Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Жизнь продолжается

Юбилейный 105-й день рождения родного села отпраздновали жители Ивановки. Последние дни уходящего лета выдались жаркими и солнечными, такими же солнечными были улыбки на лицах сельчан, собравшихся на площади у здания нового сельсовета. После ремонта его не узнать: светлые просторные комнаты, которые раньше сельская администрация делила с почтовым отделением, на время праздника превратились в театральные гримерки для артистов, приехавших поздравить ивановцев.

Общая победа

Слово «новый» в возрождающемся после разрушительного прошлогоднего наводнения селе в последнее время звучит чаще обычного. Новое, недавно открытое мобильное отделение почтовой связи, оборудованное по последнему слову современной техники и оформленное в корпоративном стиле «Почты России». Девятнадцать новых высоких домов, на днях сданных в эксплуатацию, стали настоящим украшением села. Тридцать семей, потерявших жилье в результате подтопления, празднуют в эти дни новоселье в родном селе. Еще около пятидесяти получили ключи от нового жилья в Сосновом Боре и в районном центре. А к концу года в селе должен открыться новый Дом культуры.

У импровизированной сцены работает выставка декоративно-прикладного творчества местных умельцев, развернута фотоэкспозиция. До начала праздничного представления остаются считанные минуты, а малыши уже вовсю танцуют под зажигательную музыку. Площадь постепенно заполняется людьми: оставив неотложные дела и принарядившись, односельчане активно общаются, делятся новостями, встречают гостей. Поздравить ивановцев приехали соседи из Зеи, Овсянки, Амуро-Балтийска.

Насыщенную концертную программу подготовили работники культуры Зейского района. Вокальными номерами порадовали зрителей народная вокальная группа «Бессонница», Марина Логунова, Анна Сошина, Сергей Попович, Николай Бабич, Никита Жуков и Малена Ганс. А яркие хореографические постановки народного образцового ансамбля танца «Экспромт» (художественный руководитель Татьяна Хотьковская) стали очередным подарком для зрителей. В концертную программу вошли и лучшие номера из состоявшихся накануне игр КВН. Самые веселые и находчивые ивановцы, объединившись в две команды, в выступлениях весело и иронично рассказали о своей жизни, наполненной событиями и впечатлениями. Строгое жюри так и не смогло выбрать победителей конкурса. Победа стала общей!

Всех присутствовавших с праздником поздравили глава Зейского района Андрей Сухомесов и глава Ивановского сельсовета Елена Носенко. Андрей Модестович, следуя доброй традиции, вручил грамоты за особый вклад в культурную, спортивную и общественную деятельность. Ивановка по праву может гордиться своими жителями: активными, талантливыми и творческими людьми. Это замечательное село с богатой историей. Более ста лет назад пришли сюда первые переселенцы. Восхитившись дивными местами, решили обосноваться на берегу живописного Уркана. Леса вокруг были богаты грибами и ягодами. Плодородные земли давали богатые урожаи, а охота и рыбалка даже в тяжелые времена помогали выжить. Вот только своенравный Уркан время от времени разливался, а потому селиться люди старались на возвышенностях. Очень грамотно выбирали первые жители села место под строительство: результаты последнего наводнения показали, что вода не зашла в дома, построенные еще в начале прошлого столетия. Потомки первых переселенцев с Украины и западной части России до сих пор живут в Ивановке. Здесь особенно почитают старейших коренных жителей села: Анну Булат, Василия Полуянова, Ольгу Руденок, Михаила Езерского, Николая Ганжурова. В годы Великой Отечественной войны, будучи совсем юными, они, а также Иннокентий Демиденко и Анастасия Борисюк наравне со взрослыми работали в тылу, приближая долгожданный день Победы.

В сельской библиотеке был собран богатый материал по истории Ивановки. К сожалению, во время паводка большая часть его была утрачена. Книги и папки с нижних полок стеллажей перемещались на более высокие, но вода и влага повредили мебель настолько, что она не выдержала и рухнула под тяжестью намокшей бумаги. Сейчас материалы восстанавливаются по крупицам, особенно пострадали от влаги рукописные тексты и фотографии.

