Василий ЛЕВЧЕНКО: «Болею, когда не работаю»

На прошлой неделе свой 85-летний юбилей отметил горожанин Василий Левченко.
«Вы знаете, как он работал в Верхнезейском леспромхозе! Ни одной пятилетки не было, чтобы Василий Васильевич по её результатам не стал ударником соцтруда! О нём обязательно надо написать в газете», – рассказал о бывшем сослуживце нынешний «хранитель традиций» предприятия Илья Алдатов.
В день именин супруги Левченко гостеприимно встречают меня в своём добротном доме. Гостей в этот день нет: чтобы юбиляра смогла поздравить вся большая семья, торжество перенесли на выходной. Но наш разговор в уютной комнате постоянно прерывается телефонными звонками-поздравлениями. «Что поделаешь, день такой», – извиняясь, в очередной раз передаёт юбиляру трубку жена.
Родился Василий Левченко на Ставрополье, в селе Чернолесском. Однако семью с четырьмя детьми раскулачили, забрали всё и выслали на новое место жительства. В 1942 году, когда немцы подошли вплотную, 12-летний Василий пошёл работать в колхоз. Так начались его трудовые будни. Почти три года пас овец, в 15 лет стал молотобойцем в кузнице, а в 1946-м, когда семья была реабилитирована и вернулась в Чернолесское, стал трактористом. Там же Василий Васильевич выучился на шофёра, и вскоре его забрали в армию – в далёкий от Ставрополья Красноярск. Там он и познакомился со своей будущей женой Анной, с которой, кстати, осенью нынешнего года они отпразднуют 60 лет совместной жизни.
После демобилизации Василий Левченко остался работать на Красноярской ГЭС. И уже там был как работник на хорошем счету: ответственный, серьёзный, непьющий. Да ещё и не боящийся в глаза начальству сказать о недостатках в работе. Таких, говорит, Василий Васильевич, хоть и побаиваются, но уважают. Поэтому где надо было слово за правду замолвить, коллектив делегировал Левченко. Этому принципу – самому трудиться честно и от других того же требовать – Василий Васильевич остался верен и в Зее, куда приехал в 1968 году на строительство ГЭС. Однако судьба повернулась так, что работать пришлось не на возведении электростанции, а в Верхнезейском леспромхозе. Как записано в трудовой книжке – шофёром первого класса на вывозке леса. На этом предприятии Василий Левченко проработал 20 лет, пока в 1988 не ушёл на пенсию.

Несколько страниц в трудовой книжке юбиляра посвящены поощрениям за хороший труд. Среди записей – слова о награждении его почётными грамотами, благодарственными письмами, денежными премиями и ценными подарками. В апреле 1980 года Василий Левченко получил знак «Победитель соцсоревнования» по итогам 1979 года. Он неоднократно подтверждал звание «Ударник коммунистического труда», выходя на лучшие показатели по результатам всех пятилеток. Меньше чем на 150 процентов, говорит, план никогда не выполнял. Однако «Ветерана труда» человек, с детства ни дня без работы не просидевший, так и не получил. Сначала, говорит, прямого в общении подчинённого почестями обходило начальство (его по результатам работы как-то должны были направить на съезд в Москву, но тоже побоялись). А после, когда была получена инвалидность, от ходатайства отговорили бывшие сослуживцы: льготы по заболеванию всё равно есть.
Сегодня Василий Левченко находится на заслуженном отдыхе. Но без дела дома не сидит. До 2000 года держали хозяйство, сейчас он все свои силы вкладывает в огород: сеет рассаду, ухаживает, занимается теплицей и грядками. Поэтому всем родным овощей с огорода Левченко достаётся вдоволь.
«Если не работаю, я болею, – признаётся юбиляр, – эх, если бы голова так не болела! Но всё равно легче, когда что-то делаю, даже давление сбивается».
Лариса Федотова.
Фото автора и из семейного архива Левченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...