Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Летопись маленького посёлка

Свой 75-летний день рождения 28 июля отметит Поляковский, поселок на левом берегу реки Зеи, граничащий с Шимановским районом. Красивое место выбрали те, кто когда-то организовал здесь поселение. Летопись сохранила фамилии самых первых из них, это были семьи Губиных, Петровых, Шмаргаловых, Якимовых.

Одна история

История Поляковского тесно связана с историей других населенных пунктов Ново-Ямпольского сельского совета. В 1903 году на левом берегу реки Зеи в 20 километрах вверх от устья реки Деп было заложено село Ново-Высокое, являющееся перевалочной базой по обеспечению товарами района прииска Ясный и дровяным складом Амурского пароходства.

На правом берегу Зеи в 1908 году выходцами из городка Ямполь, что в Винницкой области, было заложено село Новый Ямполь (Ново-Ямполь, Ямполь). В этом же году в восьми километрах вверх от Ново-Ямполя возник поселок Яковлевский.

В 1927 году также на правом берегу Зеи, вверх от Ямполя на 12–14 километров и в одном километре от устья ключа Инжанчик, был образован лесопункт Свободненского лестранса Инжан. А двумя годами позже, в 1929 году, в двух километрах вниз от Инжана, появился лесопункт Тюриковский.

 

В 1930 году в устье реки Деп заложен поселок Усть-Деп с центральной усадьбой в Ново-Ямполе. В полутора километрах вверх от Яковлевского в 1942 году появились первые дома на месте нынешнего Поляковского, названного в честь охотника Полякова. Заложен самый южный поселок Зейского района был как мастерская точка лесопункта. Первоначально лес заготавливали в трех-четырех километрах, потом в семи-восьми, затем – дальше. Как и на Инжане, все работы велись в основном вручную, и только со временем они были механизированы.

Доблестный труд

В поселковом музее сохранились воспоминания жителя Поляковского Николая Леликова: "Приехал я в Инжан в 1934 году. Тогда мне было 15 лет. Школы не было, пришлось идти работать, заготавливать лес. Ходили мы на заготовки пешком за 30 километров от Инжана. Лес валили и на месте разделывали вручную. Трелевали летом на лошадях, зимою вывозили по ледянке. Грузили и разгружали тоже вручную. Гораздо позже появились электропилы. Валить деревья стало немного полегче. Но вот беда: пила работала от передвижной электростанции, которую передвигали три-четыре лошади. Пила соединялась с электростанцией толстым резиновым кабелем, и его постоянно нужно было перетаскивать, иногда до 200 метров. Чуть недоглядел – может случиться авария: кабель или переломится, или сучок его пробьет, или хлыстом прижмет. В то время две организации было: Зейская сплавная контора, расположенная в Богано, и Зейский лестранхоз, лесоучасток которого находился в Инжане. Лестранхоз лес заготавливал, кряжевал, вывозил на берег Зеи и сдавал Зейской сплавконторе, а та отправляла его в Свободный. Так и работали до 1941 года".

В 1941 году Николай Романович ушел в армию. Воевал на Юго-Западном фронте сначала рядовым, а после окончания школы младших командиров в звании сержанта командовал орудием. После тяжелого ранения был демобилизован, комиссован по состоянию здоровья. Как участник Великой Отечественной войны награжден медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги".

"Год пробыл на инвалидности, а потом пошел работать на Инжан, – рассказывал Николай Романович, – в 1946 году направили меня на курсы шоферов. Работали по шесть часов, четырые часа уходило на учебу. Книг тогда не было, вели записи на лекциях. После курсов работал я на газогенераторной машине лет восемь, потом на ЗИС-150, на ЗИЛах, Комацу. В 1957 году переехал в Поляковский. Примерно за два года до этого леспромхоз и сплавконтора объединились". За 40-летний добросовестный труд Николай Леликов был награжден орденом Ленина.

Поляковский был единственным населенным пунктом Зейского района, где проживали три кавалера ордена Ленина. Кроме Николая Леликова, высокой награды удостоились Пантелей Ссылко и Александр Якимов. Также в поселке проживали Николай Брежнев и Михаил Неженкин, награжденные орденом Трудового Красного Знамени, а также Николай Юницкий, отмеченный орденом "Знак Почета". Около 20 поляковцев были удостоены медалями за трудовые заслуги.

Расцвет

После наводнения 1953 года и последующих социально-экономических преобразований многие из окружных населённых пунктов прекратили существование, а их жители переселились в Поляковский. В 1973 году Поляковский сельский совет объединил все эти села. Первым председателем был Юрий Щукин.

С годами Поляковский значительно вырос, став солидным населённым пунктом. Пик расцвета поселка приходится на 70–80-е годы. Расстояния заготовки и вывозки леса увеличились во много раз, появилась современная техника: мощные лесовозы, тракторы, краны, штаблеры, катера. Количество спецтехники доходило до 100 единиц. Заготавливали по 50–70 кубометров леса. Выпускали брус, тес, шпалу, вырезку, дрова и другое. Как и в любом другом лесопункте, были подразделения: гаражи, токарки, эстакада по разделке древесины, пилорама, шпалоцех.

Летом в Поляковском функционировал дебаркадер, на котором ночевали пассажиры, направляющиеся из Поляковского в Зею и Свободный и делающие пересадку с одного теплохода на другой.

В Поляковском была самая большая начальная школа, в которой обучалось более сотни детей, в то время даже Сосновоборская и Зареченская школы ей уступали. В 1968 году "восьмилетку" с Инжана перевели в Поляковский, и начальная школа вошла в ее состав.

Работали детский сад, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), четыре магазина, почта, столовая, выпускавшая свои напитки и мороженое. Пекарня выпекала хлеб весом по полтора-два килограмма, о котором знали не только в Зейском районе, но и на Чукотке, Камчатке и Сахалине.

Добрые пожелания

Время не стоит на месте, за последние десятилетия Поляковский претерпел изменения. Количество сельчан, проживающих в поселке, сократилось вдвое. О жизни Поляковского в настоящее время "ЗВ" писал, побеседовав с неизменной (за последние 13 лет) главой поселения Людмилой Куцеваловой, в одном из весенних номеров (№ 59 от 18 мая 2017 года).

Поздравляя жителей с 75-летним юбилеем родного поселка, Людмила Ивановна желает: "Всем здоровья, счастья, взаимовыручки и уважения, пусть в каждом доме будут уют, достаток и благополучие. Нас всех объединяет любовь к Поляковскому, участие в его судьбе, неравнодушие к его облику и традициям. Благодарю сельчан за внесенный вклад в развитие поселения и преданность своей малой родине".

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива администрации Поляковского сельсовета.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии