Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

III. Оазис

В этом году библиотека с. Овсянки отмечает сразу три юбилея с цифрой «5»: 85 лет самой библиотеке,

15 – детскому объединению «Теплый дом» и пять – женскому клубу «Сударыня».

Музей

– Идея создать при библиотеке комнату краеведения родилась давно. Мы знали, что в чуланах и на чердаках односельчан хранится такое богатство, какое и во сне не приснится. Время идет, люди меняются, если старики бережно хранили предметы, связанные с жизнью их отцов и дедов, то молодежь относится к этому, мягко говоря, легкомысленно. Вот мы и решили собрать всё, что ещё более-менее сохранилось и оформить комнату краеведения, – рассказывает ведущий библиотекарь с. Овсянки Людмила Жукова.

А тут еще и обстоятельства сложились удачно – пять лет назад библиотека перебралась в новое помещение, появилась свободная комната. Вот её-то и было решено использовать под своеобразный музей.

 

Первые стенды – это стенды, посвященные участникам Великой Отечественной войны. Здесь размещены фотографии и краткая биография наших фронтовиков.

– К сожалению, в живых уже никого не осталось, – с горечью произносит Людмила Элмаровна.

Есть уголок, посвященный Герою Советского Союза Георгию Клепикову. Его портрет по заказу основного поставщика экспонатов Александра Ускова, написан маслом неизвестным художником с одной из фотографий Героя.

А вот этот уголок особенный. Сотрудники библиотеки создали интерьер жилой комнаты времен середины ХХ века. На стене – старинные фотографии, в углу –этажерка с книгами, изданными в 1937, 1950, 1980 годах, и тут же флаконы из-под духов XIX века с царским гербом. Словно привет из недалекого прошлого – духи «Красная Москва». Полфлакончика всего, но запах до сих пор сохранился. Ещё тот, из советского времени. Чудно!

Граммофон до сих пор крутит пластинки выпуска 50-х годов прошлого века. Интересно звучит. А вот настенные часы, изготовленные во Франции в середине XIX столетия, молчат. Устали. Как они попали из центральной Европы на самый край земли российской, чью стену украшали? Загадка.

На круглом столе, покрытом скатертью, красуется «Тальянка». Она, в свое время принадлежала Фамиру Тафатулину, и слышала другую музыку – страшную «музыку» войны. До сих пор поет, голосистая, в руках Зои Лисица, завсегдатая клуба «Сударыня».

Музей краеведения еще совсем молодой, если не сказать юный, но такое количество ценных экспонатов не во всяком областном музее найдется. Одни весы чего стоят! В отличном состоянии и в полном комплекте. Уже не говорю о букварях 1860 и 1910 гг. выпуска.

– Вот если бы еще отыскать буквари советских времен и чернильницу, – мечтательно вздыхает Людмила Элмаровна.

На другом столе – оловянные ложки переселенцев. Те, что с длинной ручкой – носили за голенищем сапога, те, что поменьше, с отверстием на ручке для шнурка, – привязывали к поясу, чтобы не потерялись. Тут же – медный самовар этой же эпохи – подарок Олега Рожковского.

Особая ценность и гордость музея – экспонаты XVIII века: медные нательные кресты и небольшие иконы, монеты достоинством пять и десять копеек. XIX век представлен миниатюрными замками, металлическими пуговицами, когда-то красовавшимися на форменной одежде гимназистов, военных и чиновников, медаль, выпущенная к 300-летию дома Романовых, Георгиевский крест, бубенцы и колокольчики для конской упряжи. Всё это богатство в своё время подарил музею Александр Усков, человек, влюбленный в историю родного края.

Он же подарил саблю времен гражданской войны. Ржавая от времени и долгого нахождения в земле (говорят, ее нашли в чьем-то огороде). Сколько же человеческих жизней на ее счету?

– Не из-за нее ли волнуется наш Антошка, – мимоходом произносит Людмила Элмаровна.

Сначала пропускаю эту фразу мимо ушей, но когда звучит это имя еще и еще, возникает вопрос: что за Антошка, кто он такой? Надо расспросить. Но об этом позже. А пока продолжаем экскурсию.

Чуть в сторонке притулились деревянные санки ручной работы, на которых ребятня мчалась с высокого обрыва на заледеневшую Зею еще каких-то 50 лет назад. Кажется, зажмурь глаза, затаись и услышишь их звонкий смех и визг. Не поверите, на них еще в прошлом году девчонки катались. Ай да мастер! Добрую память о себе оставил Михаил Днепровский, участник боев с милитаристской Японией, награжденный благодарностью командования. Кстати, карта Амурской губернии 1926 года тоже его.

Если рассказывать обо всех экспонатах, что хранятся в музее – газетной полосы не хватит. Их здесь более 60 единиц и это без учета так называемой мелочёвки.

– Ценность всех этих предметов заключается в том, что это – память наших предков. Сохранить бы! Все надо описать, систематизировать, а до этого руки не доходят, – говорит ведущий библиотекарь, – очень нужны стеклянные стеллажи-витрины. Да где денег взять?!

Хранитель

Если честно, уходить из музея не хочется. Интересно здесь. Любой предмет можно в руках подержать, как говорится, прикоснуться к истории. Да и экскурсовод замечательный – о каждом экспонате может столько интересного рассказать! Но пора уезжать. И тут вспоминаю про Антошку.

– Первые два-три года у нас тишина была, – улыбнувшись, начинает Людмила Элмаровна, – а когда создали музей, не могли понять: то что-то зашуршит, то стукнет. А потом стали явственно слышать: ходит кто-то! Ну не могут быть галлюцинации сразу у троих человек одновременно! И вот однажды, когда после работы вернулась домой, раздается телефонный звонок. Продавцы магазина, что находится на первом этаже, говорят: «Людмила, вы кого-то в библиотеке закрыли!». Отвечаю: да нет там никого, лично проверяла. А они мне: «Да бегает кто-то, мы же явственно слышим детские шаги!». Думаю, а вдруг и правда закрыла? Прихожу, открываю замки, все кабинеты проверила – нет никого! И тут слышу: топ-топ-топ, словно ребенок по коридору пробежал. Не скрою – жутко стало. Но на всякий случай еще раз прошла по кабинетам – нет никого! Утром рассказала эту историю сотрудникам. Стали на столе в чашке то воду, то молоко на ночь оставлять. И что интересно: иногда утром чашка стоит себе полнёхонька, а иногда – пусто или на донышке немного останется. Но ведь за ночь испариться никак не может! Вот мы и решили, что у нас свой хранитель появился, Антошкой и назвали. Для добрых людей – он добрый, а для злых… ну, что ж, пусть сунутся... Вот так. Хочешь – верь, а хочешь – нет.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора и из архива библиотеки с. Овсянки.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии