Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Труженик. Воин. Долгожитель

Прошло уже много лет с тех пор, как отгремели последние залпы небывало жестокой и кровопролитной войны, совсем скоро мы будем отмечать семидесятилетие со дня ее окончания. Стареют ветераны. Все меньше остается участников этой битвы. Оно и понятно: ведь самым младшим из них перевалило сегодня за восемьдесят. И тем дороже для нас каждая встреча с ними.

На Восток

Михаил Васильев родился 29 сентября 1924 года в селе Борисово, что во Владимировской области. После окончания шестого класса в течение года работал рассыльным в сельсовете. Платили один рубль в день. А после этого, до самого призыва в армию, трудился в колхозе: пахал, сеял, боронил, косил сено, убирал урожай. Работал наравне со взрослыми.

В августе 1942-го, в самый разгар войны, Михаил Степанович был призван в армию. В одном из подмосковных поселков был организован учебный пункт, где молодые призывники в течение трех месяцев учились науке побеждать.

– После принятия присяги, – рассказывает Михаил Степанович, – нас погрузили в вагоны и повезли, не сказав куда. Думали, едем на фронт. И только в пути мы поняли, что везут нас не на Запад, а на Восток. Наш вагон отцепили в Чите. Так я попал в Забайкальский пограничный округ.

Здесь молодой солдат окончил школу младшего командного состава и стал радистом. После окончания школы служил в 65-м пограничном Джалиндинском отряде, где начальником был полковник Попов, а комендантом отряда майор Корчак.

В самом начале войны с Японией, в августе 45-го, их на катерах перебросили через Амур на китайскую сторону. Здесь из отряда выделили роту, задачей которой было преследование и уничтожение отступающих японцев. Командовал ротой майор Трофимов.

– Больших боев на пути преследования отходивших, убегающих японцев не было, – продолжает рассказ фронтовик, – но взаимных перестрелок было много. А однажды японцы на противоположном берегу небольшой речушки, за мостом, устроили на нашем пути засаду. Здесь бой разгорелся серьезный. Японцы – опытные, хорошие вояки, оказали нам достойное сопротивление. И в этом бою наша рота понесла первые серьезные потери. Но мы все же заставили японцев продолжать драпать, а троих даже захватили в плен.

Как известно, война с Японией была закончена менее чем через месяц – именно за такой короткий срок наши доблестные вооруженные силы, имеющие огромный опыт в боях с немецкими захватчиками, разгромили миллионную Квантунскую армию и заставили Японию капитулировать.

После окончания войны с Японией старшина Васильев продолжил службу в Джалиндинском погранотряде, где прослужил до 1950 года. А в 1950 году Михаил Степанович был направлен в школу повышения офицерского состава в Каменец-Подольский. Получив звание младшего лейтенанта, после окончания школы был направлен в Ленинградский пограничный округ, откуда попал на пограничную заставу в Эстонию. Застава располагалась на берегу Финского залива в живописной местности. Прослужив в пограничных войсках 18 лет, в 1960 году демобилизовался в звании старшего лейтенанта.

Путь из Эстонии в Зею

…Сидим с Михаилом Степановичев за столом, в небольшой кухне трехкомнатной квартиры двухквартирного дома. Гляжу на старого солдата и никак не могу поверить, что совсем скоро ему исполнится 90 лет. Ясный ум, хороший слух, читает газеты и смотрит телевизор без очков. В курсе всех событий, происходящих в мире. Да и выправка военная еще сохранилась. И, что приятно, у ветерана отличное чувство юмора.

– А как вы оказались в Зее? Ведь от Эстонии до Приамурья далеко, – спрашиваю Михаила Степановича.

– Из-за жены, – отвечает он, – женился я в 1946 году. Будущая моя жена, симпатичная девушка Шурочка Шильникова, работала тогда заведующей почтой в Черняево. И влюбился я в нее, как говорится, с первого взгляда. Сыграли свадьбу. А когда я демобилизовался, она предложила мне поехать в Зею, где жили тогда ее родители. Приехали сюда в 1960 году – да так и живу здесь до сих пор.

