Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Сияющий бриллиант Алдатовых

Шестидесятилетие брака – солидный срок. Немногим парам удается вместе преодолеть этот рубеж, сохранив свои отношения, а по нынешним временам это вообще редкость. Название годовщины красивое и символичное – бриллиантовая свадьба. Это, наверное, потому что бриллиант – один из самых прочных и твердых материалов, не подверженный никаким разрушениям и губительным воздействиям. Так и семейная пара, прожившая вместе шестьдесят лет, демонстрирует такие же прочность и крепость отношений, что бесценно и дорого, как сияющие бриллианты.

Познакомились на тырло

Шесть десятков лет делят друг с другом и радости, и печали, которых в их жизни было предостаточно, Валентина и Илья Алдатовы. Годовщина их бриллиантовой свадьбы – 8 ноября.

 

– Я шестого сватов заслал, а свадьбу через день сыграли. Вся деревня собралась, – улыбаясь, рассказывает Илья Павлович, ласково поглядывая на супругу, – а зарегистрировались мы только на следующий год, в апреле, когда дочка родилась – Танюшка. Сельсовет за 18 километров был, туда пешком идти надо было. 

Разумеется, в их жизни было всякое: и размолвки, и ссоры, и счастливые дни. Одним словом – всё, как и в любой другой семье.

Валентина Владимировна родилась и жила до замужества в селе Надеждинское, что под Благовещенском. В семье, кроме Вали, было еще трое детей. Отец умер, когда девочке едва исполнилось 12, и она была вынуждена пойти на заработки.

– А что делать, жить-то на что-то надо было, – вспоминает Валентина Владимировна, – пенсию нам платили 211 рублей 76 копеек, а мама заболела, долго лежала в больнице, за нами бабушка присматривала. Вот нас учительница пожалела, взяла меня в няньки.

Так и жила: с утра – школа, а после уроков бежала нянчить чужого ребенка. В то время в селе была только начальная школа, поэтому семилетку заканчивала в Благовещенске, где жила ее тетка. Училась в 4-й элитной школе для девочек. Была там такая в то время. После ее окончания можно было продолжить образование в техникуме, но так сложились обстоятельства, что девушке пришлось вернуться домой. Пошла работать в совхоз разнорабочей.

Для юных Ильи и Валентины 1953 год стал судьбоносным. В этом году Валя вернулась в родное село, в это же время сюда после окончания Белогорского ФЗУ приехал и молодой тракторист Илья Алдатов.

– Познакомились мы на тырло, – смеется Валентина Владимировна, – это такое место, где сельская молодежь собиралась по вечерам.

Жили тогда весело. В клубе устраивали танцы, концерты художественной самодеятельности, в которых, кстати, самое активное участие принимал Илья. Может быть, тогда-то впервые и дрогнуло сердечко юной Вали, когда балагур и весельчак Илья до слез смешил односельчан со сцены? Что касается Ильи, то голубоглазую прицепщицу, что вместе с ним работала на тракторе, заприметил сразу. Но поначалу своей симпатии не показывал – приглядывался.

– Чем понравилась? – переспрашивает Илья Павлович. – А вы ее фотографии посмотрите!

Разглядываю фото, где Валентине Владимировне лет 16. Действительно, пройти мимо такой девчонки – нереально. Статная, высокая, глаза – в пол-лица и взгляд какой-то необыкновенный, завораживающий.

– А еще у нее фамилия девичья – Ильина. А меня Илья зовут, вот я и решил, что моя она, моей женой стать должна, куда ей от меня деваться? – смеется Илья Павлович.

– Вот и пришлось мне замуж выходить, – поддерживает супруга Валентина Владимировна.

Они удивительная пара. Впечатление такое, что живут на одной волне: один слово скажет, второй тут же подхватит, продолжит, и вот уже целая история получается.

На свадьбу все родственники Валентины Владимировны из близлежащих сел собрались. Веселая свадьба – два дня гуляли.

– У меня теща золотая была. Александра Афанасьевна звали. Мудрая женщина. Как только мы с Валентиной поженились, сказала: "Жить отдельно будете, своей семьей". Сначала жилье снимали, а потом совхоз квартиру выделил.

В 1957 году Илью призвали в армию. И полетели письма в Надеждинское сначала из Уссурийска, потом с Сахалина. Писал солдат часто, Валентина на каждое письмо отвечала. С нетерпением ждала любимого мужа.

