Важная роль
Дети - самая большая ценность в нашей жизни. Но случается, что, кроме родителей, важную роль в судьбе детей играют специалисты служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В преддверии юбилейной даты (в январе 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) мы проследили историю становления и развития КДН и ЗП на территории Зейского района.
Нужный подход
В 1980 году Анастасия Климас стала первым секретарем КДН и ЗП Зейского горрайисполкома. После ее выхода на пенсию эстафету в этой должности в 1998 году приняла Елена Ляшенко. Елена Артуровна, ранее работавшая в районном отделе образования, знала многих своих будущих "подопечных" и их родителей не понаслышке.
В должности секретаря комиссии она проработала 11 лет, координируя работу всех специалистов служб профилактики. Была свидетелем того, как родители неблагополучных семей с помощью сотрудников социальных служб системы профилактики и медицинских работников смогли избавиться от пристрастия к алкоголю, кардинально изменив отношение к своим детям. Но, к сожалению, нередки были случаи, когда детей приходилось забирать из семьи в интернаты.
Елена Артуровна объехала весь Зейский район, ее знали в каждом поселке, и она знала каждую семью, каждого подростка, состоящего на учете в КДН, к каждому могла найти нужный подход. Этого специалиста всегда отличало умение вникнуть в проблемы родителей и детей, найти именно то решение, которое способно помочь выйти из трудной жизненной ситуации. Она понимала важность вопросов, связанных с институтом семьи, семейными ценностями, защищенностью детей, роли женщины в современном мире и ее ответственности.
Женщина призвана рожать и заботиться о ребенке, а мужчина - обеспечивать благополучие семьи. Реальность показывала, что мужчины зачастую отказываются от ответственности, понятие военных лет "безотцовщина" в мирное время получило новое значение. После развода и ухода из семьи отцы считают своих детей "бывшими", предпочитая забыть об их существовании. Женщины один на один остаются со своими трудностями.
Елена Артуровна вспоминала один случай. Одинокая женщина с двумя детьми состояла на учете как неблагополучная. Все службы системы профилактики работали с этой семьей, но положительного результата не было. И специалисты в целях недопущения нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних изъяли детей из семьи. Ребят поместили в больницу, а перед матерью поставили вопрос о лишении ее родительских прав. Осознав, что навсегда может потерять своих детей, женщина принимает решение пройти лечение от алкогольной зависимости. Но накануне того дня, когда следовало забрать детей из больницы, мать погибает. Благополучных родственников, которым можно было бы доверить судьбы детей, не было, и дети попали в детский дом. Трудно предположить, как сложилась бы жизнь этой семьи, если бы не трагедия. Возможно, жизнь в семье наладилась бы, и ребята вновь были окружены заботой и теплом мамы, самого родного человека. Но, к сожалению, этого не произошло.
В качестве примера
Пришло время, и Елена Артуровна ушла на заслуженный отдых. Пост секретаря КДН в 2009 году заняла Ольга Гущина, до этого работавшая в отделе опеки Зейского района, кроме того, за ее плечами был опыт работы в отделе образования г. Зеи. В работу комиссии Ольга Владимировна внесла свои наработки и знания. Она организовала экскурсионные поездки для несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и профилактических учетах в школах района, в Юхтинскую спецшколу, где подростки могли своими глазами увидеть жизнь в условиях закрытой специальной школы для несовершеннолетних правонарушителей. И эти поездки приносили свой эффект, лишь единицы из побывавших в Юхте впоследствии попали в спецшколу в качестве воспитанников. Ольга Владимировна проводила занятия для состоящих на учете в КДН с использованием видеосвязи: по скайпу они общались с воспитанниками Юхтинской спецшколы, которые давали советы своим сверстникам, напоминая: чтобы избежать спецшколы, нужно соблюдать законы.
Тесное сотрудничество
В 2013 году секретарем КДН стала Елена Старовойтова, проработавшая в этой должности четыре года. Имея богатый опыт работы, как педагог и психолог, Елена Павловна отлично применяла его в работе с детьми и родителями, проводя практические занятия и тренинги. Так, главной целью тренинга "Не дай обмануть себя" было донести до ребят необходимость формирования положительных привычек и осознанно отказаться от вредных.
В своей работе по профилактике семейного неблагополучия Елена Павловна тесно сотрудничала с главами сельских администраций, принимающих активное участие в патронировании неблагополучных семей и своевременно информирующих о фактах семейного неблагополучия. Елене Старовойтовой предстояло начать работать в созданной автоматизированной информационной системе "Семья и дети", где отражаются все сведения о семье, несовершеннолетних и результаты проводимой профилактической работы. Елена Павловна первой из секретарей комиссии приняла активное участие в создании межведомственного социального консилиума.
Общественная организация "Берегиня" неоднократно выражала Елене Павловне благодарность за ее неравнодушие к чужой беде, проведение акций по сбору вещей для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Понимая, что одними заседаниями комиссии невозможно решить социальные проблемы, Елена Павловна продолжала слаженную работу со всеми службами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в населенных пунктах Зейского района. Специалисты центра "Родник", психологи, врачи-наркологи и сотрудники полиции, выезжая в поселки, проводили разъяснительную работу с детьми и их родителями, давали индивидуальные консультации, посещали неблагополучные семьи на дому, решали вопросы по социальной реабилитации.
Каждый из секретарей КДН, сохраняя традиции, заложенные предшественниками, привносил в работу комиссии свои знания и умения, искал новые формы и методы профилактики социального неблагополучия. Во все времена комиссия по делам несовершеннолетних при администрации Зейского района играет важную роль в защите прав, законных интересов несовершеннолетних и профилактике семейного неблагополучия.
Елена БАШЕВА,
главный специалист КДН и ЗП при администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...