Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

I. Оазис

В этом году библиотека с. Овсянки отмечает сразу три юбилея с цифрой "5": 85 лет самой библиотеке, 15 - детскому объединению "Теплый дом" и пять - женскому клубу "Сударыня".

Селу без неё - никак

Свое летоисчисление библиотека ведет с 1932 года, когда в селе появилась изба-читальня. Разместили ее в самой светлой комнате клуба. С тех пор библиотека несколько раз меняла адрес. Сейчас она занимает весь второй этаж бывшей конторы Зейского леспромхоза.

Здание расположено, пожалуй, в самом живописном месте села. На крутом берегу - высокие ели, а спустишься с обрыва, и вот она - мудрая Зея - стремительно несет свои воды, как годы жизни отсчитывает.

Уютный абонементный зал до краев заполнен солнечным светом, стройные ряды стеллажей манят обложками книг. На сегодняшний день книжный фонд старейшей в Зейском районе библиотеки насчитывает восемь тысяч единиц плюс 20 наименований периодических изданий. Пользователями библиотеки из 2 970 жителей Овсянки, являются 1 133 человека, то есть, чуть ли не каждый второй - постоянный читатель. Когда ехала в Овсянку, думала, ну кто в библиотеку с утра придет? У сельчан в это время забот не меряно: печку протопить, по хозяйству управиться, да мало ли других дел? Нет, не получится с людьми поговорить... Да ошиблась. На часах еще только-только одиннадцать, а читатели идут один за другим.

Сергей (фамилию просил не называть) - работающий пенсионер - первый раз переступил порог библиотеки в 26-летнем возрасте, с тех пор уже не представляет свою жизнь без книги. "Затаривается" в библиотеке по полной программе. Сегодня вот принес на обмен целый пакет книг.

- Овсянка без библиотеки - это немыслимо! Нам без нее никак нельзя, - уверен Сергей, - домашние дела переделаешь, а дальше что? Телевизор? Так там одно и то же. Электронная книга? Нет, это не то. Хочется "живое" слово в руках подержать. Нам бы в библиотеку побольше книг современных авторов, а то ведь новые издания практически не поступают. А библиотекари у нас хорошие, если надо - помогут, подскажут. Душевные они девчата.

Как сказали по секрету душевные девчата: Сергей уже почти все книги перечитал, а некоторые - по второму, третьему разу берет.

Ольга КОСИЦЫНА до выхода на пенсию 14 лет отработала в библиотеке с. Сиана. Лет 18, как переехали с супругом в Овсянку, и с тех пор она постоянный читатель. В основном берет журналы по приусадебному хозяйству, но любит и фантастику, и приключения, и научные журналы, для супруга - книги о войне.

- У нас много интересных журналов - это и "Караван истории", и "Тайны ХХ века", не поверите, до сих пор пользуются популярностью старые журналы "Вокруг света", - делится библиотекарь Елена ДНЕПРОВСКАЯ.

- Очень хочется, чтобы и классика новая была и чтобы для детей было побольше периодических изданий. А девчата здесь хорошие работают, приветливые, дай Бог им здоровья, - говорит, прощаясь, Ольга Николаевна.

По словам ведущего библиотекаря Людмилы ЖУКОВОЙ, дверь библиотеки практически не закрывается. Утро и вечер - это время посещения взрослым населением, сразу после обеда приходят школьники.

- С тех пор, как я начала здесь работать изменилось очень многое, - говорит Людмила Элмаровна, чей трудовой стаж в библиотеке составляет 18 лет, - раньше помещение библиотеки размещалось в небольшом деревянном здании. Да и люди изменились. С появлением многоканального телевидения и Интернета читать стали меньше. Раньше школьники чуть ли не жили здесь - то рефераты писали, то различный справочный материал искали, сейчас ребят стало меньше. Но тем не менее они у нас частые гости. Теперь основная категория читателей - это люди пожилого возраста и ребята 6-14 лет. Наша основная задача - это продвижение чтения.

Но, помимо этого, в библиотеке за год проходит более 100 различных мероприятий как для детей, так и для взрослых. На мое восклицание: "Неплохая нагрузка для двух специалистов!", Людмила Элмаровна поясняет:

- Считайте, что для троих. 18 лет в библиотеке трудится Людмила Бабич, она же - рабочая по комплексному обслуживанию здания, она же - хранительница чистоты и уюта, она же - наша правая рука. Без ее помощи, практически, не обходится ни одно мероприятие.

Для воспитанников детских садов в День космонавтики и 9 Мая - традиционные встречи, еще одна традиция для малышей - 1 сентября экскурсия по библиотеке. Если надо, то по заявкам воспитателей проведут любое мероприятие в детском саду. Во время учебного года библиотекари частые гости в школе, а во время летних каникул - в пришкольном лагере. И к каждому мероприятию сценарий пишут сами.

"Тёплый дом"

В очередной раз хлопнула входная дверь. Звонкий смех девчонок колокольчиком разливается по зданию, словно известив, что в школе закончились занятия. Две девчонки (одна - не по годам серьезная, вторая - хохотушка с серыми глазами-лучиками) заглядывают в абонементный зал. Знакомимся. Сероглазая Иринка - постоянный "житель" "Тёплого дома".

Пятнадцать лет назад, когда туго приходилось не только жителям Овсянки, но и всей стране, работники библиотеки организовали детское объединение "Тёплый дом" для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тогда эти дети потянулись в библиотеку, как к спасательному кругу. Здесь можно было в тепле не только уроки сделать, книжку почитать, но и просто-напросто... поесть. Продукты, кстати, работники библиотеки приносили из дома, а когда поняли, что одни не справятся, обратились к односельчанам. Те помогали, кто чем мог: и варенье, и печенье, и молоко, и просто сахар приносили.

За эти годы многое изменилось, но "Тёплый дом" остался, и теперь его посещают все: и те, кому туго приходится в жизни, и те, у кого в семье всё благополучно.

- Нравится, что в "Тёплом доме" узнаешь что-то новое, интересное. Сейчас готовимся к Дню Матери, будем делать открытки. Если бы не было библиотеки и "Тёплого дома", думаю, что было бы скучновато, - говорит завсегдатай объединения Ирина, кстати, большая любительница фантастики.

На мой вопрос об электронных книгах отвечает:

- Бумажные лучше, чем электронные. Понимаете, как же это сказать? А вот: они живые, теплые, а электронные, они холодные. Техника и есть техника, в ней души нет.

В библиотеке уютные просторные комнаты, есть место и для абонементного зала, и для книгохранилища, и для проведения занятий и мероприятий.

Каждую субботу в "Тёплом доме" собирается "разношерстная" по возрасту ребятня, начиная с детсадовского возраста и заканчивая 14-летними тинэйджерами. Как сделать так, чтобы этой разновозрастной команде было интересно - задача не из лёгких. Но работники библиотеки справляются блестяще. Традиционными стали проведение таких праздников, как "Картофельный банкет", "Арбузник", Масленица, встреча Нового года. Традицией осталось и чаепитие.

- И спортивные игры проводим, благо площадь позволяет, - говорит Людмила Элмаровна.

- Ребятишки очень любят мастерить своими руками. В предстоящую субботу впервые в поделках будем использовать фетр, - делится новостью Елена Днепровская.

При этом старшие ребята помогают малышам, то есть в выигрыше все: малыши учатся делать что-то своими руками, а старшие - исподволь приобретают навыки взаимопомощи, взаимовыручки и даже некой ответственности за малышей. То есть учатся быть взрослыми. Многие мероприятия старшие ребята проводят для малышни сами (при помощи библиотекарей, конечно). Получается здорово.

- Приятно, что две "выпускницы" нашего "Тёплого дома" привели к нам уже своих детей, - говорит ведущий библиотекарь.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива библиотеки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа