Время нас рассудит
Совсем скоро 100-летний юбилей со дня Октябрьской революции 1917 года. Чем ближе эта дата, тем активнее в различных СМИ обсуждаются события вековой давности. Оценки произошедшего порой диаметрально противоположны: от восторженной по поводу установления диктатуры Советов до полного неприятия как самой революции, так и тех событий, которые произошли после неё.
У всех свои аргументы
Каждая сторона приводит «неопровержимые аргументы» в защиту своей точки зрения, считая аргументацию оппонентов неполной или даже сфальсифицированной.
Очевидно, что до юбилейной даты в «ЗВ» появится несколько материалов, посвящённых историческим событиям начала ХХ века. В полемике, которая может развернуться на страницах нашей газеты, редакция не планирует занимать роль арбитра и давать оценку той или иной точке зрения. Каждый имеет право на свою оценку произошедшего, и неважно, окажется ли она со знаком «плюс» или со знаком «минус». Время – лучший арбитр и рассудит спорщиков.
Ну а начало предстоящей серии «великооктябрьских» материалов положило письмо секретаря Зейского РК КПРФ Леонида Кожевникова, которое мы предлагаем вашему вниманию.
Самое справедливое общество
В последнее десятилетие сложились противоречивые оценки событий Октябрьской революции. Не замечаются или замалчиваются, а порой фальсифицируются очевидные факты. Появились мифы о высоком уровне развития России накануне Первой мировой войны.
Давайте посмотрим на факты. Основным критерием оценки экономического развития страны является уровень жизни населения, а также демографическая ситуация. Так, в 1913 году смертность населения в России составляла 302 человека на 10 тысяч населения. (В СССР, по состоянию на 1990 год, смертность была 74 человека на 10 тысяч населения.) На 24,3 тысячи человек приходился один гражданский врач. Средняя продолжительность жизни – 31,4 года.
Я намеренно не буду говорить о других достижениях в СССР, но, думаю, многие читатели согласятся с тем, что в Советском Союзе было построено самое справедливое общество.
К началу ХХ века у большинства европейских государств накопились взаимные противоречия и в любой момент они могли привести к военному конфликту. Повод нашёлся, им оказалось убийство наследника австро-венгерского престола.
18 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию, проигнорировав предложение Германии отменить её. В свою очередь Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война.
Но уровень экономики России был таков, что она неспособна была вести длительную войну, и уже к 1916 году мобилизационные ресурсы государства стали иссякать. В крупных городах и промышленных центрах стал ощущаться недостаток продовольствия.
Аналогичная ситуация сложилась в армии, где норму хлеба уменьшили с трёх до двух фунтов. Лошади не получали овса, были истощены и в результате артиллерия утратила мобильность.
22 февраля Николай II выезжает в ставку. На военных советах он принимает участие в обсуждении вопросов снабжения армии, возникновения неконтролируемых событий. Но, в результате, ничего не меняется.
23 февраля – стихийные протесты в Петрограде и Москве.
24 февраля царь распускает думу, образуется временный комитет.
26 февраля царь требует от начальника гарнизона навести порядок. Генерал Хабалов приказывает войскам стрелять в протестующих. В результате более 40 человек убиты, 200 ранены.
28 февраля восставшими захвачен Зимний дворец. Контроль в управлении государством утрачен.
2 марта царь подал телеграмму об отречении от престола. Из состава депутатов Госдумы, до созыва учредительного собрания, образован временный комитет.
1 апреля Временное правительство обратилось к странам Антанты о продолжении войны до победного конца. На эту инициативу народ ответил массовыми выступлениями в крупных городах России.
Часть правительства была вынуждена уйти в отставку. Сформировано коалиционное правительство в составе восьми кадетов, трёх эсеров и двух меньшевиков. 3 июня состоялся первый съезд Советов. Его работа совпала с неудачным наступлением русской армии под Тернополем, в результате чего погибло более 60 тысяч русских солдат.
Во время проведения съезда прошли антиправительственные демонстрации. В Петрограде на улицы вышло около 500 тысяч человек с требованиями: «Долой войну», «Долой временное правительство».
Фактически с февраля 1917 года в России существовало двоевластие: Петросовет – сила без власти, временное правительство – власть без силы.
Было сформировано третье правительство. Но в течение пяти месяцев оно не решило ни одного вопроса – стояло на позициях продолжения войны до победного конца. Керенский освободил из тюрем всех заключённых, в результате чего по стране прокатился разгул преступности.
25 октября (7 ноября) 1917 года состоялся второй съезд Советов. Если на первом съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было избрано 105 большевиков, то на втором съезде – уже 390, что свидетельствует о возросшем доверии народа. На съезде было принято обращение к народам России о переходе власти от Временного правительства к Советам рабочих и солдатских депутатов. Создан Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Владимиром Лениным.
Одновременно с прохождением съезда, после сигнального выстрела крейсера «Аврора», вооружённые рабочие и солдаты заняли Зимний дворец. Сопротивления при этом оказано не было, не было и погибших.
Правительство было арестовано, и в России началась новая эпоха свершений и преобразований. Уже в 1918 году приняты декреты о бесплатном здравоохранении и образовании, создана академия наук, начата борьба с неграмотностью...
Леонид Кожевников.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...