Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

У стройки... женское лицо!

Зеягэсстрою – 50 лет 

Возраст домостроительного завода – чуть меньше, чем всей стройки. Однако без этого важного звена, в котором трудились замечательные и выдающиеся мастера своего дела, вряд ли могло состояться в полном объёме строительство всей Зейской ГЭС: завод возводил жильё и объекты, обеспечивающие пребывание многих сотен и тысяч новых, приехавших в наш суровый край со всего Советского Союза, горожан: школы, детские сады, объекты социальной значимости.

Сегодня сложно представить, что всего-то полвека назад на месте будущего первого Светлого шумела тайга, а портрет города разительно отличался от того, к чему мы, родившиеся уже после, привыкли как к данности. Но тогда в Зее кипела строительная жизнь, не замолкая ни на минуту ни днём, ни ночью. Это была отдельная, очень важная эпоха.

Ещё труднее представить нам, избалованным и изнеженным цивилизацией, то, что на объектах, практически на всех работах трудились тогда наравне (а иногда и опережая) с мужчинами хрупкие создания – женщины.

Как успевали они и где брали силы, чтобы не только справляться с непосильной нагрузкой, но и строить семьи, рожать и воспитывать детей?

Накануне начала весны мы решили рассказать о некоторых из них – прекрасных и удивительных женщинах, отдавших годы и десятки лет неженской работе под названием "строительство".

Сегодня невозможно даже просто перечислить всех, кто крупицами своей деятельности, непосильного труда и в прямом, и в переносном смысле возводил стройку. Все они – в светлых окнах домов одноимённого посёлка.

Людмила Ширяева пятнадцать лет трудилась на заводе крановщицей. Монтаж, бешеный ритм... Работать с бригадами бетонщиков и арматурщиков было не просто, но вот – первый куб бетона, блоки домостроения, а самое главное – бетониты отгружены на перекрытие строптивой реки.

Ещё менее женская работа была у Галины Фролковой – бригадира бетонщиков.

"Что такое, на беглый взгляд, работа бетонщика? – рассказывают строители. – Подали раствор – бери в руки вибратор или включай вибростол и трудись. Но это только на первый взгляд. Прежде чем произвести бетонирование, форму готовят к операции: сначала с ней работают арматурщики, периодически приходят контролёры, лаборанты, мастера да начальники... И все – с таким таинственным видом, непосвящённому – невдомёк! Работа сложная, кропотливая. Халатность одного может повредить общему делу".

Но и результаты были потрясающими: поставка комплектующих железобетонных изделий на строительные объекты Светлого намного опережала график. А начинали изготовление железобетонных изделий для посёлка Светлого две бригады: Фаины Сплавской и Ольги Рыбай. Первые дома – №№ 27, 23, 24 и 25. Работники завода вспоминают, как в один из ясных дней золотой осени главный инженер привёз бригаду бетонщиков к вырытому котловану на склон хребта Тукурингра и сообщил о том, что это – начало строительства первого дома постоянного посёлка гидростроителей, который будет назван Светлым.

В трудовой книжке Галины Иванищевой одна из записей – тоже совсем не женской специальности: "сварщик контактной сварки". Она пришла на завод в день своего рождения, да так и прикипела душой к производству. Для того чтобы освоить новую для себя профессию, ей пришлось учиться читать чертежи, изучать непривычные названия арматуры. Особенно страшно было в первый раз включить станок! "Сейчас это смешно, – говорит Галина Ивановна, – а тогда было не до смеха!". Но мастер освоилась и потом научила не одного новичка это сложной профессии.

С бетонного завода начала свою деятельность на стройке Раиса Богачёва, а потом трудилась оператором бетонно-смесительного узла. "На пульте – десятки тумблеров, лампочек, кнопок, – вспоминают её коллеги, – за руками оператора – не уследить! И кажется порой, что и прикосновения не было, а дозировка выполнена!".

Лидия Радченко – из местных жителей, но, заражённая энтузиазмом молодых строителей, которых гостеприимно пустили на постой, пока возводились деревянные дома посёлка Временного, тоже потянулась к возведению первенца гидроэнергетики. В результате 20 лет она посвятила стройке. С двумя маленькими детьми вслед за мужем из далёкой Воркуты приехала в Зею Нина Смурыгина и 25 лет отработала водителем кары. О своём решении, говорит Нина Алексеевна, не пожалела ни разу.

Мария Шишкина с семьёй приехала в Зею из Астрахани. О будущей ГЭС они прочитали в газете и решили: надо! "Приехали, – говорит, – и окунулись в завораживающие необыкновенной красотой края – с лесными ягодами, цветущим багульником. Такого никогда не видели!". Арматурщица Тамара Белая после окончания техникума перешла работать мастером. Она налаживала выпуск железобетонных панелей для жилых домов специальной антисейсмической серии. В арматурном цехе трудилась и Валентина Зайцева. Как отзываются о ней коллеги, жажда знаний, стремление учиться привело её в энергостроительный техникум, который она успешно окончила. Поэтому, когда Валентине Ильиничне предложили инженерную должность, сомнений не было.

На заводе работало много женщин, большинство выполняли тяжёлый, почти каторжный физический труд. О каждой из работниц завода можно рассказывать долго – как давались все эти показатели и нормы, сколько сил и здоровья забрала стройка, но и сколько радости было после каждого достижения, каждой победы над собой и непокорным материалом.

Они бережно хранят все воспоминания, проводят вечера встреч, вспоминают, как тогда всё было, как строился город, носящий теперь почётное звание – город энергетиков. Благодаря этим хрупким монтажницам, крановщицам, арматурщицам, мотористкам, бетонщицам и сегодня мы любуемся строгим и элегантным посёлком, имя которому – Светлый.

Лариса Федотова.

Фото из архива работников домостроительного завода.

 

Почти землепроходцы

В «Энциклопедии Амурской области» написано: «При рытье котлована под завод крупнопанельного домостроения (в Зее) бульдозерист вырыл (с помощью техники, разумеется) останки мамонта: три шейных позвонка и бивень».

Вот на каких суровых землях возводили строители город энергетиков!

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа