На одном дыхании

На минувшей неделе состоялась премьера спектакля Зейского народного театра «Человеческий голос», поставленного по пьесе французского поэта, драматурга и художника Жана Кокто.
– Театр – это не только история, когда кричат на сцене, театр может быть разным. И сегодня мы предлагаем вам посмотреть тот театр, каким видим его мы. В программке указано, что это монопьеса, но не моноспектакль, – говорит зрителям перед тем, как откроется занавес, режиссер Зейского народного театра Александр Рожнёв.
В так называемом «малом» зале «Энергетика», а вернее, в репетиционном зале народного театра, где есть небольшая сцена – 20 посадочных мест. Сегодня двадцать пар глаз будут следить за тем, что происходит на сцене. Двадцать сердец будут биться в унисон…
Монодраму «Человеческий голос» Жан Кокто написал в 1930 г. для актрисы и телефона. Это драма женщины, оставленной возлюбленным, рассказанная в форме монолога. Это последний разговор с любимым. Самый последний. Он растянется на час – героиня будет говорить с тишиной, голоса на другом конце провода зрители не услышат.
На сцене кресло. На заднем плане фотография мужчины, завешанная обрывками телефонных проводов. Своего рода алтарь. Алтарь любви, где провода – последняя нить, что связывает героиню с любимым. Она знает, что потом, когда он повесит трубку, для нее жизнь станет бессмысленной и ненужной. Наступит пустота…
Зритель слышит хаотичное и бессмысленное нагромождение женских голосов, разговаривающих по телефону. Героиня пытается пробиться через эту какофонию звуков. Постоянно прерывается связь, но вот наконец она уже может говорить с тем, кому отдала себя всю, не оставив себе ничего. Градус эмоций все время меняется, нарастает, достигает апогея. Мы видим ее в разных ипостасях (и это разные актрисы): то нежной, уверяющей возлюбленного в том, что сильная и с разлукой, конечно же, справится; то бросает в телефонную трубку резкие слова, словно бьет наотмашь; то исповедуется, умоляет, извиняется. И наконец, как последний вздох: «Ну, скорей же, положи трубку! Скорей! Я люблю тебя, люблю, люблю…». Её душа опустошена до донышка. Её больше нет.
Немного найдется не только женщин, но и мужчин, которые хотя бы один раз в жизни не произносили в телефонную трубку то же самое, что и героиня пьесы…

В спектакле нет, как мы привыкли, главной роли, образ героини соткан пятью актрисами: Екатериной Муратовой, Надеждой Киряевой, Инной Иваченко, Евгенией Коптеловой и Оксаной Наконечной. Они разные, как и эмоции, что испытывает женщина, прощаясь с любимым. Как более опытные актрисы, так и дебютантки справились с задачей, поставленной режиссером. Спектакль получился,.. а впрочем, пусть об этом расскажут зрители. Юлия Новицкая: «Очень душевно, пробирает до слез»; Егор: «Спектакль понравился. Часто хожу на спектакли, есть с чем сравнивать, сегодняшний – особенный. Хотя в моей жизни такого не было, но пережить нечто подобное довелось»; Елизавета: «Сильно, необычно. Постановки такого формата у нас еще не было. Интересная режиссерская задумка и сама постановка. Формат, когда актеры и зрители находятся на расстоянии вытянутой руки, позволяет еще острее воспринимать происходящее на сцене. Тема спектакля довольно насущная и распространенная, особенно для женщин, причем любого возраста»; Ольга Алексеевна: «Супер! Очень интересно: и сам материал, и постановка, и игра актрис. Знаете, сначала было немножко не понятно, буквально минуты две, но потом… Потом смотрела на одном дыхании… Это что-то завораживающее».
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...