Только вместе

Снова и снова вглядываюсь в лица людей, которым довелось пережить последствия разбушевавшейся стихии. Три волны паводка одна за другой обрушивались на маленькое село: вода уходила на время, но стремительные потоки вышедшей из берегов реки возвращались вновь, принося с собой все большие разрушения. Непрекращающиеся холодные ливни только усложняли ситуацию. Тяжелые события прошлого лета еще свежи в памяти, и даже во время праздника ивановцы поневоле возвращаются к воспоминаниям о пережитом. Но в этих воспоминаниях не звучат ни горе, ни отчаяние, а больше гордость за то, что выдержали все испытания, пережили трудности и победили! И еще… Ни один рассказ не ведется от первого лица. Только «мы», только «вместе». В тяжелейших условиях люди продолжали жить, сочувствуя друг другу, поддерживая и оказывая посильную помощь. В экстренной ситуации всегда проявляются истинные человеческие качества. Ивановцы с благодарностью вспоминают всех, кто поддержал их в дни паводка, кто помогал справиться с его последствиями. До сих пор перезваниваются со ставшими почти родными спасателями. Маленькое село в одночасье стало известно всей России и за ее пределами. Сотни тысяч неравнодушных людей откликнулись на чужую беду. Во время чрезвычайной ситуации стерлись понятия чинов и званий: с самого основания Ивановка не помнит такого количества высоких гостей, которые побывали здесь только за минувший год. Запросто общаясь с сельскими жителями, откликались на все просьбы и пожелания.

Возможно, когда-то в Ивановке откроется краеведческий музей, одна из экспозиций которого расскажет о событиях паводкового лета 2013-го года. А экспонатом станет, например, новогодний костюм Снегурочки, в котором заведующая детским садом Наталья Борисюк всю ночь разливала чай продрогшим и промокшим односельчанам, доставленным на лодках в здание школы, когда первая волна паводка накрыла село. Или форма спасателей МЧС, подразделения которого сначала эвакуировали местных жителей, поддерживали оставшихся в селе, снабжая всем необходимым, а затем и восстанавливали разрушенные дома. Или спутниковые средства связи, с помощью которых осуществлялось руководство всей спасательной операцией, когда в Ивановке не было электричества и не работали телефоны. А может, это будут первые игрушки родившихся во время паводка малышей. Или документы о поступлении гуманитарной помощи, которая в те дни шла непрерывным потоком со всех уголков страны. И, конечно, огромный фото- и видеоархив, который расскажет будущим потомкам о том, что забывать нельзя.

Cмена поколений

По окончании представления вечернее небо над Ивановкой расцвело праздничным фейерверком, а затем состоялась дискотека, отплясывали на которой и стар, и млад. Юбилей села действительно стал праздником, который отметили весело и интересно – улыбками и хорошим настроением, поздравлениями и добрыми пожеланиями, подарками и песнями, танцами и конкурсами.

В день празднования юбилея села случилось еще одно радостное событие – в семье Татьяны и Сергея Езерских родилась дочь Алина. После прошлогоднего беби-бума, когда даже во время паводка в Ивановке родилось несколько малышей, новорожденная девочка – первый новый житель села за этот год. В семье Езерских это вторая дочь. Удивительно, но старшая Злата родилась во время празднования 100-летнего юбилея Ивановки. Жизнь продолжается! Старшему поколению будет кому передать любовь к своей малой родине, свою гордость за прекрасное село, утопающее в цветах и зелени.

Пусть никогда не смолкает на селе детский смех, а Ивановка развивается и процветает, продолжая славные традиции, жизнь каждой семьи наполняется добром, любовью и теплом, светлой радостью и надеждой на лучшее, и пусть более чем столетняя история села пополнится еще многими значимыми, добрыми и интересными событиями!

Евгения Штайн.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа