Солирует – домра

Сольный концерт Тимура Махнецова (домра) и оркестра русских народных инструментов состоялся в Доме культуры «Энергетик».
Руководитель оркестра – заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Носов. Анатолий Николаевич выпустил из стен детской школы искусств десятки учеников. Тимура Махнецова считает одним из талантливых воспитанников и говорит о его большом будущем. Сам же Тимур собирается продолжить профессиональное обучение по музыкальному профилю.
«Тимур отличается творческой разносторонностью, – рассказал Анатолий Носов, – пишет стихи, с удовольствием играет на гитаре в школьном ансамбле. Является активным участником эстрадного коллектива «Зея – Джаз». Но особое место в его сердце занимает русский народный инструмент – домра. С ним интересно работать, он талантливый ребенок. Является лауреатом международных конкурсов. А для меня, как для педагога, главное то, что Тимур собрался получать музыкальное профессиональное образование».

Сам Тимур вспоминает, что хотел выучиться игре на скрипке, но маме не очень нравится её звучание.
«Предложили как вариант домру,– говорит парень, – мне понравился преподаватель, понравилось звучание инструмента, поэтому выбрал домру. Ну а потом самостоятельно научился играть на гитаре».
Увлекается Тимур еще и волейболом, но, по его словам, музыка занимает большую часть его жизни.
«Домра – это русский народный инструмент с очень богатой историей, – с увлечением рассказывает он, – упоминается, что в XVI–XVII веках домристы развлекали народ своей игрой на улицах. А в конце XIX века талантливый музыкант Василий Андреев усовершенствовал домру. Он сделал из народного академический инструмент с широкими возможностями, на котором можно исполнять различные композиции – от джаза до классики».
Это и показал Тимур Махнецов на своем первом соль-ном концерте. Кстати, для выпускников детской школы искусств это большая редкость – солировать на сцене.
С 31 мая у Тимура начинаются выпускные экзамены в школе. Его мечта – поступить в Санкт-Петербургское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского.
«Считаю, что это перспективно, – рассуждает выпускник, – домристов сейчас очень мало. Но надо сохранять, в том числе, нашу культуру. Я очень благодарен за то, что был организован мой первый сольный концерт. Обычно играешь одно-два произведения. Было здорово, в то же время тяжело, потому что исполнял много произведений, боялся забыть, волновался. Но, надеюсь, все получилось».
Счастливого пути и новых достижений. Возможно, мы еще услышим имя Тимура Махнецова с большой сцены.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...