Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Формула проста: помогай людям!

19 апреля 1991 года Верховным Советом РСФСР принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». Эту дату принято считать днем образования государственной службы занятости населения.

Времена были разные

Накануне 25-летия службы корреспондент «ЗВ» встретился с ее бессменным руководителем, стоявшим у истоков создания центра занятости в городе, Ольгой ПРОЦЕНКО.

«Как и в любой человеческой жизни, так и в жизни нашего коллектива разные были времена: непростые, трудные и очень трудные. Но образованная в 1991 году государственная служба занятости населения в Зее постепенно набирала свои обороты, становилась значимее, весомее, авторитетнее. Понятия «безработица», «материальная поддержка» прочно вошли в нашу жизнь. С точки зрения экономики, материальная поддержка – это нерентабельно, с точки зрения населения – это спасительный остров.

В начале 90-х годов все было непредсказуемо и не стабильно. Рождались новые экономические отношения, менялась страна. В апреле 1991 года вступил в действие закон «О занятости населения в Российской Федерации». Становление служб занятости населения было непростым. Как пример можно привести то, что только созданные службы были под угрозой закрытия, но в январе 1992 года на места (губернаторам) поступила правительственная телеграмма о недопущении ликвидации, реорганизации органов по труду и занятости. В то время в правительстве России понимали, что люди морально устали, и снимать напряженность не только на рынке труда, но и психологическую – необходимо. На первоначальном этапе люди, потерявшие работу, приходили в службу занятости, как бы извиняясь за то, что они остались без работы. То было трудное время, но работники службы занятости получали большую моральную отдачу за выполненную работу. Формула была проста: помогай людям. И помогали.

При содействии центра занятости за 25 лет его работы трудоустроено 26 628 граждан, незанятых трудовой деятельностью, что соответствует численности населения Зеи в 2009 году, 2 583 безработных прошли профессиональное обучение, 430 человек открыли собственное дело. Социальную поддержку в виде выплаты пособия по безработице получили 20 тысяч человек на общую сумму 300 миллионов рублей, материальная поддержка в период участия в активных формах занятости составила более 21 миллиона рублей, финансовая помощь на организацию собственного дела – более трех миллионов рублей. Ежегодно специалистами центра занятости проводятся профориентационные мероприятия, ярмарки рабочих и учебных мест, информационные встречи с работодателями, незанятыми гражданами.

Самое ценное – коллектив

Самым ценным, как и в любом другом учреждении (а в нашем особенно), являются люди, причем не только специалисты, но и технические работники, без которых работа центра немыслима. Численность сотрудников в разные годы составляла от двух до 35 человек. За все это время было принято на работу около 100 человек. Увольнялись по разным причинам. Кто-то менял место жительства, кто-то выходил на заслуженный отдых. С большой благодарностью всегда вспоминаем тех, кто стоял у истоков формирования службы занятости. Выражаю огромную признательность всем ранее работавшим членам коллектива за преданность делу, огромный наработанный опыт, который они передали молодому поколению специалистов.

Ситуация на рынке труда простой не бывает. Да и работа с людьми требует внимания и ответственности. Специалистам службы необходимо проявлять лучшие профессиональные и человеческие качества при оказании помощи и поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Каждого выслушать, понять, помочь найти работу, получить специальность, обрести веру в себя и собственные силы. У нас работает команда высококвалифицированных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Более 20 лет трудятся Александр Собенников, Владимир Бойко, Галина Овчарова, Валентина Ляховская, на протяжении 19-ти лет – Светлана Тронева. Десять лет на «отлично» справляются со своими трудовыми обязанностями Татьяна Савушкина, Ольга Савина, Владимир Савосин, Людмила Казначеева, Маргарита Паршукова, Ольга Кобец, Вера Королева.

Подтверждением тому, что в центре занятости высококлассные специалисты, может служить хотя бы тот факт, что многие работники награждены Почетными грамотами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, среди них: Галина Овчарова, Альбина Моторина, Александр Собенников, Ольга Проценко, Валентина Ляховская, Светлана Тронева.

В нынешних реалиях трудно переоценить роль службы занятости, и наша ежедневная работа направлена на единую цель – помощь конкретному человеку. Спасибо нашим главным партнерам – работодателям – за поддержку и содействие в реализации мероприятий в области содействия занятости населения».

Записала Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Кстати

За 25 лет существования службы занятости населения на территории города Зеи ее название менялось восемь раз – от бюро занятости населения Зейского горисполкома в 1991 году до государственного казенного учреждения Амурской области Центр занятости населения города Зеи в 2010-м. Названия менялись, но суть оставалась прежней – помогать людям.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Апрель 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа