Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Тройной юбилей

Артель «Александровская» образована на базе Опаринского участка золотодобывающего предприятия «Гилюй» 25 лет назад. Сегодня «Александровская», возглавляемая Анатолием Кулиашвили, – одно из наиболее стабильных золотодобывающих предприятий Зейского района. За эти годы старателями артели добыто 6,5 тонны россыпного золота.

«Чтобы добыть из недр земли золотой песок, с ранней весны и до поздней осени старатели ведут нелегкую и трудоемкую работу, по полгода находясь вдали от дома, – рассказывает специалист музея золотодобычи Галина Ежова, – поэтому в этой отрасли не задерживаются люди, стремящиеся к легкой наживе, здесь работают готовые преодолевать трудности, преданные своему делу профессионалы. Именно таким профессионалом, потомственным горняком является Анатолий Кулиашвили».

 

Есть чем гордиться

Родился Анатолий Александрович в Бурятии в семье золотодобытчика. Отец – Александр Кулиашвили работал бригадиром проходчиков, драгером на прииске, горным мастером. Создавая свою артель, Анатолий Кулиашвили дал ей имя своего отца Александра Давыдовича.

«Я горжусь своим отцом, – говорит Анатолий Александрович, – и своими сыновьями, Романом и Александром, избравшими мой путь. Мой брат Аркадий также выбрал профессию горняка. Старатель – это настоящая мужская профессия, не только образ жизни, но и судьба, если хотите. И я доволен своим выбором».

В 1976 году после распределения в Иркутском политехническом институте Анатолий Кулиашвили приехал в Селемджинский район Амурской области. Три года по договору проработал на Селемджинском прииске начальником драги и начальником участка Мариинский. А в 1979 году принял предложение председателя артели «Зея» Геннадия Балабина о переводе. Работал в «Зее» главным механиком, потом главным инженером. Артель в те времена добывала тонну золота за сезон. Геннадия Прокопьевича Анатолий Кулиашвили всегда считал не только наставником, но и другом. И до сих пор сверяет свою жизнь с его. Знаменитый мастер золотодобычи ушёл из жизни, но его «выученик» увековечил его память в книге «Бегом по жизни» (воспоминания Геннадия Балабина) и в одноимённом телефильме.

С 1987 по 1991 год Анатолий Александрович был главным инженером артели «Гилюй». Впоследствии подумывал уехать в Бурятию, но встретился с Юрием Чапковским. Именно Юрий Константинович подал идею организовать собственную артель, ничуть не сомневаясь, что Кулиашвили потянет это дело.

– 13 октября 1991 года – день создания артели, несмотря на то что зарегистрировались мы в 1992 году, – считает Анатолий Александрович, – в артели на тот момент было 40 человек, но уже в первом своем сезоне мы намыли 125 кг. Во второй год – 175 кг, потом 275 и вскоре вышли на 300 кг. Последующие годы удвоили показатели, бывало, что добывали по 480–500 кг золота. Занимались разведкой, расширяя сырьевую базу.

Раньше не было аукционов на право пользования недрами, проводились конкурсы. В этом нам помогал прииск, ведь золото сдавали туда, а там был план сдачи драгметалла. В советское время и даже в начале 90-х годов государство частично компенсировало затраты на геологоразведочные работы, поэтому мы вели их достаточно масштабно. В нашей артели было 30 человек разведчиков, два буровых отряда, четыре бурильных станка. Сейчас лицензий с утверждёнными запасами золота почти не бывает, стало быть, надо проводить разведку за свой счет, а это очень затратно. Один метр бурения обходится в пять тысяч рублей, а пробурить надо не один метр. У нас и сегодня сильное геологическое подразделение, постоянно ведём разведку, доразведку месторождений, ежегодно наращиваем запасы, вкладывая в это миллионы рублей.

Проблемы мы решаем

Годы были разными, динамика добычи золота неровная. Многое зависело от цены на драгметалл и сырьевой базы. Если посчитать, в среднем все 25 лет артель добывала в год более 250 килограммов золота. Сейчас намывает 180–200 кг драгметалла. Было время, когда «Александровская» переживала тяжелые времена. В 2009 году работу даже приостановили.

– Время показало, что это решение было верным, оно помогло выжить в тяжелых экономических условиях: переждать, чтобы не влезть в долги и не обанкротиться, – продолжает Анатолий Александрович. – Сегодня у нас три участка – Джуваскит, Сардангро и Еловый, все в Зейском районе. Месторождения практически равноценные. Джуваскит мы разрабатываем с 1995 года, два других – с 2005 года. В нынешнем сезоне работало пять промывочных приборов: два на Джуваските, два на Сардангро и один на Еловом. Промприборы производит Магаданский механический завод с соблюдением всех норм обогащения песков. Успеваем всё необходимое для работы и обустройства быта завезти заблаговременно по зимнику. Условия труда у старателей артели не легкие, поэтому мы стараемся наладить их быт.

Стали ощущать дефицит кадров: трудно найти молодых специалистов, так как система профессионального образования в стране хромает, да и вузы не всегда готовят грамотные кадры. Поэтому и работают в артели ветераны, те, с кем я когда-то начинал, кто никогда не подведёт. Костяк коллектива, которым мы гордимся: Алексей Бондаренко, Сергей Ермаков, Александр Лившун, Бектур Дюшеев, Александр Жучков, Аркадий Кулиашвили, Валерий Костырев, Андрей Добычин, Валерий Трутнев и Александр Дмитриев, геологи Владимир Ковш и Георгий Клепиков.

Но проблему с квалифицированными кадрами мы решаем: готовим профессионалов на месте. Было бы желание освоить специальность, стать мастером своего дела. В этом году в коллектив влились новички в возрасте от 45 лет и старше, думаю, из них будет толк, да и люди они все местные.

Свою норму добычи артель сделает, несмотря на то что сезон был трудный. Но если хорошо не поработаешь, не стоит рассчитывать на старательский фарт, – замечает Анатолий Александрович.

Золотой октябрь

– В ноябре планируем встретиться с однокашниками, – делится Анатолий Кулиашвили, – я в институте старостой группы был, так до сих пор и остался заводилой. Собираемся в Иркутске каждые пять лет. Жаль, годы берут свое: многие однокурсники и коллеги ушли из жизни. Но со всеми ныне здравствующими я поддерживаю связь, и не важно, где сейчас живут друзья – на Украине, в Татарстане или Белоруссии. Дружба не знает границ.

О своих добрых делах в разговоре с корреспондентом «ЗВ» Анатолий Кулиашвили скромно промолчал. Но многим известно, что он оказывает помощь организациям и жителям города и района. Золотопромышленники Приамурья всегда славились меценатством, и Анатолий Александрович продолжает традицию.

– А число «13» – это наше любимое число, и високосный год тоже, – улыбается бессменный руководитель артели «Александровская».

Октябрь этого года у Анатолия Кулиашвили поистине богат юбилеями: личный (65 лет), профессиональный (40 лет трудовой деятельности в отрасли) и 25-летие артели «Александровская», коллектива, увлеченного своим делом, отличающегося старательским упорством и умением не пасовать перед трудностями.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото из архива артели «Александровская».

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа