III. Оазис

В этом году библиотека с. Овсянки отмечает сразу три юбилея с цифрой «5»: 85 лет самой библиотеке,
15 – детскому объединению «Теплый дом» и пять – женскому клубу «Сударыня».
Музей
– Идея создать при библиотеке комнату краеведения родилась давно. Мы знали, что в чуланах и на чердаках односельчан хранится такое богатство, какое и во сне не приснится. Время идет, люди меняются, если старики бережно хранили предметы, связанные с жизнью их отцов и дедов, то молодежь относится к этому, мягко говоря, легкомысленно. Вот мы и решили собрать всё, что ещё более-менее сохранилось и оформить комнату краеведения, – рассказывает ведущий библиотекарь с. Овсянки Людмила Жукова.
А тут еще и обстоятельства сложились удачно – пять лет назад библиотека перебралась в новое помещение, появилась свободная комната. Вот её-то и было решено использовать под своеобразный музей.
Первые стенды – это стенды, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Здесь размещены фотографии и краткая биография наших фронтовиков.
– К сожалению, в живых уже никого не осталось, – с горечью произносит Людмила Элмаровна.
Есть уголок, посвященный Герою Советского Союза Георгию Клепикову. Его портрет по заказу основного поставщика экспонатов Александра Ускова, написан маслом неизвестным художником с одной из фотографий Героя.
А вот этот уголок особенный. Сотрудники библиотеки создали интерьер жилой комнаты времен середины ХХ века. На стене – старинные фотографии, в углу –этажерка с книгами, изданными в 1937, 1950, 1980 годах, и тут же флаконы из-под духов XIX века с царским гербом. Словно привет из недалекого прошлого – духи «Красная Москва». Полфлакончика всего, но запах до сих пор сохранился. Ещё тот, из советского времени. Чудно!
Граммофон до сих пор крутит пластинки выпуска 50-х годов прошлого века. Интересно звучит. А вот настенные часы, изготовленные во Франции в середине XIX столетия, молчат. Устали. Как они попали из центральной Европы на самый край земли российской, чью стену украшали? Загадка.
На круглом столе, покрытом скатертью, красуется «Тальянка». Она, в свое время принадлежала Фамиру Тафатулину, и слышала другую музыку – страшную «музыку» войны. До сих пор поет, голосистая, в руках Зои Лисица, завсегдатая клуба «Сударыня».
Музей краеведения еще совсем молодой, если не сказать юный, но такое количество ценных экспонатов не во всяком областном музее найдется. Одни весы чего стоят! В отличном состоянии и в полном комплекте. Уже не говорю о букварях 1860 и 1910 гг. выпуска.
– Вот если бы еще отыскать буквари советских времен и чернильницу, – мечтательно вздыхает Людмила Элмаровна.
На другом столе – оловянные ложки переселенцев. Те, что с длинной ручкой – носили за голенищем сапога, те, что поменьше, с отверстием на ручке для шнурка, – привязывали к поясу, чтобы не потерялись. Тут же – медный самовар этой же эпохи – подарок Олега Рожковского.
Особая ценность и гордость музея – экспонаты XVIII века: медные нательные кресты и небольшие иконы, монеты достоинством пять и десять копеек. XIX век представлен миниатюрными замками, металлическими пуговицами, когда-то красовавшимися на форменной одежде гимназистов, военных и чиновников, медаль, выпущенная к 300-летию дома Романовых, Георгиевский крест, бубенцы и колокольчики для конской упряжи. Всё это богатство в своё время подарил музею Александр Усков, человек, влюбленный в историю родного края.
Он же подарил саблю времен гражданской войны. Ржавая от времени и долгого нахождения в земле (говорят, ее нашли в чьем-то огороде). Сколько же человеческих жизней на ее счету?
– Не из-за нее ли волнуется наш Антошка, – мимоходом произносит Людмила Элмаровна.
Сначала пропускаю эту фразу мимо ушей, но когда звучит это имя еще и еще, возникает вопрос: что за Антошка, кто он такой? Надо расспросить. Но об этом позже. А пока продолжаем экскурсию.
Чуть в сторонке притулились деревянные санки ручной работы, на которых ребятня мчалась с высокого обрыва на заледеневшую Зею еще каких-то 50 лет назад. Кажется, зажмурь глаза, затаись и услышишь их звонкий смех и визг. Не поверите, на них еще в прошлом году девчонки катались. Ай да мастер! Добрую память о себе оставил Михаил Днепровский, участник боев с милитаристской Японией, награжденный благодарностью командования. Кстати, карта Амурской губернии 1926 года тоже его.
Если рассказывать обо всех экспонатах, что хранятся в музее – газетной полосы не хватит. Их здесь более 60 единиц и это без учета так называемой мелочёвки.












– Ценность всех этих предметов заключается в том, что это – память наших предков. Сохранить бы! Все надо описать, систематизировать, а до этого руки не доходят, – говорит ведущий библиотекарь, – очень нужны стеклянные стеллажи-витрины. Да где денег взять?!
Хранитель
Если честно, уходить из музея не хочется. Интересно здесь. Любой предмет можно в руках подержать, как говорится, прикоснуться к истории. Да и экскурсовод замечательный – о каждом экспонате может столько интересного рассказать! Но пора уезжать. И тут вспоминаю про Антошку.
– Первые два-три года у нас тишина была, – улыбнувшись, начинает Людмила Элмаровна, – а когда создали музей, не могли понять: то что-то зашуршит, то стукнет. А потом стали явственно слышать: ходит кто-то! Ну не могут быть галлюцинации сразу у троих человек одновременно! И вот однажды, когда после работы вернулась домой, раздается телефонный звонок. Продавцы магазина, что находится на первом этаже, говорят: «Людмила, вы кого-то в библиотеке закрыли!». Отвечаю: да нет там никого, лично проверяла. А они мне: «Да бегает кто-то, мы же явственно слышим детские шаги!». Думаю, а вдруг и правда закрыла? Прихожу, открываю замки, все кабинеты проверила – нет никого! И тут слышу: топ-топ-топ, словно ребенок по коридору пробежал. Не скрою – жутко стало. Но на всякий случай еще раз прошла по кабинетам – нет никого! Утром рассказала эту историю сотрудникам. Стали на столе в чашке то воду, то молоко на ночь оставлять. И что интересно: иногда утром чашка стоит себе полнёхонька, а иногда – пусто или на донышке немного останется. Но ведь за ночь испариться никак не может! Вот мы и решили, что у нас свой хранитель появился, Антошкой и назвали. Для добрых людей – он добрый, а для злых… ну, что ж, пусть сунутся... Вот так. Хочешь – верь, а хочешь – нет.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора и из архива библиотеки с. Овсянки.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...