Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Здесь к педагогу – уважение должное

Завтра свой 25-й день рождения отметит средняя школа в Ивановке. Вернее, школе в этом селе лет гораздо больше, но коллектив решил: чтобы не путаться, юбилейную летопись вести от даты новоселья, то есть с декабря 1992 года, когда взамен нескольких старых деревянных строений было введено в строй большое белокаменное здание.

Почти индивидуально

25 лет назад в Ивановке было 147 учеников. Сегодня дружный коллектив учреждения – это 66 обучающихся, 16 педагогов и 10 человек обслуживающего персонала. В связи с оптимизацией да по несчастью под одной крышей приютились также детский сад (теперь он – группа дошкольного образования) и сельский клуб, перебравшийся сюда после пожара. По этим же причинам не сохранились архивные документы о старой школе. Есть воспоминания, которые ещё предстоит собрать воедино.

За неделю до праздника на переменах в коридорах Ивановской школы нет привычного шума и беготни. И не только потому, что детей на такое большое здание осталось не много, но и потому, что каждую минутку в эти дни тут стараются использовать на репетиции: решено, что день рождения школа отметит большим торжеством, на которое приедет много гостей. К тому же нельзя задерживать отъезд школьного автобуса в Амуро-Балтийск, откуда в Ивановку ежедневно приезжают 36 ребят с 1 по 11 класс. Кстати, одиннадцатиклассников в этом году в Ивановке всего двое, так же как и учеников третьего класса. А вот первоклассников – шестеро.

«Практически индивидуальное обучение, – подтверждают заместители директора Наталья Борисюк (по воспитательной) и Елена Носенко (по учебной работе). – Тут не спрячешься за спинами одноклассников в надежде, «авось, не спросят». Учреждение укомплектовано кадрами полностью, причём есть все предметники, хотя трое из них только приезжают в Ивановку на работу.

Энесса Галчева, учитель русского языка и литературы, – педагог опытный. Энесса Александровна ездит на работу из Овсянки. Наталья Сотник – учитель английского языка высшей категории. Её педагогический стаж – тоже почти 25 лет, но несколько лет назад она сменила городскую школу на сельскую и нисколько об этом не жалеет. Говорит, дети в селе другие – человечнее, к природе, к труду ближе, менее амбициозные. Здесь, призналась Наталья Васильевна, педагог – профессия по-прежнему уважаемая, как было всегда, а не «поставщик услуг». Учитель русского языка и литературы Лариса Соколова в нынешнем учебном году вернулась к педагогике после нескольких лет ухода в бизнес. Скучала, говорит, по школе все эти годы и даже посещала организуемые в области курсы маститых педагогов. И хотя ежедневная 40-километровая дорога утомляет, у школьной доски Лариса Юрьевна чувствует себя радостно и спокойно. А потому и дети охотно записались к ней на литературный кружок.

В трудовой – одна запись

«Главное – это дружный высокопрофессиональный коллектив педагогов, – уверены завучи. – В нашей школе у многих в трудовой книжке, в графе о приёме на работу, – всего по одной записи. Даже после наводнения 2013 года, из-за которого село значительно опустело, никто из учителей из Ивановки не уехал».

Учитель биологии и географии Светлана Гарбуз, сама – выпускница Ивановской (старой) школы, так умеет организовать ребят, что они постоянно участвуют во всевозможных конференциях и конкурсах, становятся призёрами областного уровня, а ещё – выпускают под началом педагога школьную газету. Выпускница этой школы и учитель начальных классов – Тамара Реснянская. Стаж работы Тамары Ивановны – больше 20 лет. Свою педагогическую деятельность она начала и продолжает в этой единственной школе. В качестве учителя вернулась в родную школу и Евгения Ковалева. Евгения Измукановна тоже преподает в начальном звене.

А Валентина Коваленко знает школу в Ивановке не только как педагог начальных классов: когда-то, ещё до переезда в новое здание, Валентина Яковлевна была в этой школе директором. Её трудовой стаж – более 40 лет. Сегодня в её третьем классе – всего два человека.

