В будущее, вспоминая прошлое

Зейская больница отмечает в этом году 110 лет со дня своего основания. За точку отсчета взят 1906 год, когда в поселке, переименованном в тот год в город Зейская Пристань, в связи с развитием золотодобывающей промышленности на средства от сбора за медицинские услуги была открыта больница на 12 коек.
Почти ровесница города
До этого, в 1890 году, в поселке Зейский склад имелась амбулатория, в которой на городские деньги содержался один врач. Амбулаторная помощь оказывалась бесплатно, но лекарства и перевязочный материал были платными. В канун первой мировой войны больница расширилась до 50 коек, в ней работали три врача и три медсестры. В 1935 году в городе Зее появилась первая поликлиника.
Развитие здравоохранения в Зее и Зейском районе связано с именем Бориса Смирнова, возглавлявшего больницу с 1930 по 1959 годы. Работая с первых дней главным врачом и врачом-хирургом, он из маленькой больницы организовал учреждение межрайонного значения с родильным, инфекционным (1939 год), хирургическим, терапевтическим и детским (1940 год) отделениями.

В 1946 году на улице Мухина открылась детская поликлиника. К 1953 году был построен новый терапевтический корпус на 150 коек, в котором размещались терапевтическое, хирургическое и детское отделения. В 1966 году открыто родильное отделение. В 1976 году принято в эксплуатацию новое трехэтажное здание, в котором разместились хирургия, травматология и реанимация. В 1977 году построено новое здание для детской поликлиники, а в 1978 – для взрослой. В 1980 году начало работу наркологическое отделение, с 1985 – кожно-венерологическое. В 1987 году открыт детский корпус на 50 коек.
В 2004 году введён в строй новый терапевтический корпус, где были размещены терапевтическое, гинекологическое, отделение физиотерапии и реабилитации, женская консультация.
С 1998 года Зейская больница носит имя замечательного хирурга, заслуженного врача РСФСР Бориса Смирнова и обслуживает самый большой в Приамурье район. В ее структуру входят: стационар, амбулаторно-поликлиническая служба, шесть филиалов с двумя амбулаториями, 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПы) и одно домовое хозяйство.
Но главное достояние учреждения, конечно же, – это сотни людей, связавших свою судьбу с жизнью больницы, своим ежедневным трудом, профессиональной подготовкой, состраданием и энтузиазмом вызывающие уважение.
Сложный период
Накануне дня медицинского работника в редакцию "ЗВ" пришло письмо от членов Совета ветеранов Зейской больницы. Ольга Королева, Наталья Слабуха, Галина Ашихмина, Алла Железнякова и Юрий Коровин бережно хранят память ещё об одном человеке, немало сделавшем для развития больницы. В письме повествуется о Надежде Митюшкиной.
В 1960 году Надежду Васильевну назначили главным врачом больницы. Груз ответственности казался неподъемным. В ее подчинении были 42 фельдшерских пункта, девять участковых больниц, три амбулатории, детские ясли, тубдиспансер, стоматологический кабинет и санэпидемстанция. Множество проблем не только лечебного, но и хозяйственного плана лавиной накрыли 32-летнюю женщину.

Период, выпавший на ее долю, был сложным. Приток населения, связанный со строительством Зейской ГЭС, а следовательно, и возросшее количество заболеваний требовали развития больницы. Имеющихся 150 коек катастрофически не хватало.
Надежда Васильевна работала в тесном контакте с властью города и района, райкомом партии и руководством Зейской ГЭС, умело доказывая необходимость развития материально-технической базы учреждений здравоохранения. Появились новые здания инфекционного и родильного отделений, сдан в эксплуатацию главный трехэтажный корпус.
В начале 70-х годов был получен долгожданный проект здания поликлиники на улице Набережной. Он предусматривал угольную котельную, что сильно огорчило Надежду Васильевну. Ей бы погоревать да смириться с этим. Но главный врач, думая о комфорте персонала и пациентов, жила не одним днем. Она отправилась к начальнику техотдела строительной организации Тамаре Пушкаревой. Тамара предложила построить отдельную котельную, водонапорную башню и насосную станцию, что удорожало стоимость работ на 50 %. Времени и средств на проектирование и строительство дополнительных сооружений не было. Тамара бесплатно сделала проект и согласовала его. А Надежда Васильевна хоть и с невероятными усилиями, но все-таки добилась финансирования строительства. Результат стоил того.

Вклад Надежды Митюшкиной в развитие Зейской больницы трудно переоценить. Большое внимание она уделяла подготовке кадров, резерву руководящего состава, материальному обеспечению и укомплектованности персоналом в сельских больницах. Умело находила подход к любому сотруднику больницы, вопросы решала без бюрократической волокиты, грамотно анализировала деятельность учреждения.
Надежда Васильевна была депутатом районного Совета, награждена знаком "Отличник здравоохранения", орденом Трудового Красного Знамени, медалью "Ветеран труда" и многими другими наградами. В 1997 году ей было присвоено звание "Почетный гражданин города Зеи".
В Надежде Митюшкиной, по словам коллеги Юрия Коровина, удачно сочетался талант врача, организатора и учителя. Наряду с профессионализмом и целеустремлённостью, в ней присутствовали такие качества, как скромность, корректность, отзывчивость и работоспособность.
Более чем вековой юбилей
Время ХХI века динамичное, насыщенное переменами и новшествами, о стабильности сегодня можно только мечтать. Пациенты должны получать качественную помощь на современном уровне, а для этого необходимо создать все условия. Больница – это живой организм, зависимый от многих внешних факторов, чутко реагирующий на социально-политические реформы, происходящие в стране. Благосостояние и развитие учреждения напрямую зависит от финансово-экономической ситуации в области. Влияние внешних сил всегда было и есть. И в сфере здравоохранения, к сожалению, не все так безоблачно.
Юбилей – повод взглянуть в будущее, вспоминая прошедшее. Зейская больница почти ровесник городу, много лет и событий минуло с 1906 года. Большое количество ярких личностей, формировавших имя и облик нашей больницы, неотъемлемо вписаны в ее историю. У больницы насыщенная событиями биография, в которой были и радостные, и сложные моменты. Менялись название учреждения, структура и руководители. Неизменным оставалось лишь одно, основное и главное предназначение больницы – оказание медицинской помощи нуждающимся жителям города и района. Эта задача остаётся приоритетной и поныне.

– Пусть наградой для медицинских работников станут улыбающиеся благодарные лица пациентов, которым они дарят радость полноценной жизни, – пожелал коллегам в канун профессионального праздника главный врач Зейской больницы Андрей Гибаддулин. – Желаю удовлетворения от работы и ощущения собственной необходимости. Спасибо за верность призванию, за самоотверженность и ежедневный труд без права на ошибку, за то, что вы храните самое ценное – человеческое здоровье и жизнь. Новых достижений, очередных юбилеев и крепкого всем здоровья!
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива учреждения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...