Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Дом, где рождаются чудеса

Яркая афиша приглашает горожан и гостей города на юбилейное торжество – Дому культуры «Энергетик» исполняется 35 лет. Эту дату работники досугового центра решили отметить 23 марта театрализованным концертом «Дом, где рождаются чудеса».

Языком цифр

Обожаю цифры (да простят меня читатели). Убеждена, что языком цифр иногда можно рассказать больше, чем словами. Вот смотрите: в «Энергетике» двадцать клубных формирований, в которых занимается 637 человек. Под свое крыло Дом культуры собрал три народных коллектива: старейший в Амурской области народный театр (режиссер Сергей Логуненко), народный хор ветеранов (хормейстер Любовь Посканная, концертмейстер Сергей Будник) и народный ансамбль танца «Арбинада» (балетмейстер-постановщик Наталья Малушина).

В «Энергетике» – четыре хореографических коллектива, руководят которыми Наталья Башева, Мария Снаговская и Алла Кравец, где занимаются чуть более сотни танцоров разного возраста. Работает в Доме культуры кружок прикладного творчества «Мягкая игрушка», объединивший 36 ребят, и кукольный – «Балаганчик». Оба кружка ведет Ольга Журавлева. В студии эстрадного вокала (руководитель Любовь Посканная) – 10 участников, в детской вокальной студии «Дарование» (руководитель Надежда Мальцева) занимается 30 ребят в возрасте от пяти до 16 лет. Студия эстрадного вокала «Созвездие» (руководитель Алена Балбашева) собрала 15 участников в возрасте от семи до 17 лет, а ВИА «Межгород» (руководитель Дмитрий Широких) – шесть человек. В творческом объединении «Шанс» (руководитель Надежда Киряева) занимается десять человек. Чуть более полугода в «Энергетике» работает мастерская декоративно-прикладного творчества «Чародеи», руководит которой Ирина Мартынова. Кроме того, в «Энергетике» три концертные бригады: взрослая, детско-подростковая и молодежная, объединившие 239 человек. Нашлось в Доме культуры и место для фитнес-студии «Энерджи» (руководитель Анна Буркова), где занимается 69 человек.

 

Только за минувший год творческим коллективом «Энергетика» было организовано и проведено 349 мероприятий, которые посетили более 121 тысячи зрителей. Согласитесь, для нашего города с численностью населения 23 тысячи человек цифра довольно приличная.

Семнадцатый директор

Когда-то десятилетняя Светлана, приезжая с родителями в районный центр из поселка Юбилейного, была потрясена красотой и величием тогда еще только открывшегося ДК «Энергетик». Для нее он казался дворцом. Девчонка хорошо пела и была постоянной участницей всех концертов, что проходили в поселковом Доме культуры. И вот как-то после очередного выступления она заявила родителям, что когда вырастет, то будет работать в зейском «Энергетике».

Мысль материальна. Девять лет назад Светлана Гурская впервые переступила порог городского очага культуры в качестве помощника режиссера, а шесть лет назад возглавила «Энергетик».

– За последние двадцать лет я семнадцатый директор, – говорит Светлана Александровна.

Решение возглавить коллектив, где каждый работник – творческая личность, а потому и отношение к человеку должно быть особенное, далось не просто. Сомневалась в своих способностях, казалось, что никогда не сможет поставить работу на должный уровень. Первое время на директорской должности было сложно, не скрывает моя визави. Не единожды плакала и писала заявление об уходе, но собирала волю в кулак и шла дальше.

– В коллективе были, да и есть такие люди, которые поддерживали и продолжают меня поддерживать с первой секунды и в любой ситуации. Я им очень благодарна за это, – говорит директор, – возможно, для кого-то я не удобна. Чем? Тем, что всегда отстаиваю свою точку зрения, невзирая на ранги и лица. В этом деле хорошую поддержку мне оказывает начальник отдела культуры администрации города Зеи Анатолий Носов.

По первой специальности Светлана Александровна юрист, в этом году заканчивает Амурский областной колледж искусств и культуры. Но на этом останавливаться не собирается, планирует продолжить обучение в вузе по специальности экономика или финансы. Считает, что в нынешнее время для руководителя это необходимо.

Проблемы? Их великое множество, но главная, которую, по словам Светланы Александровны, она пытается решить совместно с Анатолием Николаевичем не первый год, – это выделение денег на ремонт «Энергетика». Кроме того что давно пришло время менять техническое оснащение сцены, на которое требуется два с половиной миллиона, еще столько же необходимо на замену одежды сцены. Ну а в целом на оснащение всего ДК нужно 18 миллионов. Где взять? Вообще с финансированием в этом году очень сложно. Если на 2013 год только на культурно-массовые мероприятия было выделено 2 млн руб., то на 2017 год всего 500 тысяч. Разницу улавливаете?

В финансовом отношении хорошим подспорьем является сдача в аренду холла второго этажа для проведения различных ярмарок. За счет этих средств приобретают оборудование, делают косметический ремонт. Неплохую прибыль дает кинопоказ.

– Наш кинотеатр работает пять лет. Не поверите, но многие горожане даже не знают о его существовании, – продолжает директор.

Если сказать, что Светлана Гурская без памяти влюблена в свою работу, – значит, ничего не сказать. О своем коллективе, о деятельности ДК она может говорить часами. Причем с восторгом. Но вот в глазах внезапно появляется грустинка:

– Знаете, что обидно? Когда мы проводим мероприятие шикарное, веселое, красочное – никто слова доброго не скажет, а вот стоило, например, в этом году Масленицу по церковному календарю не провести, так столько нареканий было! И никого не волнует, что в это время, как правило, на улице очень холодно. А ведь на празднике люди работают, им-то каково в ветер и холод петь и танцевать?! А про аппаратуру – вообще отдельный разговор, – вздыхает Светлана Александровна, – или вот еще: люди жалуются, что мало популярных артистов привозим. А проблема в том, что мы не «вывозим» их технический райдер (перечень условий и требований, предъявляемых артистом, – прим. Т.Т.). Мы не можем предоставить им нужного качества микрофоны, световое шоу и так далее. Кроме того, мы и финансово не потянем. Ради интереса в прошлом году заказали Дмитрия Билана и Сергея Лазарева. Но для того, чтобы только окупить концерт, нужно было сделать билеты стоимостью 5–6 тысяч рублей. Кто из горожан пойдет на этот концерт?

Помечтаем?

– Каким бы хотела видеть «Энергетик» в будущем? Прежде всего, не Домом, а Дворцом культуры, – делится руководитель, – я бы очень хотела, чтобы у нас появилась возможность открыть для ребят технический кружок, а для взрослых всех возрастов – преподавать бальные танцы, но для этого нужны свободные помещения, которых в «Энергетике» нет. Хочется, чтобы у работников культуры была возможность для воплощения своих творческих идей. А для этого нужно техническое переоснащение Дома культуры.

Хочу видеть его настолько самодостаточным в финансовом и творческом плане, чтобы здесь кипела жизнь, чтобы любили ДК, хочу, чтобы все, что здесь происходит, нравилось людям, чтобы работа «Энергетика» была нужна и востребована. И в то же время хочу, чтобы эту работу ценили как жители города, так и руководство, – говорит Светлана Гурская.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива ДК «Энергетик».

(Продолжение темы – в следующих выпусках “ЗВ”).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа