Красивая и современная

Всего лишь – 25
В пятидесяти километрах от Зеи, в селе Ивановке, уютно и привольно расположилась наша школа. На первый взгляд как будто ничего особенного: шумный и звонкий гомон ребятишек, стихающий вместе со звонком; привычная тишина во дворе, нарушаемая лишь ликующим возгласом ребят из спортивного зала да щебетанием птиц. Но школа – это второй дом. Здесь мы творим, учим и учимся, открываем и постигаем вместе с детьми новое, радуемся результатам и преодолеваем трудности.
До 1991 года учреждение находилось в старом деревянном здании. Затем построили новое, двухэтажное. Школа пополнилась новыми техническими средствами обучения, каждый кабинет оснащен компьютером, имеет выход в Интернет, оборудован специальный компьютерный класс, мастерские, современный пищеблок, в просторных кабинетах – удобная мебель.
В прошлом году нашей школе исполнилось 25 лет. Сегодня она – одиннадцатилетка. Из 12 педагогов двое – отличники просвещения, четверть коллектива имеют высшую квалификационную категорию, 66 процентов – первую. А потому и жизнь ученическая здесь – интересная и насыщенная. Развито самоуправление. В течение нескольких лет наши юные корреспонденты выпускают печатную газету “Школьная волна”. Дети принимают активное участие в делах благоустройства села, субботниках, очищают от бытового мусора береговую линию местных водоемов. Ребята оказывают посильную помощь пожилым людям, ветеранам трудового фронта – пропалывают огороды, убирают урожай.


Здесь будет школьный сад!
Каждый год на протяжении нескольких лет силами всего нашего школьного коллектива – учениками, учителями, техперсоналом – воплощается в жизнь проект “Школьный двор” по озеленению и благоустройству территории. Наш двор – не просто площадка, здесь проходят все важные школьные события. Мы заботимся, чтобы он был чистым, красивым и радовал глаз односельчан. По периметру школьной территории растут высокие сосны. Вдоль асфальта под соснами высадили ряд рододендрона. Под окнами спортивного зала – сирень. Задолго до наступления лета на подоконниках зеленеет рассада цветов. Для украшения участка в ход идут все подручные материалы: грибы из грампластинок, цветы из пластмассовых бутылок, забавный лягушонок и лебеди из покрышек. На пустом от клумб месте сплели плетень, а на нём – чугунки и крынки. Старые глобусы раскрасили под арбузы и “посадили” около плетня. Получилась замечательная композиция. Рядом с лавочкой для ожидания автобуса соорудили искусственный пруд. Есть у нас и альпийская горка. Весной планируем начать разбивку школьного сада. Старшеклассники вспашут огород, где будет отведено место для плодово-ягодных культур. Конечно же, посадка и уход за садом лягут на плечи школьников.
К аттестату – документ о профессии
Трудовое воспитание – одно из главных направлений деятельности школы. В течение уже многих лет школа занимается профильной подготовкой. Тракторное дело осваивают не только ивановские юноши, но и ребята из соседней Овсянки, они после уроков приезжают на курсы. Опытные преподаватель и мастер производственного обучения проводят курсантов по всем этапам подготовки, вплоть до успешной сдачи экзамена и вручения удостоверения тракториста.
Получение теоретических знаний и практических навыков управления тракторами начинается с десятого класса. Юноши изучают правила вождения, дорожного движения, устройство трактора. Практику курсанты проходит на пашне в окрестностях села на школьной технике. Как правило, нынешние мальчишки ездить на тракторах умеют. Учить таких ребят – одно удовольствие.
Обучение рассчитано на два года, в конце мая трактористов ждут выпускные экзамены, по достижении совершеннолетия им выдают водительские удостоверения. Таким образом, наши выпускники вместе с аттестатом получают документ о профессии тракториста. Как они сами говорят, куда бы дальше ни пошли учиться, такие документы всегда пригодятся. С 1995 года Ивановская школа выпустила около 300 специалистов, получивших рабочую профессию, – трактористов категории В, С, Е. Учащиеся нашей школы принимали активное участие в районных смотрах-конкурсах “Юный пахарь” и всегда занимали призовые места. В этом году началась активная подготовка к организации работы производственной бригады.
Прочные традиции
Хорошей традицией в нашей школе стали профильные смены и многодневные туристические походы летом, во время которых отрабатывается туристическая техника, приобретаются навыки выживания в природе. В 2011 году был организован поход от Ивановки до села Заречное-на-Уркане к озеру Облюкунскому. В 2012-м ребята ходили по маршруту Ивановка – сопка Сосновая – берег реки Уркан. А в 2013-м в нашей школе прошла районная профильная смена “Поиск”, во время которой мы совершили многодневный поход к Арбинской писанице, исследовали, как повлияла на окружающую среду в районе геологического участка деятельность человека. В 2015 и в 2016 годах профильные смены носили патриотический характер.
Ежегодно у нас проводятся военно-полевые сборы. Юноши из старших классов школ района и курсанты военно-патриотических клубов изучают курс молодого бойца в полевых условиях на берегу реки Уркан. Программа сборов включает практические занятия по строевой, огневой, физической и медицинской подготовке. Ребята сдают различные воинские нормативы: разбирают и собирают автомат, подтягиваются, бегают кросс и метают гранаты. Многие ребята достойно защищали честь нашей школы на различных сборах и слетах. Выпускники служили и продолжают служить на благо своего Отечества.
Андрей Сотник,
учитель ОБЖ, руководитель патриотического клуба “Защитник”. с. Ивановка.
Фото из архива учреждения.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...