Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

I. Зейское медучилище: от школы до колледжа

Зейский филиал Амурского медицинского колледжа в декабре отметил свое 80-летие. История Зейского медучилища уходит корнями в далекий 1936 год.

Желание учиться

В то предвоенное время на базе курсов медицинских сестер Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца была открыта двухгодичная Читинская областная школа медицинских сестер. Первый набор составил 36 человек, а окончить школу смогли только 13, время было тяжелое, учиться было трудно.

Вот строки из заявления о принятии в школу Марии Захаренко, датированное 1949 годом: "В настоящее время у меня проявилось большое желание стать медицинским работником и быть полезной для Родины. Прошу не отказать в моей просьбе". А вот строки автобиографии, написанной студенткой Анной Нестеровой в 1953 году: "В 1942 году я была судима по статье 58-10-11 сроком на 10 лет органами государственной власти. В 1952 году, отбыв срок своего наказания, я направлена на временное место жительства в пределы Зейского района. В 1952-53 годах я работала в горбольнице и обучалась в седьмом классе…"

За каждым документом – судьба, чаще нелегкая. Девушки – из семей крестьян или рабочих, но с огромным желанием учиться и быть нужными Отечеству.

Первым директором школы был И.В. Золотарев. Выпускница второго набора Анна Ларионова, проработавшая много лет старшей сестрой больницы, вспоминает о годах учебы: "Поступила в школу медицинских сестер в 1937 году, закончила в 1939-м. Вступительные экзамены тогда не сдавали, принимали по заявлению и по направлению от райздравотдела. На курсе училось 32 человека, закончили 28. Своего здания не было. Документы принимали в Доме водников. Общеобразовательные предметы преподавали в школе, спецдисциплины – в кабинетах разных учреждений. Но самое главное постигали у постели больного. Многие днем учились, ночью дежурили в больнице: и финансовая поддержка, и опыта набирались. После занятий помогали больнице. Помню, белили больничные палаты, электропроводка старая, только известью намочишь – бьет током. Помогали обслуживать экстренные вызовы, машин не было, на вызовы ездили на быках. Пока возница запряжет быка, пока доедет, а фельдшер со студентами уже обслужили вызов, бегом добежали на другой конец города. Обратно довозит бык. Учебников не было, учились по конспектам. Из всех наглядных пособий был только один скелет человека. Девчата на курсе были все боевые, никому никогда не бегали жаловаться, сами решали все проблемы".

Эпизоды из жизни

В годы войны школа медсестер продолжала готовить кадры. Некоторые выпускницы ушли на фронт, прошли с боями всю войну, получили ранения, имеют боевые награды. Это Галина Крыловицкая, Екатерина Днепровская и другие. После войны вернулись в родной город и продолжали работать в больнице.

Послевоенные годы голода и разрухи были особенно тяжелыми для нашего города, но школа продолжала работать. Одними из тех, кто стоял у истоков школы, были главный врач Зейской больницы Борис Смирнов и детский врач Георгий Соколов, ставший впоследствии директором школы, человек большой души, удивительной скромности и редкого трудолюбия.

Из воспоминаний выпускницы 1946 года Анны Жигайловой: "В эти годы у нас уже было свое здание школы, правда небольшое, в котором располагались две классные комнаты и общежитие для приезжих. В другой половине жил главный врач больницы, преподававший у нас хирургию, Борис Смирнов. Перегородки в здании были тонкие, слышимость хорошая. Придет Борис Евгеньевич с работы, ему отдохнуть нужно. А мы разговариваем, смеемся, хотя и стараемся не шуметь. "Ну что, курицы, когда угомонитесь?". Комната была холодной, окна забиты фанерой, топить было нечем. Стыдно признаться, но тайком брали дрова у Бориса Евгеньевича. Хлеба пайку давали 400 граммов в сутки, фуфайка считалась самой модной одеждой, которую еще не достать. Помним, однокурсница обменяла свой паек на голубые мужские кальсоны и носила их. Как мы ей завидовали! Домой на каникулы ходили пешком. Мороз под сорок градусов. Идем, кричим, волков отпугиваем"...

В 50-е годы школа медсестер располагалась в деревянном маленьком здании. Одна комната была отведена под класс, во второй разместились учебная часть и канцелярия, остальные полдома занимала парикмахерская. Студентов 20 человек на первом курсе и 14 – на втором. Занимались в две смены: до обеда второй курс, с обеда – первый. В то время уже преподавали бывшие выпускницы первого выпуска нашей школы: терапию – Клавдия Агулина, микробиологию и инфекционные болезни – лаборант Анна Ран. Учебников по-прежнему было мало, наглядных пособий нет, преподаватели объясняли новый материал, рисуя все на доске мелом. В то время давали стипендию: 140 рублей на первом курсе и 160 – на втором. Осенью работали в колхозах, помогали убирать урожай, после занятий трудились на прибольничном участке, дежурили в больнице, ездили в лес заготавливать дрова.

В 1955 году директором школы назначили Надежду Митюшкину, которая впоследствии стала главным врачом Зейской больницы. Благодаря стараниям Надежды Васильевны значительно расширились материальная и учебная база школы.

Из воспоминаний Надежды Васильевны: "Студентам в ту пору учиться было нелегко, большинство приехали в город из отдаленных деревень. Питались девушки скудно, одевались в телогрейки и кирзовые сапоги. Но к учебе относились добросовестно, особое отношение было к практическим занятиям, которые проходили на базе больницы. На практику приходили рано, ухаживали за больными, выслушивали их жалобы, помогали советом, добрым словом. Не гнушались студентки и работой санитарки: мыли, скоблили некрашеные полы в палатах, коридорах. Запомнился первый студенческий вечер. Принарядили зал, преподаватели пришли, а студентов нет. В чем дело? Пошли к девушкам в общежитие выяснить причину. А в ответ: "Нам нечего надеть". Мы начали уговаривать: "Пойдемте, мы одеты в то же, что и вы". Девушки пришли. Вечер получился замечательный, было очень весело, долго пели, танцевали, читали стихи".

Эпизоды, отдельные штрихи. А за ними целая жизнь студентов, педагогов и Зейского медицинского училища.

Галина НАЗАРЕНКО,

заведующая Зейским филиалом Амурского медицинского колледжа.

Фото из архива медицинского колледжа.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа