Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Невыдуманная история

7 декабря в Доме культуры «Энергетик» состоялся премьерный показ спектакля Зейского народного театра «Как Зоя гусей кормила». Режиссер театра Александр Рожнев представил вниманию горожан пьесу молодого драматурга Светланы Баженовой. В драме играли Лариса Бобровникова, Алексей Тырсенко, Надежда Киряева, Александр Рожнев и Наталья Шапран.

«Это полностью невыдуманная история моего отчима, которая была написана после смерти Зои Марковны, я даже не меняла имена героев», – говорила о своей пьесе Светлана Баженова.

Кормление гусей

История о столетней старушке содержит много тем для размышления. Зоя Марковна (Лариса Бобровникова), которую, по словам медиков, уже две недели назад должны были похоронить, оказывается живее всех живых. Эксцентричная бабуля со своими «закидонами», умирающая на публике по пять раз на день, не может умереть, потому что некому будет за сына волноваться.

Шестидесятилетний Вова (Алексей Тырсенко) – несовременный научный сотрудник, живущий под маминым крылом, создавший технологию строительства «дорог на века», не имеет ничего, кроме светлой головы, и так и не состоялся как мужчина. Он давно смирился со своей участью, но безмерно устал от чудачеств матери. Замученный ее капризами, прихотями и шантажом – «сейчас умру», он, с одной стороны, отсчитывая дни, ждет кончины матушки, как освобождения, а с другой – страшится этого, как маленький мальчик. Не умеющий принимать решения, но с по-детски чистой, не очерствевшей душой. Он умеет искренне любить, в нем нет эгоизма, хитрости, наглой изворотливости.

Зоя Марковна – тиран и жертва в одном лице. Мать-одиночка с естественным страхом потерять единственного родного человека – всю жизнь держит сына возле себя, расстраивая его попытки создать собственную семью. И это не потому, что она не любит сына. Это потому, что она хочет быть значимой хотя бы для него, пусть и насильно. Потому, что больше ни одного родного человека нет в ее жизни. В ней живет любовь: кривая, изломанная и придушенная ею самой, но любовь. И Женю она пускает в свой дом, в свою жизнь, только разглядев в ней умение жалеть и любить.

Женя (Надежда Киряева), простушка с сельским говором и пестрыми нарядами, врывается в скучную размеренную жизнь матери и сына. Эта глупая задорная девчонка – глоток свежего воздуха для них. Способная к пониманию и состраданию, не «вписавшись» в подлость и продажность городского мира, она возвращается в деревню.

Трое «чудиков»: мать, сын и девушка из деревни – они словно родными стали. Для Владимира Женя – последняя надежда что-то изменить в своей жизни. Но надежду разбивает лучший друг, подлец и циник Плоцкий (Александр Рожнев). Он не настолько умен, но умеет добиваться всего напористостью и наглостью. Всю жизнь завидовавший Владимиру, он ни за что не простит ему минуты

счастья. Плоцкий придет не за девушкой – его гонит желание разрушить то доброе, что пытались построить в отношениях Владимир и Женя. Плоцкий ставит себя выше этих троих, ведь он, приспособившись к реалиям, живет, «как все». Да только от этой троицы теплом веет больше.

В постановке намного больше смыслов, чем просто не пришедшая смерть. Несмотря на внешнюю простоту и юмор, она затрагивает серьёзные темы. Эта история о человеческих взаимоотношениях, о тех обстоятельствах, которые могут повлиять на наш характер, наши решения, нашу жизнь.

Все персонажи пьесы несчастны, каждый по-своему мечтает о лучшей жизни, но ничего не меняет. Герои боятся по-настоящему жить и находятся в ожидании. Им легче жить по привычке, чем перекраивать судьбу.

Зрители, смеющиеся весь спектакль, к концу действия затихают. Мать и сын снова остаются одни. Финал неожиданный, трагический: первым умирает сын. Яркая точка, не оставляющая надежды многоточию.

Спектакль получился глубокий, тонкий, заставляющий в очередной раз задуматься о любви, мимолетности счастья, разрушительной зависти и последствиях материнской жертвенной любви. Он не даёт решения проблем, а лишь обличает их, ведь нет универсального средства для обретения счастья на земле.

