со всех концов Советского Союза получали путёвки молодежной организации и отправлялись на всесоюзную ударную комсомольскую стройку.

История поселка Верхнезейска неразрывна с историей строительства Байкало-Амурской магистрали. Особенность возведения поселка связана с тем, что при строительстве железной дороги необходимо было построить крупный мост длиной 1 073 м через Зейское водохранилище.

 

15 апреля 1975 года к месту возведения моста и поселка прибыли строители из «Мостоотряда-70» треста «Мостострой-10». Также в поселке расположилась 42-я бригада 35-го корпуса железнодорожных войск.

В соответствии с постановлением о строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали для поселка Зейск планировался рост населения до 8 тысяч человек, для чего предстояло построить 57,7 тысячи квадратных метров жилья. Объекты социальной инфраструктуры включали в себя вокзал на 300 пассажиров, больницу с поликлиникой, торговый центр, магазин, школу, детсад, спортивный корпус, баню, хлебопекарню. Первоначальными шефами поселка должны были стать Куйбышевская область, Татарская и Башкирская АССР.

В 1975 году открыт рабочий посёлок строителей БАМа и железнодорожников. Решением исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся от 04.04.1977 № 116 «Об изменениях в административно-территориальном делении области» в Зейском районе зарегистрирован посёлок Верхнезейск, возникший при строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, и образован Верхнезейский сельсовет с центром в посёлке Верхнезейске.

5 сентября 1975 года открыта первая в посёлке малокомплектная школа, учителем и директором которой стала Тамара Шпинта. Среди первых учеников – Виктория Гетьманенко, Костя Артеменко, Владимир Шестаков.

В 1977 году построили детский сад «Снежинка» для малышей мостостроителей.

Генеральный план поселка разрабатывался проектным институтом Башкиргражданпроект. Планировалось, что здесь должны были быть построены девяти- и двенадцатиэтажные жилые дома, окруженные пятиэтажками, а ближе к периферии поселка – двухэтажные и одноэтажные. К 1978 году в Верхнезейске построены четыре улицы: Октябрьская, Комсомольская, Амурская и Центральная. В том же году женами военнослужащих была создана музыкальная школа.

В 1980 году на территории воинской бригады открылась средняя школа № 12. Директором назначен Анатолий Троценко. Первые учителя: Галина Трубицына, Анатолий Олейников, Валентина Самойлова.

Мост через Зейское водохранилище протяженностью 1 150 метров сдан 15 мая 1982 года. Он считается самым длинным на трассе БАМа после Комсомольска-на-Амуре. В летописи поселка сохранились имена первых мостостроителей: Владимира Чемоданова, Сергея Максименко, Николая Чайки, Виктора Бондарука, Михаила Винтоняка. 30 июня 1985 года по мосту началось постоянное движение пассажирских поездов до ст. Тында. Было открыто регулярное движение поездов по маршруту Тында–Зейск (300 км).

1 сентября 1989 года распахнула двери ещё одна средняя школа, в которую «влились» школы № 11 и № 12. Первым директором назначен Анатолий Варламов, завучами – Елена Чемоданова, Елена Бондарь, организатором воспитательной работы – Надежда Долотова. Школа была рассчитана на 624 ученика, однако в 1989 и 1990 годах в ней обучалось 998 человек.

В 2001 году усердием Балтийской строительной компании на территории возведена часовня в честь Святителя Иннокентия. Теперь она является достопримечательностью посёлка.

Экономическое развитие Верхнезейска связывали с лесной промышленностью. В поселке, согласно планам развития магистрали, должны были быть построены промышленные предприятия по обработке древесины. В 1990-е годы из Верхнезейска должна была быть проложена железнодорожная ветка к Эльгинскому месторождению каменного угля. Однако сооружение дороги было закончено только в январе 2012 года.

В 2021 году именно в Верхнезейске в присутствии министра обороны Сергея Шойгу и помощника президента Игоря Левитина дали старт началу реконструкции Байкало-Амурской магистрали. Верхнезейск вновь стал базой военных строителей, расширяющих Восточный полигон.

В настоящее время из социально-культурных объектов в посёлке имеются: общеобразовательная (на 450 мест) и музыкальная школы, детский сад, больница, Дом культуры, библиотека.

Главным образующим предприятием посёлка является Тындинское отделение Дальневосточной железной дороги.

Живут и работают в посёлке много уважаемых людей, чьим трудом гордятся односельчане. Среди них – награждённые медалью за строительство БАМа. Одна из ветеранов трудового фронта – Зинаида Леонтьевна Плотникова, женщина-легенда. Освоив неженскую профессию экскаваторщика, она до 65 лет работала на строительстве посёлка.

В 2015 году к 40-летию Верхнезейска была открыта мемориальная доска человеку, которого весь посёлок вспоминает с любовью и благодарностью, выдающемуся хирургу Вильгельму Саввовичу Бондарю.

В настоящее время основная часть населения работает на подведомственных ОАО «РЖД» предприятиях.

 

Справка "ЗВС"

Верхнезейск расположен на южном берегу северо-восточной оконечности Зейского водохранилища. Автодорог, связывающих посёлок с районным центром, нет. Расстояние до города Зеи по Зейскому водохранилищу – около 170 км, железнодорожным транспортом до станции Тыгда – 570 км. Расстояние до Благовещенска составляет по трассе 789 км, по прямой – 487 км. Население – 1 100 человек. В школе обучается 425 учеников. Садик посещают 115 детей.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии