И в 70 лет – ровесник молодежи

17 октября Дому детского творчества «Ровесник» исполнилось 70 лет. За семь десятилетий он прошел путь от Дома пионеров до учреждения дополнительного образования, неоднократно меняя свое название, но неизменно являясь детским центром.
В числе лучших
Сейчас ДДТ «Ровесник» – многопрофильная образовательная организация высшей категории, призёр областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение». На протяжении последних трех лет «Ровесник» удерживает первенство в рейтинге городских организаций дополнительного образования, включен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
8 декабря Дом детского творчества соберёт в своих стенах всех, кто стал частью его истории, а вспомнить старейшему учреждению образования г. Зеи есть что.
Дом пионеров
История его развития уходит в далёкий послевоенный 1947 год. 17 октября в здании по переулку Жуковскому открылся Дом пионеров и школьников. Первым директором был Анатолий Барзанов. Штат состоял из трех человек. В кружках занималось 95 ребят. Работа шла в двух маленьких комнатах.
К 1955 году в нем работали кружки рисования, хореографии, резьбы по дереву, хорового и сольного пения, игры на баяне, радиокружок и «Умелые руки». Ребята ездили с концертами в села, участвовали в областных смотрах художественной самодеятельности, занимали первые места. В 1958 г. прошел первый пионерский слет. На нём было 60 человек, звучала радиогазета «Говорит пионерия».
В 1967 году Дому пионеров исполнилось 20 лет, он стал районным методическим центром по внешкольной работе.
В разные годы учреждение возглавляли Тамара Протченко, Нина Погребицкая, Валентина Соловьева, И. Фролова, Галина Машкина. В 1978 году Галину Федоровну сменила Вера Кучерова.
Со временем количество кружков возрастало, добавились моделирование, фотокружок, «Мягкая игрушка», игра на гитаре и вокально-инструментальный ансамбль. Но материально-техническая база учреждения в те годы была слабой. Воспитанники хореографического кружка нуждались в костюмах, зрительный зал и сцена – чрезвычайно малы. А юных пионеров и школьников, посещавших занятия, к тому времени насчитывалось около 300 человек. Существовала потребность в открытии новых кружков, но разместить их в старом здании было нереально.




Центр творчества
В 1984 году освобождается клуб гидростроителей «Ровесник», Дому пионеров представилась прекрасная возможность перебраться в новое здание. С этим переездом, кстати, связана отдельная история, о которой поведала Вера Кучерова:
– Вызывает меня к себе Владимир Лисицын, возглавлявший в те годы отдел пропаганды и агитации райкома партии, и спрашивает: «Вера Николаевна, хотите новое здание? Переезжайте. Но сделать это надо сегодня ночью, потому как завтра в город вернется Дмитрий Данилин (первый секретарь райкома КПСС), и «Ровесник» вы уже вряд ли получите».
И Вера Николаевна не упустила этот шанс, обратившись за помощью в воинскую часть, Дом пионеров переехал в «Ровесник». «Ночью мы просто свалили все имущество в центре танцевального зала, – вспоминает Вера Кучерова, – потом уже красили пустовавшее какое-то время здание, разбирали вещи, расставляли мебель. И выселить нас оттуда уже было невозможно, теперь это была наша территория. Мы радовались, как дети: огромный зал, большое количество кабинетов, просторно и светло. Вот где можно было развернуться, воплотив все планы».
Был открыт ряд кружков. В коллектив влились новые педагоги, теперь он насчитывал более 25 педагогов, 14 творческих объединений, 28 групп, в которых обучались более тысячи зейских ребят. С девяти утра и до позднего вечера двери Дома пионеров не закрывались. Занятия велись в две смены, еще часть кружков работала на базе городских школ.
Все общегородские мероприятия для детей и молодежи проводились в «Ровеснике», который также являлся центром пионерской и комсомольской организации. Туристические слеты, КВНы, конкурс знаменосцев, общегородские слеты пионерских дружин и множество областных конкурсов. Дом пионеров вышел на новый уровень деятельности, благо материально-техническая база теперь позволяла. По словам Веры Николаевны, учреждению всегда помогали отдел образования, райкомы партии и комсомола, и, конечно же, глава города Анатолий Корыткин.
До 1991 года Вера Кучерова возглавляла учреждение. На годы ее руководства выпало время перестройки, распад СССР, ликвидация комсомольской и пионерской организаций. Дом пионеров и школьников был переименован в Дом народного творчества, позднее он стал Домом детского творчества. Целая эпоха осталась позади.
Но, однажды обосновавшись в здании «Ровесника», на протяжении уже 33 лет педагоги неизменно предоставляют возможность каждому ребенку определить своё место в творчестве.
Здесь раскрываются таланты
70 лет в этот Дом на занятия приходят сотни городских мальчишек и девчонок. Ребята постигают секреты художественно-эстетического, спортивно-технического, культурологического, научно-технического творчества, изучают природу и экологию родного края, участвуют в фестивалях и конкурсах, выставках и соревнованиях. В «Ровеснике» работает 17 творческих объединений, в которых занимается более 500 детей и подростков. Старейшие коллективы: единственный на Дальнем Востоке детский Клуб юного собаковода “Четыре лапы” (38 лет) и хореографический ансамбль «Радуга» (28 лет).
«Ровесник» является детским центром, организуя и проводя традиционные городские мероприятия, экологические и патриотические акции, каникулярные смены, координируя городское отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», также на базе ДДТ работает общественная молодежная организация «Зея молодая».
Творчество и вдохновение детей и педагогов – лучшая визитная карточка ДДТ. Ежегодно юные «ровесники» становятся лауреатами и дипломантами городского, областного, регионального, всероссийского и международного уровней, рассказала нынешний руководитель учреждения Ирина Коренек. Только в 2016 – 2017 учебном году творческие коллективы и отдельные воспитанники «Ровесника» 100 раз одерживали победу и 170 раз удостаивались призовых мест на международных, всероссийских и региональных фестивалях и конкурсах детского творчества.
В настоящее время в «Ровеснике» трудятся 30 человек, из них 16 педагогов. Коллектив Дома детского творчества во все времена отличался высоким потенциалом, творчеством, энергией, сплоченностью и оптимизмом. Многие из тех, кто начинал в нем свою трудовую деятельность, в дальнейшем стали отличными специалистами образования, культуры, городской и районной администраций. Не менее известны в городе и за его пределами и выпускники «Ровесника», связавшие свою жизнь с творчеством. Перечислить всех на страницах газеты невозможно. Главное, что все они – это содружество детей и взрослых, это связь поколений и богатая на события история, это кипучая жизнь и кузница достижений юного поколения, это коллектив профессионалов и уникальный образовательный комплекс.
А юбилей – прекрасный повод встретиться на праздничных мероприятиях со всеми, кому дорог этот Дом, и загадать желания на будущее.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото из архива ДДТ «Ровесник».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...