Рачительный хозяин

30 лет назад Зейское водохранилище обрело своего хозяина. 10 февраля 1986 года приказом по Министерству мелиорации и водного хозяйства РСФСР учреждено управление эксплуатации Зейского водохранилища. Созданное в результате строительства ГЭС водохранилище сегодня служит источником воды для всех пользователей.
Об учреждении, его задачах, функциях и проблемах "ЗВ" рассказал директор управления эксплуатации Зейского водохранилища Александр Карандашов.
Начинали с нуля
– 30 лет назад возникли большие проблемы с загрязнением и засорением водохранилища, – вспоминает Александр Иванович, – лесосводка и лесоочистка были проведены не на всей территории, подвергшейся затоплению. Миллион кубов древесины остался на дне. Акватория и береговая линия водохранилища были захламлены плавником, местами наблюдались заторы из плавающих бревен, стволов деревьев. Предстояло произвести расчистку на площади 120 тысяч квадратных километров.
Управление начинало работу с нуля, все создавалось под руководством директора Дмитрия Данилина. Первоначально коллектив состоял из нескольких человек, но это были настоящие энтузиасты своего дела: главные инженеры Василий Будник и Борис Емельянов, главный бухгалтер Любовь Табачник, механик Алексей Арцибасов, водитель Александр Черкасов.
В максимально короткие сроки необходимо организовать работу, чтобы было видно: у Зейского водохранилища есть рачительный хозяин. Для начала были разработаны нормативные документы, утвержденные Амурским облисполкомом: положение о водоохранной зоне и мерах, обеспечивающих надежность эксплуатации, улучшение санитарно-технического состояния водохранилища и его благоустройство.


Для сбора плавающей древесины управлением разработаны и осуществлены соответствующие мероприятия и проекты производства работ, построена хорошая производственная база и база водохозяйственного участка, а также технологическая дорога в Большом Гармакане. Приобретались теплоходы, трелевочные тракторы, погрузчик, автотранспорт.
Одновременно формировался кадровый состав организации. Свой вклад в становление учреждения внесли Владимир Бабушкин, Светлана Рязанцева, Галина Гладкова, Сергей Костюченко, Владимир Лихачев.

Сам Александр Карандашов работает в управлении с 1987 года. Начинал с госинспектора, участвовал в создании гидрохимической лаборатории.
Эффективность очевидна
– Уже в 1987 году с помощью теплохода-буксира “Экология” осуществлялся сбор и приплав древесины для ее последующей переработки, – продолжает рассказ Александр Иванович, – но своих сил не хватало, да и финансирование было незначительное. Велась интенсивная работа с руководителями всех уровней, имеющих отношение к проблемам бассейна водохранилища. Проводилась работа со сторонними организациями по их участию в очистке от плавающей древесины и благоустройстве водохранилища.
За все годы управлением и сторонними организациями собрано, приплавлено и переработано около 700 тысяч кубометров древесины, из них около 90 тысяч кубометров – нашим учреждением. Тем самым сбережен от рубки лес на площади 12 тысяч гектаров. Эффективность очистки акватории видна: улучшились качество воды, эксплуатация ГЭС, можно плавать на лодках и катерах, не опасаясь столкновения с плавником, а ведь когда-то картина была удручающей.
Деятельность управления заключается в рациональном использовании водохранилища, восстановлении и охране водного объекта; предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод – тоже предмет деятельности учреждения. Каким может быть “вредное воздействие вод”? В нее могут попадать вредные вещества. Наша гидрохимическая лаборатория проводит анализы проб воды, взятых в различных точках водохранилища. Исследует качественный состав впадающих в него рек и ручьев. Качество воды определяется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к рыбохозяйственным водоемам, а эти требования наиболее жесткие. Также лаборатория ведет аналитический контроль за работой очистных сооружений поселений Берегового и Верхнезейска. Изучает влияние очистных сооружений на качественный состав воды водохранилища.


В настоящее время вода соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования. По результатам обследований последние пять лет содержание нефтепродуктов в воде не превышает предельно допустимые концентрации, ранее эти показатели выходили за предельные рамки. Наше водохранилище является чистым благодаря отсутствию промышленных объектов и минимальному антропогенному воздействию.
Большая работа проделана управлением во время паводков 2007 и 2013 годов. В 2013 году был введен режим чрезвычайной ситуации, регулярно проводились заседания межведомственной рабочей группы, в соответствии с решениями которых устанавливался режим работы водохранилища. Требовалась четкая координация объемов сбрасываемой воды. Учреждение успешно справилось с поставленными задачами.
Большую работу проводит отдел охраны водных ресурсов, занимающийся предупреждением и выявлением нарушений требований водоохранного законодательства. В настоящее время охрана водных ресурсов осуществляется преимущественно путем запретов и ограничений, нередко оказывающихся в противоречии с интересами развития экономики и не являющихся эффективными для защиты воды. Всем известно, что легче предупредить, чем устранить. С этой целью проводятся проверки водопользователей, осуществляющих хозяйственную деятельность в бассейне водохранилища: золотодобывающие и лесозаготовительные предприятия, водный транспорт. Сотрудники управления проводят экологические уроки в школах города и района.
Мы живем здесь
В настоящее время и у нашего управления существует ряд серьезных проблем, прежде всего экономических. На протяжении нескольких лет не финансируются водохозяйственные работы. Учреждение зарабатывает средства и использует их на производство водохозяйственных работ, приобретение новых приборов и оборудования для гидрохимической лаборатории.
Но, несмотря на проблемы, в коллективе идет дружная слаженная работа благодаря замечательным кадрам: заместителю директора Сергею Костогрызу, начальнику производственно-экономического отдела Николаю Валуйскому, заведующей гидрохимической лабораторией Нине Леусенко, главному экономисту Валентине Соломиной, главному бухгалтеру Елене Астафьевой, начальнику ремонтно-эксплуатационного отдела Роману Яганину, водителям Евгению Кривенко, Сергею Дегальцеву, Виктору Шадрину.
Много достойных людей вносят вклад в работу учреждения, но особые слова благодарности – Галине Чуриной, работающей в управлении с 1986 года.
Мы живем здесь и знаем, какими были и какими загрязненными стали Гилюй, Унаха, Арги и другие реки, впадающие в водохранилище. Приспосабливая природу для своих нужд, человек изменяет ее. Максимально уменьшить вредное воздействие на Зейское водохранилище, сделать благоприятной среду обитания – ради этого создано наше управление. Надеемся, что жителям нашего города и района не безразлична окружающая экологическая среда. Все вместе мы приложим максимум усилий по ее скорейшему оздоровлению.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора и из архива управления эксплуатации Зейского водохранилища.
Профессиональных достижений
Уважаемые работники управления эксплуатации Зейского водохранилища! От всей души поздравляем вас с 30-летием со дня образования вашей организации!
Вода является источником жизни на Земле, однако она может быть и разрушительной силой. И от вашего профессионализма зависит эффективность управления, использования и воспроизводства водных ресурсов, эксплуатации водохозяйственных объектов комплексного назначения. Своим трудом вы обеспечиваете потребности сельского хозяйства и населения в водных ресурсах, улучшаете экологическую ситуацию. Желаем вам творческого вдохновения и новых профессиональных достижений, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, согласия в семьях.
Главы г. Зеи и Зейского района.
Зейский городской и районный Советы народных депутатов.
Администрации г. Зеи и Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...