Как нитка с иголкой

После демобилизации семья Алдатовых перебралась в Зею. Дом построили, родился второй ребенок – сын Владимир. Илья Павлович работал в Верхнезейском леспромхозе сначала бульдозеристом, потом шофером, затем инженером по снабжению.

– А какой из меня инженер, – говорит Илья Павлович, – образование-то семь классов. Пришлось заканчивать филиал Куйбышевского энергостроительного техникума, что в то время в Зее находился.

Характер у Ильи Павловича неугомонный. Не может он без дела сидеть. Кроме основной работы – ему еще и общественную нагрузку подавай. Как только пришел в леспромхоз, его выбрали председателем группы народного контроля, затем председателем рабочкома, потом секретарем партийной организации. После выхода на пенсию стал председателем совета ветеранов Верхнезейского леспромхоза, к этой нагрузке добавилась еще одна – должность заместителя председателя Зейского горрайсовета ветеранов.

– А мне Зея поначалу не понравилась, – вспоминает Валентина Владимировна, – работы не было, даже хотела назад в деревню вернуться.

Но потом все постепенно наладилось. Нашлась и работа, сначала в топографической экспедиции, потом на хлебокомбинате. Когда началось строительство Зейской ГЭС, устроилась на домостроительный комбинат. Окончила курсы, стала электросварщицей. Трудилась в бригаде, где были одни мужчины. Работала так, что ее портрет не раз красовался на Доске почета Зеягэсстроя, как передовик производства ездила делиться опытом на Саяно-Шушенскую ГЭС.

– Тяжело было, чего скрывать. Цех вредный, из тех, кто работал вместе со мной, уже мало кто в живых остался, – вздыхает Валентина Владимировна, – как только пустили последний агрегат Зейской ГЭС и наш комбинат закрыли, вышла на пенсию.

А тут и перестройка грянула. Зарплату не платили, пенсию тоже. Как выживать? В дополнение к уже имеющемуся хозяйству купили корову. Она-то – кормилица – хорошим подспорьем стала.

– Я с детства привыкла работать, поэтому вести большое хозяйство мне было не привыкать, – продолжает Валентина Владимировна, – да и дети помогали по мере возможности.

За всю жизнь надолго они не расставались ни разу. Жили как нитка с иголкой: куда один, туда и другой. В отпуске всегда отдыхали вместе, побывали в Москве, Ленинграде, Кишеневе, Одессе, в Адлере, Сочи.

– Одним словом – почти весь Союз объездили, – говорит Илья Павлович.

– Летом и осенью в выходные дни из тайги не вылазили, все грибы и ягоды наши были, – подхватывает Валентина Владимировна и неожиданно добавляет: – Вот так и жизнь пролетела незаметно...

В комнате воцаряется тишина. Все-таки как быстротечно время. Не остановишь его, не затормозишь на минуточку…

– А как она вальс танцевала! Загляденье! У нас это козырный танец был, – обрывает внезапную грустинку Илья Павлович.

– Да ладно тебе! – чуть смутившись, останавливает супруга Валентина Владимировна.

И у обоих опять сияют глаза. Может быть, секрет супружеского долголетия заключается в том, что главным танцем в их жизни был вальс, где партнеры настолько доверяют друг другу, что, кружась в его ритмах, становятся единым целым: и сердца стучат в унисон, и дыхание одно на двоих.

Год назад черной птицей в семью ворвалась беда – ушла из жизни дочь Татьяна. Рвет душу и сердце чудовищная рана, которая и до конца жизни не зарастет, не затянется. Нет страшнее на свете горя, чем смерть ребенка. Пережить такое в одиночку, без поддержки, невозможно.

Но надо жить дальше. Для внуков и правнуков, а их у Ильи Павловича и Валентины Владимировны в общей сложности тринадцать.

– Они у нас частые гости, по мере возможности помогают, – говорит Илья Павлович, – а как иначе?

Семья Алдатовых славится хлебосольством, к тому же Валентина Владимировна отличная хозяйка и огородница.

– В этом году столько огурцов и помидоров народилось, что девать было некуда. Всё раздали. Мне лучше просто отдать, чем продавать. Не люблю с людей деньги брать.

Так и живут супруги для родных кровинушек да для людей.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива семьи Алдатовых.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии