Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Драгоценное достояние

Государственной архивной службе России – 100 лет

1 июня 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Государственная архивная служба России в этот день в 2018 году отметила свой 100-летний юбилей.

Каждый архив является драгоценным народным достоянием, а сами архивные документы – важный материал для ознакомления не только с великими событиями нашего времени, но и с самой обстановкой повседневной общественной и частной жизни с ее особым, резко изменившимся по сравнению с недавним прошлым укладом.

Становление

– Только обо мне не пишите! – просит Галина Шапарюк, гостеприимно встречая меня у калитки, – вот про архив и его бывших сотрудников – пожалуйста, а обо мне не надо!

Сколько ее помню, она всегда отличалась невероятной скромностью. Если заслуги – то (по ее словам) не ее, а коллектива, и всегда отчаянно смущалась, когда ее начинали хвалить будь то на планерках при председателе горисполкома (а потом главе города) или в кругу друзей.

Если честно, цель визита – рассказать об этом удивительном человеке, отдавшем архивному делу (не поверите) целых 30 лет. Но и уважить просьбу хозяйки дома тоже нужно. Вот дилемма-то!

 

– В народе бытует мнение, что архив – это кладезь ненужных бумаг, покрытых пылью, – говорит Галина Павловна, – на самом деле – это кладезь полезной и нужной людям информации.

Что верно, то верно. Ведь когда трудовой стаж подтвердить надо, или, допустим, размер зарплаты, или вот еще: когда-то отвели земельный участок под строительство, документы утеряны, куда пойдешь? Правильно – в архив.

На должность заведующей горрайархивом Галина Павловна была назначена в августе 1978 года, до этого два года работала в горисполкоме инструктором по оргработе. В Зею приехала в 1971 году сразу после окончания Благовещенского пединститута.

– Когда заступила на новую должность, архив находился в подвале администрации, – продолжает Галина Павловна, – все дела были сложены в пачки, перевязанные бечевкой. Чтобы найти востребованный документ, приходилось тратить уйму времени.

Необходимо пояснить, что до 1975 года архив именовался как районный. После того как город Зея был отнесен к городам областного подчинения, получил статус горрайархива.

Первое, с чего начала вновь назначенная заведующая отделом, – это вместе с инспектором Татьяной Смирновой разбирать, систематизировать хранившиеся документы и… выбивать деньги на приобретение стеллажей. Если со второй задачей справились в течение месяца, то на решение первой – ушел не один год.

Один раз в пять лет дела постоянного хранения передавали в облархив. От предприятий и организаций принимали новые, и опять всё сначала.

В 1987 году на освободившуюся должность инспектора была принята Татьяна Антонова.

– С ней работать было очень легко. Я знала, что все поручения будут выполнены качественно и в срок. Кроме исполнительности, настойчивости, инициативности, Татьяна Ивановна обладает такими качествами, как отзывчивость и доброта, что имеет большое значение при работе с людьми, – говорит Галина Павловна и продолжает: – В доперестроечные годы архивной работы по личному составу не было, поэтому посещали предприятия, помогали кадровикам формировать их архивы. Подшивали документы, составляли описи, пока не приучили выполнять эту работу специалистов предприятий и учреждений. В школах проводили уроки, рассказывали ученикам о значимости архивов, организовывали для них экскурсии, оформляли выставки.

В советские годы зейский архив, наряду с белогорским и тындинским, входил в тройку лучших.

– Сколько завоевали грамот и благодарностей, уже и не припомню, – улыбается моя визави.

В июле 1991 года Галину Шапарюк награждают нагрудным знаком «Отличник архивного дела» Главного архивного управления при Совете министров СССР. Надо отметить, что ведомственную награду в то время заслужить было непросто.

С начала 80-х годов архив начинает работу по приему документов личного происхождения. Что это за «зверь» такой? Если по-научному, то документ, созданный лицом вне сферы его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей. А если по-простому – то это письменные воспоминания личного характера, дневники, переписка и так далее. Одними из первых в архиве появились документы почетных граждан города Зеи Петра Шуйского, Эрны Лакстигал и Бориса Смирнова. Представляю, с каким трепетом лет этак через пятьдесят краеведы будут бережно перебирать чуть пожелтевшие листочки, хранящиеся в этих папках. Для истории города такие документы бесценны.

Галина Павловна с теплотой вспоминает о том времени, когда власти уделяли большое внимание профессиональному росту специалистов архивов, – курсы повышения квалификации, семинары проводились с завидной регулярностью, выезжали на учебу не только в Благовещенск и Хабаровск, но и Москву, Петербург (Ленинград). Общение с коллегами из разных регионов, тематические лекции преподавателей вузов давали новый импульс к совершенствованию работы на местах.

Документы сгружали в кучу

Перестройка. Пошла повальная ликвидация предприятий. Документы в архив привозили кипами. Причем ни о каком их упорядочении говорить не приходится. Просто сгружали все в кучу в кабинете и уходили. И опять, как прежде, архивистам приходилось приводить их в порядок, так как понимали, что за каждой «бумажкой» стоит чья-то судьба.

Потом «сверху» спустили указание – перевести архив в электронную базу. При этом никто прежний объем обязанностей не отменял. Количество запросов от граждан и предприятий в год доходило до двух тысяч. Два человека при всем желании со всем этим справиться не могли, и штат архива был увеличен на две единицы.

– К нам пришли Светлана Ершова и Галина Рахманова, – продолжает Галина Павловна, – их отличала удивительная работоспособность и чувство ответственности. У нас был очень дружный и доброжелательный коллектив. Мне всегда везло на людей.

Разделили пополам

В сентябре 2005 года Галина Павловна выходит на заслуженный отдых. В январе 2006 г. происходит разделение архива на районный и городской. Первый переезжает в здание отдела образования администрации Зейского района, городской – в здание администрации города. Районным – руководит Ольга Болелая, городским – Татьяна Антонова. В районный архив нужны специалисты, и на работу приглашают Людмилу Бушуеву и… Галину Павловну, которую после перевода Ольги Болелой на должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам в 2008 году назначают начальником архивного отдела. Проработав год в этой должности, Галина Шапарюк выходит на пенсию.

Она 30 лет жизни отдала делу сохранения письменного памятника прошлого – документам. Не жалеет ли?

– Мне эта работа всегда была по душе, а это главное. В архиве я себя нашла, и о том, что там довелось работать, не жалею нисколечко, – уверенно говорит Галина Павловна.

Сколько людских судеб прошло через ее руки – посчитать невозможно! Когда-то её мама, заслуженный учитель РСФСР, Раиса Вырупаева, пророчила ей судьбу учителя, говорила, что из нее получится хороший педагог. Жизнь распорядилась по-своему. Хотя, скорее всего, права была Раиса Кузьминична, из Галины Павловны и педагог получился бы отличный – умная, выдержанная, тактичная, постоянно стремящаяся к самосовершенствованию, она наверняка была бы любима и уважаема как учениками, так и учителями. Точно так же, как и коллегами по нелегкому, кропотливому труду архивиста.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото из архива Галины Шапарюк.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа