Дом, где всегда солнечно

Пять лет исполнилось детскому приюту «Солнечный», расположенному в одноимённом микрорайоне города. Вообще-то здесь слово «приют» не очень любят, а потому на торжественном мероприятии, посвящённом юбилею, это уютное, действительно светлое учреждение именовали по-разному: «наш дом», «солнечный уголок», «дом, где живут солнышки» и даже – «маленькая страна». Потому что приютить можно тех, кому плохо, одиноко, холодно, и каждый знает, что это так и есть: дети, попавшие в «Солнечный», успели не понаслышке испытать совсем не сладкую жизнь в родных семьях.
Приют открылся в 2008 году, и как сказал тогда на открытии глава города Дмитрий Булдин, ввод учреждения преследовал сразу две цели: во-первых, разгрузить так называемые социальные койки в детском отделении ЦРБ, куда помещали детей, попавших в тяжёлые жизненные ситуации. А во-вторых, использовать опустевшее после закрытия здание начальной школы. Тогда, сдавая объект, работники с гордостью и радостью представляли гостям светлые и просторные помещения приюта, современную мебель, инвентарь, игрушки. Приятно признать, что за пять лет внутреннее убранство не только не стало хуже, но и прихорошилось: в спальных и столовой, в актовом зале и просторных коридорах по-прежнему ярко и красиво. Сегодня это учреждение меньше всего напоминает казённый дом, а больше – дом родной, где каждый на время разделяет судьбу другого, становится кому-то братом или сестрой. Где постепенно утихает боль и возвращаются улыбки на лица самых главных его маленьких жителей.
За пять лет работы приюта, так уж символично получилось, его возглавляли пять директоров. Наверное, совсем нелёгко даётся работа каждый день отогревать детские сердца. И, глядя в глаза этим крохам (в учреждении есть трёхлетние малыши), которых сегодня приютило государство, почему-то становится стыдно за всех нас. В разное время здесь находится разное количество детей в возрасте от трёх лет и старше. Это своего рода островок, куда прибивает ненастьем одинокие детские сердца. Дети находятся в приюте, говоря официальным языком, до определения их юридического статуса. Затем их увозят либо в интернатные учреждения, либо в семьи (приёмные или родные, если там ситуация разрешается).




Пять лет – время становления, обретения опыта, подведения первых итогов. С детьми сегодня работают опытные воспитатели, медицинские работники, психологи, персонал. Здесь всё делается для того, чтобы дать им как можно больше радости. «Я благодарна всем, кто здесь работает, за то тепло и внимание, которыми окружили меня, когда я сюда попала, – поделилась выпускница приюта, сегодня – студентка Благовещенского торгово-экономического колледжа Карина Шачнева, – мне здесь было радостно и тепло».
В день пятилетнего юбилея говорилось много тёплых слов и поздравлений, пожеланий терпения и любви работникам и радости маленьким обитателям этого дома, которые, распахнув глаза, смотрели на яркие и большие подарки.
От министерства социальной защиты Амурской области поздравить всех, кто причастен к юбилею, приехала начальник отдела государственной службы и кадров Ирина Тимофеева. «Все мы знаем, как сложно растить детей, а отдавать тепло своих сердец этим крохам, которые в силу обстоятельств оказались здесь, наверное, ещё сложнее, – сказала в поздравительном слове Ирина Михайловна, – поэтому я хочу пожелать вам только одного – чтобы в ваших сердцах всегда была любовь».
В торжественной обстановке были вручены грамоты и благодарности тем, кто добросовестно и с любовью выполнял и выполняет в приюте свою работу, сказано немало добрых слов о каждом. А дети – те, ради кого и существует приют, подарили гостям песни и танцы – от всего сердца.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...