Правильная интонация

Александр Рожнев нашел правильную интонацию – остроумную и ироничную. Как в самой жизни, в спектакле смешное и трагическое существуют неразрывно. Ирония в комичном высвечивает серьезное, преодолевая трагедию как безысходность.

– Мне очень понравилась пьеса, она, как говорится, «зацепила, торкнула» меня, – делится после премьеры режиссер, художник-постановщик Александр РОЖНЕВ, – думаю, спектакль не оставил равнодушным и зрителя: кто-то посмеется, кто-то погрустит. В нашем мире нет чистого жанра, так и в постановке грустное перемежается со смешным. Эта пьеса о том, как мы не живём, ограничивая себя рамками. К чему это приводит? К тому, что у человека ничего-то и не было в жизни. И он сам в итоге не жил, а существовал в законсервированном мире. Выстроенные на сцене декорации не случайны, эта квартира – своего рода гроб, и здесь постарались художник Екатерина Соковникова и декораторы Валерий Маслов и Андрей Якимов. В нашей работе все строится на ощущении от пьесы. Немаловажную роль в постановке спектакля играют художник по свету Сергей Злобин и звукорежиссер Павел Ужинцев. Впервые в этом спектакле была записана «живая» музыка. Воплотить задумку музыкального оформления драмы помогли Дмитрий Широких (звукозапись, звукорежиссура), Оксана Колегова (виолончель, скрипка) и Сергей Будник (балалайка).

Им веришь

Зейский народный театр предложил зрителю улыбнуться и при этом увидеть настоящую драму, в которой стоят вопросы нравственного выбора.

«Если одним словом, то это – потрясение, – делится впечатлениями женщина зрелых лет, представившаяся, как Тамара Владимировна, – серьезная вещь. Замечательная, на мой взгляд, режиссерская работа, сама постановка спектакля, сценография, много интересных неожиданных находок. Это третья работа молодого режиссера. И с каждым разом спектакли в его постановке набирают обороты. Хочется надеяться, что наш народный театр переживает возрождение. Актеры справились с задачей великолепно, ненавязчиво заставив задуматься о жизни, о людских взаимоотношениях, о тех ценностях, которыми мы так когда-то гордились и которые, к сожалению, в последнее время теряем, разбазаривая, разменивая на материальное благополучие. Что касается игры актеров, то это – высший пилотаж. С первой и до последней фразы им веришь безоговорочно. Слаженному актерскому коллективу удалось ярко и точно передать внутренний мир, характер своих героев. Бесподобна игра Ларисы Бобровниковой – очень тонкая, убедительная и живая. Радует возвращение этой актрисы на сцену. Так же, как и возвращение в театр одной из старейших его актрис – Натальи Шапран, в этом спектакле у нее небольшая роль, но как здорово она с ней справилась. Выше всяческих похвал работа молодого актера Алексея Тырсенко. Отлично справилась со своей ролью Надежда Киряева. Не принято хвалить режиссера, исполняющего какую-либо роль в спектакле собственной постановки, но тем не менее Александр Рожнёв был настолько убедителен, что в финале пьесы возникло желание его убить».

«Спектакль поставлен очень талантливо, а образы созданы артистами настолько многогранно, что порой даже теряешься, кто является главным героем. Каждый в плену своих жизненных обстоятельств, каждого по-человечески можно понять и даже простить», – говорит молодая девушка Наталья, пришедшая на премьеру со своей мамой.

«Прекрасный спектакль – точный, жизненный, человечный. Игра артистов захватывает внимание с первых фраз, а юмор разбавляет смысловое напряжение. Но при всем изобилии комических ситуаций эта пьеса – глубоко трагична по содержанию. За всем этим балаганом – столько человеческого горя и боли. Люди ищут любви и тепла, но всё через боль и горечь», – считает поклонница Зейского народного театра Ольга.

Каждый увидел в этой истории что-то свое. Она цепляет за живое, о ней хочется размышлять и делать выводы. И даже хочется еще раз ее посмотреть. Браво!

Виктория Черепанова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа