Магистраль прошла через сердца людей

Маленький олень
Поселок Огорон (в переводе с эвенкийского – маленький олень) появился еще в конце 20-х годов прошлого столетия. Располагался он в окрестностях озера Огорон на восточном берегу. Построили его рыбаки-любители и охотники, которые приехали сюда из Зеи, да так и остались. Первые семьи – Узловы, Томозовы и другие. Затем стали съезжаться люди отовсюду.







В 1932 году во время коллективизации здесь был образован колхоз. Рядом с колхозом «Огорон» были колхозы «Пионер», «Дождливый», «Унибом», «Брянта». Райцентром Зейско-Учурского района Читинской области тогда был пос. Бомнак.
Колхоз был бедный. Люди жили в основном за счет озера. Как только ранней весной оттаивали ручьи, люди отправлялись за рыбой, хотя на самом озере был еще лед. Но к 1 мая на столах уже была свежая рыба. Рыбачили и охотились и русские, и эвенки. Так, в списке жителей Огорона в 1936 г. значится 80 человек, из них туземное население составляло 34 человека, русское – 46 человек.
Сталинские репрессии населения поселка не коснулись, а вот в соседнем колхозе «Унибом» были высланные. В каждом доме висел портрет Сталина.
До Великой Отечественной войны стояла в районе Огорона Норская экспедиция, вели бамовскую дорогу, а вернее, проводили изыскания, брали пробу грунта, отсыпали полотно. Работали заключенные, которые жили по участкам, примерно по сорок человек на каждом. Похожи они были на вольных, хотя к ним был приставлен один охранник (стрелок), но это больше для порядка.
В годы войны в поселке работала изба-читальня, где читали газеты, ставили пьесы, проводили вечера, выпускали стенгазеты, обучали безграмотных. В стенгазетах писали о работниках, добросовестно трудящихся, о людях, всемерно помогающих фронту. Во время войны жители поселка отправляли на фронт посылки к Новому году, 8 марта, 1 мая, 7 ноября.
С 1946 по 1956 годы председателем колхоза был Оскар Ляндау. Оскар Генрихович вспоминал: «Люди, которые жили в Огороне, в основном работали в колхозе. Там была своя лисоферма – в трех километрах от поселка. Лисьи шкуры отправляли в г. Иркутск на пушно-меховую базу. Лисы были крупные, шкурки – добротные.
В колхозе была кормобаза и ферма. Разводили коров и лошадей. Лошадей постоянно не хватало, но тем не менее коней сдавали в аренду в Бомнак, за что колхоз при своей бедности имел дополнительный доход.
Постоянно в райцентр отправляли обоз из шести лошадей, возили почту, отвозили детей в школу. Пахали, доставляли дрова, сено на лошадях. Расстояние до Бомнака – 120 километров, поэтому шли обозы три дня».
Занимались в колхозе и земледелием. В годы Великой Отечественной войны продукты по карточкам распределял сельский совет, отоваривали их в магазине.
Люди жили очень бедно, зарплату получали деньгами, но часто в колхозе денег не было, поэтому продукты выдавали под ведомость. Детей в семьях было много, не меньше пяти душ, а у иных по 11-14 человек. Поэтому еще до войны в Огороне уже организовали ясли.
В Огороне был старый поселок и новый. В старом было около 20 домов и зимовье, где жили приезжие из Зеи. В новом – тоже около 20 домов. А начали его строить, потому что места в старом поселке уже не хватало. Все строительные материалы готовили в колхозе, пилорамы не было, поэтому все делали вручную. Света в Огороне так и не было. Радио появилось до войны, кино – после войны.
Из Бомнака на оленях привозили кинопередвижку и показывали фильмы, правда только «немые».
В поселке работал фельдшерский пункт, где оказывали необходимую медицинскую помощь. Были своя пекарня, магазин смешанных товаров, где продавцом работал Григорий Узлов. В одном доме находились сельский совет и контора. Были в старом поселке небольшой клуб, почта. Газеты возили из Бомнака, регулярно доставлялась районная газета, которая печаталась в Бомнакской типографии.
В 1946–1956 годах в Огороне проживало 200-220 человек. Дети учились до четвертого класса, а потом ездили в Бомнак, где учились в средней школе и жили в интернате. Безграмотных в Огороне практически не было. Известно, что в годы войны учительницей работала Антонина Колобова (по мужу Курган). Антонина Степановна потом переехала в Овсянку.
Жили как одна семья. Работали в колхозе по шесть дней в неделю, в воскресенье отдыхали. Отдыхали и в советские праздники – 1 мая, 7 ноября, в Новый год.
В середине 50-х годов началось укрупнение колхозов. Сначала закрыли ряд близлежащих колхозов, а в 1956 году колхоз “Огорон” перевели в с. Брянту, которое ныне под водой Зейского водохранилища. Многие переехали в Брянту, а после затопления разъехались кто куда.
Прошло время. Пролегла от Байкала до Амура стальная магистраль. На ее пути возникло много новых городов и поселков. Для Огорона тоже началась новая, бамовская история.
По комсомольской путевке
БАМ – это гряды высот: в прямом и переносном смыслах. И проходит магистраль, как верно подметил кто-то, не только через тайгу и мари, горы и вечную мерзлоту, но и через сердца людей, преисполненных стремлением одолеть бамовские высоты, преобразить таежный край, утвердить здесь свою собственную гордость.
Строительство БАМа – трудовой подвиг людей, преодолевших порой, казалось бы, непреодолимое. Лютые морозы, изнуряющая жара, землетрясения, обвалы, оползни, тучи комаров – все это было, но бамовцы уверенно и твердо шли к намеченной цели. БАМ – всенародная стройка, в которой принимали участие представители 77 национальностей нашей страны. Более 40 крупнейших промышленных и строительных организаций взяли шефство над важными объектами будущей магистрали.
Людей отбирали тщательно, придирчиво, заявления обсуждали со всех сторон: хороший ли производственник, умеет ли ладить с товарищами, как переносит трудности. Не забывали и про быт: все ли в порядке в семье, не злоупотребляет ли «зеленым змием», помогает ли людям. И вот списки проверены и утверждены. Пора и в дорогу.
В 1981 году Ульяновская область направила на БАМ своих строителей. Командиром отряда был Анатолий Роменский, комиссаром – Валерий Пряхин. Комсомольская путевка с номером 1 Ульяновским обкомом комсомола была вручена Виктору Храмову. В числе первых строителей были еще и Валентина Голикова, Н. Заводсков, Сергей Варламов, Геннадий Ярославцев.
Июль 1981 года. Винтокрылый корабль, словно большая стальная птица, плавно плыл над заросшими лиственницей сопками. Между сопками выступали разноцветные пятна: синие, дымчатые, багряные, фиолетовые. То были кусты багульника, голубики, брусники, папоротника. За ними снова зеленое покрывало тайги.
1 августа 1981 года прибыл второй десант в составе В. Кураева, Валерия Шокурова, А. Степанова, Сергея Дрянцева, Н. Подольского, Виктора Диликеева. Этот десант основал пос. Пионерный. Жили в палатках по 20 человек, в походных условиях пекли хлеб, варили супы, каши.
С чего же начали первопроходцы свои шаги на дальневосточной земле? С заботы о тех, кто придет вслед за ними, чтобы развернуть широкое наступление на болота, горы и непроходимую тайгу. С жилья. Строители готовили площадки для размещения общежития, вагончиков, техники, создавали необходимые условия для труда и быта будущим жителям поселка Пионерный. Сначала привезли укомплектованные вагончики, а построив котельную, подвели к ним тепло. Необходимый груз доставляли на машинах со станций Баралус и Кахани. За продуктами ездили в Зейск. Деньги на продукты собирали с каждого человека – по 25 рублей. Построили столовую, двери которой никогда не закрывались. Вслед за первыми десантами стали прибывать новые строители. Ехали в одиночку и семьями. У приехавших не было ничего, кроме энтузиазма и крепких рук.
Третий по счету трудовой десант в количестве 12 человек высадился в тайге. Всего строителей было 60 человек. Нелегко приходилось, но за дело взялись горячо.
В 1982 году начали строить временный поселок, а в Пионерном расположилась воинская часть. Начальником стройки был Михаил Лунин, а главным инженером – Виктор Дятлов, прорабом – Е. Хасанов, мастером – Александр Иващенко.
Временный поселок Первостроителей ст. Огорон (тогда еще ст. Ижак) был основан в 1982 году и просуществовал до 1990 года. Население этого поселка состояло из строителей железной дороги (служба МПС) и строителей нынешнего поселка Огорон (служба СМП). Поселок Первостроителей располагался по правую сторону от железнодорожного полотна вблизи лугоболотных марей около Верхнедепского заказника. Вместе с жильем в поселке были построены два магазина (продуктовый и промышленный), школа (сначала начальная, затем восьмилетняя и старшая), банно-прачечный комбинат,котельная, клуб,столовая, КБО, детский сад на три группы, почта, телеграф, заправочная станция, хлебопекарня, спортивный зал, строительная контора. Около поселка находилась вертолетная площадка, овощехранилище, склады для стройматериалов, пилорама. Здания железнодорожного вокзала не было, стоял небольшой солдатский вагончик, который зимой отапливался дровами. Многие строители тоже жили в вагончиках, так как население росло, а жилья не хватало. В поселке было построено семь общежитий на 20 семей каждое и шесть двухквартирных коттеджей.
Был в поселке сельский совет и фельдшерско-акушерский пункт. Жили дружно, хорошо работали, весело отдыхали. Приезжали без детей, оставляли их на некоторое время у бабушек и дедушек. А когда были созданы условия для нормального быта, привозили малышей. Первым ребенком, которого привезли родители, был Леша Шокуров.
В короткий срок построены хлебопекарня, баня, магазин, клуб. В поселке был пункт оказания первой медицинской помощи, установлен ретранслятор, строители увидели на экранах телевизоров передачи из Москвы.
После трудного рабочего дня, несмотря на усталость, собирались в клубе на танцы, играли в волейбол, проводили вечера «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», ставили концерты.
Создавались семьи. На свадьбах гулял весь поселок. Стали появляться коренные маленькие бамовцы. С ноября – декабря 1982 года жители Пионерного начали переселяться во временный поселок, а на их месте обосновались военные. Не все выдерживали трудности, некоторые уезжали. Оставались самые стойкие, мужественные, лучшие.
Старожилы
Юрий Пика считает себя старожилом БАМа. Юрий Григорьевич прибыл на стройку в июле 1981 года. Работал вальщиком леса, который возили на пилораму. Бригада, в которой работал Юрий, доставляла лес для строительства Пионерного, временного поселка.
Александр Козловский приехал на Пионерный 8 августа 1981 года. Александр Николаевич работал на пилораме, строил Пионерный, был шофером. В свободное от работы время участвовал в агитбригаде. Награжден медалью «За строительство БАМа».
Владимир Лисицкий прибыл на Пионерный в 1980 году. Владимир Михайлович был среди тех, кто готовил площадку под строительство поселка.
Людмила Браковская работала на котельной. Первым на Пионерный приехал муж Людмилы Петровны – в ноябре 1981 года. А 20 июня 1982 года привез свою семью.
Евгения и Владимир Хомик – молодая семья, которая приехала на Пионерный 17 января 1981 года. Владимир Павлович окончил Хабаровский электротехникум связи, получил направление и вместе с женой приехал на стройку. Его назначили старшим электромехаником телевизионного оборудования, а Евгения Терентьевна работала электромонтером третьего разряда.
Семья Перевозниковых. Инна Борисовна прибыла на стройку в числе первых в июле 1981 года, Виктор Александрович – 1 сентября. Здесь познакомились и создали семью. Инна Борисовна работала кассиром в столовой, поваром, Виктор Александрович – водителем на КрАЗе, бригадиром комплексной бригады водителей. Награжден грамотами и медалью «За строительство БАМа».
В жизни каждого человека есть своя высота. И не только географическая, но и нравственная. На ее покорение порой не годы, а вся жизнь уходит. Строители БАМа смогли достичь ее вершины, той цели, той точки, откуда виднее становится и прошлое, и будущее.
Сегодня
В реестре муниципальных образований Зейского округа Огорон зарегистрирован в 1983 году. Сегодня в поселке проживает 276 человек, созданы все условия для нормального проживания его жителей.
В Огороне функционируют библиотека, железнодорожный вокзал, отделение почтовой связи, пожарный пост, ФАП, работают три торговых предприятия, обеспечивая жителей необходимыми товарами.
Население работает на железной дороге и строительстве второй ветки БАМа.
По материалам ученицы Огоронской школы Алёны Чуевой и учителя истории Екатерины Чайковской. п. Огорон, 2013 г.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...