Есть в школе и молодые учителя. Алексей Сошин преподает технологию и ОБЖ всего второй год. А пришёл сюда по стопам своей мамы – учителя физики и математики Надежды Евгеньевны, которая когда-то возглавляла школу в селе Золотая Гора. В Ивановке до нынешнего сентября Надежда Сошина трудилась завучем. Здесь же работает и супруга Алексея Павловича Екатерина – повар школьной столовой, где всего за 25 рублей в день на столах – и суп с фрикадельками, и пончики со сгущенкой. Около 20 лет работает в Ивановке и заведующая хозяйственной частью Маргарита Борисюк.

Для нынешнего исполняющего обязанности директора школы Михаила Кудышева, учителя истории и обществознания, это учреждение – вотчина семейная. Его супруга Ольга Георгиевна более 30 лет преподаёт математику. Оба они начинали в Ивановке ещё со старых стен, до постройки нынешней школы-юбиляра. Отсюда же выпустились их собственные дети, которые, окончив вузы, стали востребованными специалистами.

Вернулась в школу после десятилетнего перерыва и нынешний завуч Елена Носенко. До недавнего времени Елена Витальевна занимала пост главы Ивановского сельсовета и зарекомендовала себя ответственным человеком. Это на её долю выпала беда 2013 года, когда в Ивановке случилось наводнение. Именно она доказывала тогдашнему губернатору, что жилье в селе надо непременно восстанавливать – чтобы не уезжали люди. А потому многие учителя смогли отремонтировать свои подтопленные дома и остаться.

«Конечно, за десять лет школа стала другой, – признаётся завуч, – приходится переучиваться на новые требования федерального стандарта, но наши учителя – опытные, и этот опыт мы ценим и бережём. А потому они умеют совместить свои лучшие наработки с тем лучшим, что предлагает новая система».

Виктору Тихоновичу –отдельное «спасибо»

Исполняющий обязанности директора школы Михаил Кудышев в кресле руководителя – всего месяц. Пришёл сюда после того, как бывшего директора (только-только утверждённого в должности) Андрея Сотника забрали руководить районным отделом образования (тоже, наверное, – показатель).

«Профессионализм коллектива – это залог успеха всей работы, – уверен Михаил Кудышев. – Если нет хорошего учителя, не помогут ни компьютеры, ни благоустроенные стены. Педагоги в Ивановке – специалисты надёжные. Двое из них – учителя высшей категории, остальные – первой. У нас не нужно никого подгонять или напоминать, все знают свою ответственность и болеют за общее дело. А потому и выпускники Ивановской школы успешно поступают в средние и высшие учебные заведения, среди которых – и Рязанское воздушно-десантное училище, и Хабаровский институт управления внутренних дел, и медицинские вузы».

А ещё – почти все педагоги, с кем пришлось пообщаться, добрым словом вспоминали бывшего директора, человека, который принял на себя руководство коллективом 25 лет назад и только в прошлом году ушёл на пенсию по болезни, – Виктора Олиферова. Это благодаря Виктору Тихоновичу, его требовательности, говорили они, не только заложены прочные традиции в учительском коллективе, но и всё в здании находится на своем месте. Он сам и радиаторы отопления чинил, и мебель ремонтировал. Был, вспоминают педагоги, настоящим хозяином и умелым руководителем, а потому попросили написать ему в газете особое «спасибо».

Каждая школа, как говорят, имеет своё направление развития. У учеников Ивановской школы есть возможность к аттестату приложить и свидетельство об обучении на курсах трактористов. Это направление востребовано и у мальчишек из Овсянки. Сейчас администрация Ивановской школы просчитывает возможность организовать платные курсы по этому направлению для взрослого населения. В общем, школа в Ивановке на месте не стоит. И хотя детей в ней не так много, в коллективе надеются: будет ещё и на ивановской улице праздник. Главное – сохранить учреждение и наработанный годами профессионализм.

Алиса Дотова.

Фото автора и из архива Ивановской школы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа