Такому врачу можно доверить свое здоровье

Нынешний год для врача травматологического отделения Зейской больницы Виктора Данилина насыщен датами: исполняется 40 лет его медицинской деятельности, а 13 июня он отметил свой 65-й день рождения.
Как вспоминает Виктор Дмитриевич, годам к 18 он определился со своей будущей специальностью, собираясь поступать в машиностроительный институт. Но неожиданно «загремел» в больницу и попал под нож хирурга. Это событие перевернуло жизнь юноши. Он понял, что хочет стать врачом. И сразу после окончания школы поступил в мединститут.
– Уже на четвертом курсе я знал, что буду травматологом, – говорит Виктор Дмитриевич, – ходил на занятия в травмкружок, после института год проработал в областной больнице. А потом в Зее освободилось место травматолога и я, не раздумывая, поехал. Здесь остались мои родители, брат, сестра.
С тех пор уже и не сосчитаешь, скольким больным он помог, скольких вернул к жизни. Травматолог, ортопед, он провел множество операций. Сегодня уже и вспомнить не может, какая из них была самой сложной. Когда строилась Байкало-Амурская магистраль, работали лесопункты, раза два в неделю бригадам врачей приходилось вылетать санрейсами к пациентам, получившим травмы.
Чаще всего пострадавших стараются привезти в близлежащую больницу, где есть все условия для проведения операций. Примерно полгода назад Виктору Данилину пришлось проводить операцию по ампутации раздробленной ноги у мужчины в Верхнезейске, так как возможности вывезти пациента в райцентр не было. А вот когда попавших в аварию около Горного китайских рабочих привезли в Зею, врачи были озадачены: как общаться, ведь они по-русски не разговаривали. Пока в городе искали переводчика, китайцам присвоили порядковые номера. С помощью жестов и мимики выясняли, у кого что болит, направляли на обследование, самых сложных – в операционную. И когда почти все было сделано, появился переводчик.

Пациенты, к которым у Данилина особое отношение, – это дети. Недавно в больнице был пятилетний ребенок с переломом бедра. Все нормально, обошлось без операции, с радостью в голосе говорит Виктор Дмитриевич. Он входит в палату еще к одному мальчишке. 14-летний подросток из Овсянки, упав, сломал руку. Перелом был сложный, поэтому парня положили в больницу. По всему видно, что у него сложились дружеские отношения с доктором. «Домой просится, – улыбается Виктор Дмитриевич, – но придется еще немного потерпеть. Надо понаблюдать за процессом восстановления». Вспыхнувшая было надежда гаснет в глазах мальчишки, и он смиренно укладывается на кровать.
Бывают дни, когда за смену врач оперирует двух-трех пациентов.
– А когда на третью операцию идете, руки не дрожат? – спрашиваю доктора.
– Да нет, все нормально, – смеется он, протягивая перед собой красивые, словно у музыканта, пальцы, и продолжает: – У оперирующего врача главное – это руки, и голова, конечно.
В свободное от работы время Виктор Дмитриевич раньше ездил на рыбалку, охоту. Теперь, по его словам, здоровья нет, чтобы бегать по лесу. «И это у врача?» – удивляюсь в шутку.
В семье Данилиных дети и внуки в медицину не пошли. Хотя супруга Виктора Дмитриевича – Людмила тоже работает в больнице перевязочной сестрой.
– Мы в нашем травматологическом отделении за Данилиным как за широкой спиной, – говорит процедурная медсестра Ольга Зырянова, – он надежный человек. По жизни очень спокойный, тактичный. Всю боль и переживания оставляет в душе, никогда не покажет людям свое плохое настроение, что ему трудно или устал.
Коллеги поддерживают Ольгу Васильевну.
– Когда я пришла работать в больницу, Виктор Дмитриевич был заведующим травматологическим отделением, – вспоминает медсестра Ольга Смирнова, – всегда отстаивал интересы своего подразделения. На работе строгий, но справедливый, вообще – компанейский человек, любит пошутить.
В «Книге отзывов и предложений» пациенты пишут о его профессиональных качествах: «Огромная благодарность врачу-травматологу Виктору Данилину за оказанное качественное лечение. Виктор Дмитриевич талантливый врач, очень внимательный к больным. Такому врачу можно доверить свое здоровье. Он – гордость отечественной медицины. Галина Гайкалова».
Виктор Дмитриевич и сегодня в строю: полон сил, энергии, готовности в любую минуту прийти на помощь пациентам.
– Жизнь не стоит на месте, – считает он, – в больнице сегодня большие изменения. Разворачивается травматологический центр. На первом этаже будут оборудованы противошоковая палата, операционная. Благодаря руководству больницы улучшилось материальное обеспечение, появилось больше возможностей у врачей, которым гораздо интересней работать и обслуживать пациентов.
Марина Тишкова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...