В Зее Михаил Степанович был назначен руководителем заготконторы и в этой должности проработал двадцать лет. О тех старых добрых временах вспоминает с удовольствием.

– Щедрая зейская земля, – говорит он, – мы в те годы одних только грибов заготавливали на зиму по 15 тонн! А кроме этого, много готовили брусники, голубицы, картофеля, овощей.

Выйдя в 1985 году на пенсию, еще пять лет ветеран работал начальником пчелоучастка.

– Весь пчеловодческий инвентарь был в Зее. И снабжали мы им пчеловодов не только нашего города и района, но и магдагачинцев. Я трудился с большим желанием, чувствуя, что нужен людям, – говорит Михаил Степанович.

Последние двадцать лет ветеран нигде не работает. Но без дела не сидит. Любит трудиться в огороде. Картошка, овощи всегда свои. А кроме этого, Михаил Степанович всю жизнь любил рыбачить.

– Рыбу ловил только на спиннинг, от чего получал большое удовольствие, – рассказывает он, – сетью не рыбачил никогда.

Ну а когда мы заговорили о грибах, то Михаил Степанович и совсем оживился.

– Собирать грибы для меня великое удовольствие, – говорит он, – я старался идти в лес с утра пораньше. И встрече с грибами всегда радуюсь – они такие все симпатичные. А боровики – это вообще чудо природы. Когда в конце 60-х в Зее появился первый мотоцикл «Урал» – он стал моим. Вот на нем я и ездил за грибами и на рыбалку. Знал все грибные места.

– А сколько лет вы прожили с женой? – спрашиваю я.

– Почему прожили? Мы и сейчас с ней живем.

– Так она жива? – удивился я, – а где же она?

– В соседней комнате. Александра Васильевна после инсульта вот уже пятнадцать лет прикована к постели.

– А сколько ей лет?

– В апреле этого года она уже отметила свои девяносто.

Захожу в соседнюю комнату. На кровати сидит худенькая симпатичная старушка. Разговорились.

– Участковый врач часто вас посещает?

– Да вот уже много лет его не было у нас, – с горечью отвечает Александра Васильевна, – лечимся сами. Давление повысится – пьем таблетки от давления. Голова заболит – пьем от головной боли.

Да как же так! Ведь она – ветеран трудового фронта и, конечно же, заслуживает большего внимания к себе.

– Михаил Степанович, а не было у вас желания поменять вашу квартиру на земле с печным отоплением на благоустроенную? – спрашиваю я фронтовика.

– Было, – отвечает он, – но в этой квартире мы прожили около пятидесяти лет. Здесь нам все родное: наш дворик, огород, хорошие соседи, баня, которую вчера я протопил и помылся в свое удовольствие. А там что? Нет, пока у меня есть силенки, пока я в состоянии топить печь – никуда отсюда не переедем. Дров на зиму хватит, истопник – в хорошей спортивной форме, – шутит Михаил Степанович, – а значит, все будет хорошо. И перезимуем нормально.

На зависть молодым

Дай-то Бог! Да, здоровью Михаила Степановича могут позавидовать многие. Ведь он только в восемьдесят пять перестал ездить на своем «жигуленке»! До семидесяти лет ежедневно бегал в городском парке. А такое дано далеко не всем.

Вместе с Александрой Васильевной они вырастили и воспитали сына и дочь. Сына, к сожалению, уже нет в живых. Имеют двух внуков, одну внучку и четырех правнуков. И еще: я часто встречался с ветеранами, могу много о них рассказать, но чтобы обоим супругам было по 90 лет – такое встречаю впервые.

За ратные и трудовые подвиги Михаил Степанович награжден орденами и медалями.

Николай САЧКОВ,

член Зейского горрайсовета ветеранов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии