I. Зейское медучилище: от школы до колледжа

Зейский филиал Амурского медицинского колледжа в декабре отметил свое 80-летие. История Зейского медучилища уходит корнями в далекий 1936 год.
Желание учиться
В то предвоенное время на базе курсов медицинских сестер Российского общества Красного Креста и Красного Полумесяца была открыта двухгодичная Читинская областная школа медицинских сестер. Первый набор составил 36 человек, а окончить школу смогли только 13, время было тяжелое, учиться было трудно.
Вот строки из заявления о принятии в школу Марии Захаренко, датированное 1949 годом: "В настоящее время у меня проявилось большое желание стать медицинским работником и быть полезной для Родины. Прошу не отказать в моей просьбе". А вот строки автобиографии, написанной студенткой Анной Нестеровой в 1953 году: "В 1942 году я была судима по статье 58-10-11 сроком на 10 лет органами государственной власти. В 1952 году, отбыв срок своего наказания, я направлена на временное место жительства в пределы Зейского района. В 1952-53 годах я работала в горбольнице и обучалась в седьмом классе…"
За каждым документом – судьба, чаще нелегкая. Девушки – из семей крестьян или рабочих, но с огромным желанием учиться и быть нужными Отечеству.

Первым директором школы был И.В. Золотарев. Выпускница второго набора Анна Ларионова, проработавшая много лет старшей сестрой больницы, вспоминает о годах учебы: "Поступила в школу медицинских сестер в 1937 году, закончила в 1939-м. Вступительные экзамены тогда не сдавали, принимали по заявлению и по направлению от райздравотдела. На курсе училось 32 человека, закончили 28. Своего здания не было. Документы принимали в Доме водников. Общеобразовательные предметы преподавали в школе, спецдисциплины – в кабинетах разных учреждений. Но самое главное постигали у постели больного. Многие днем учились, ночью дежурили в больнице: и финансовая поддержка, и опыта набирались. После занятий помогали больнице. Помню, белили больничные палаты, электропроводка старая, только известью намочишь – бьет током. Помогали обслуживать экстренные вызовы, машин не было, на вызовы ездили на быках. Пока возница запряжет быка, пока доедет, а фельдшер со студентами уже обслужили вызов, бегом добежали на другой конец города. Обратно довозит бык. Учебников не было, учились по конспектам. Из всех наглядных пособий был только один скелет человека. Девчата на курсе были все боевые, никому никогда не бегали жаловаться, сами решали все проблемы".
Эпизоды из жизни
В годы войны школа медсестер продолжала готовить кадры. Некоторые выпускницы ушли на фронт, прошли с боями всю войну, получили ранения, имеют боевые награды. Это Галина Крыловицкая, Екатерина Днепровская и другие. После войны вернулись в родной город и продолжали работать в больнице.
Послевоенные годы голода и разрухи были особенно тяжелыми для нашего города, но школа продолжала работать. Одними из тех, кто стоял у истоков школы, были главный врач Зейской больницы Борис Смирнов и детский врач Георгий Соколов, ставший впоследствии директором школы, человек большой души, удивительной скромности и редкого трудолюбия.
Из воспоминаний выпускницы 1946 года Анны Жигайловой: "В эти годы у нас уже было свое здание школы, правда небольшое, в котором располагались две классные комнаты и общежитие для приезжих. В другой половине жил главный врач больницы, преподававший у нас хирургию, Борис Смирнов. Перегородки в здании были тонкие, слышимость хорошая. Придет Борис Евгеньевич с работы, ему отдохнуть нужно. А мы разговариваем, смеемся, хотя и стараемся не шуметь. "Ну что, курицы, когда угомонитесь?". Комната была холодной, окна забиты фанерой, топить было нечем. Стыдно признаться, но тайком брали дрова у Бориса Евгеньевича. Хлеба пайку давали 400 граммов в сутки, фуфайка считалась самой модной одеждой, которую еще не достать. Помним, однокурсница обменяла свой паек на голубые мужские кальсоны и носила их. Как мы ей завидовали! Домой на каникулы ходили пешком. Мороз под сорок градусов. Идем, кричим, волков отпугиваем"...
В 50-е годы школа медсестер располагалась в деревянном маленьком здании. Одна комната была отведена под класс, во второй разместились учебная часть и канцелярия, остальные полдома занимала парикмахерская. Студентов 20 человек на первом курсе и 14 – на втором. Занимались в две смены: до обеда второй курс, с обеда – первый. В то время уже преподавали бывшие выпускницы первого выпуска нашей школы: терапию – Клавдия Агулина, микробиологию и инфекционные болезни – лаборант Анна Ран. Учебников по-прежнему было мало, наглядных пособий нет, преподаватели объясняли новый материал, рисуя все на доске мелом. В то время давали стипендию: 140 рублей на первом курсе и 160 – на втором. Осенью работали в колхозах, помогали убирать урожай, после занятий трудились на прибольничном участке, дежурили в больнице, ездили в лес заготавливать дрова.
В 1955 году директором школы назначили Надежду Митюшкину, которая впоследствии стала главным врачом Зейской больницы. Благодаря стараниям Надежды Васильевны значительно расширились материальная и учебная база школы.
Из воспоминаний Надежды Васильевны: "Студентам в ту пору учиться было нелегко, большинство приехали в город из отдаленных деревень. Питались девушки скудно, одевались в телогрейки и кирзовые сапоги. Но к учебе относились добросовестно, особое отношение было к практическим занятиям, которые проходили на базе больницы. На практику приходили рано, ухаживали за больными, выслушивали их жалобы, помогали советом, добрым словом. Не гнушались студентки и работой санитарки: мыли, скоблили некрашеные полы в палатах, коридорах. Запомнился первый студенческий вечер. Принарядили зал, преподаватели пришли, а студентов нет. В чем дело? Пошли к девушкам в общежитие выяснить причину. А в ответ: "Нам нечего надеть". Мы начали уговаривать: "Пойдемте, мы одеты в то же, что и вы". Девушки пришли. Вечер получился замечательный, было очень весело, долго пели, танцевали, читали стихи".
Эпизоды, отдельные штрихи. А за ними целая жизнь студентов, педагогов и Зейского медицинского училища.
Галина НАЗАРЕНКО,
заведующая Зейским филиалом Амурского медицинского колледжа.
Фото из архива медицинского колледжа.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...