Мы всегда стоим перед выбором

В минувшую субботу состоялась премьера спектакля Зейского народного театра "Жестокий урок"
по одноименной пьесе Валентина Красногорова.
Примерить на себя
Приятно удивила публика, вернее, возраст зрителей, пришедших на премьеру, – как никогда, в зале много подростков и молодежи, что случается крайне редко.
Двенадцатилетняя Светлана Семенова и ее подруги еще ни разу не были на постановках Зейского народного театра, и у них сегодня своеобразный дебют – дебют зрителя. По словам девушек, желание посмотреть спектакль спровоцировало его название.
В отличие от девчонок, Кристина Бочко – заядлый театрал, старается не пропустить ни одной новой постановки. "Для города премьера нашего театра – это всегда событие, – говорит Кристина, – у нас талантливые актеры, замечательный режиссер. Что ожидаю от спектакля? Если исходить из его названия, то получить урок, который, возможно, пригодится в жизни".

– Сюжет пьесы основан на реальных событиях, в ее основу легла книга американского психолога Стенли Милгрэма "Подчинение авторитету", который в 1963 году проводил психологические эксперименты над людьми, выясняя, насколько человек может быть управляем и какую степень жестокости может позволить "по заказу". Самое страшное – это то, что в ходе эксперимента выяснилось, что две трети всех испытуемых шли до конца. Почему взял именно эту пьесу? Эта вещь была актуальна, как и шесть лет назад, когда ее в Покровском колледже вместе со студентами ставила Лариса Бобровникова, так она актуальна и сейчас. Уверен, что именно сейчас она еще более важна, – говорит режиссер народного театра, он же исполнитель роли профессора Кольцова. – В пьесе все сказано открытым текстом – нужно быть человечнее и самому отвечать за свои поступки, неважно, начальник ты, президент или простой обыватель.
О чем спектакль? На первый взгляд сюжет прост. Действие происходит в одном из российских университетов в наши дни. Молодой профессор психологии Кольцов (Александр Рожнёв), его ассистентка Алиса (Инна Иваченко), студенты Михаил (Дмитрий Кузнецов) и Кира (Екатерина Муратова) проводят психологический эксперимент в исследовании памяти и обучаемости. В качестве "ученика" выступает ассистентка профессора Алиса, в роли "учителя" – попеременно Кира и Михаил. Профессор сообщает студентам, что речь идет о влиянии наказания на обучаемость. В ходе эксперимента "учитель" должен прочитать из томика Шекспира любой сонет, а "ученик" – его запомнить и произвести по памяти. Если "ученик" допускает ошибку, то "учитель" должен применить электрошок: начать с наименьшего разряда, затем увеличивать силу тока на один шаг всякий раз, как "ученик" делает ошибку. "Ученика" сажают в кресло и пристегивают ремнями, к запястьям присоединяют электроды. На самом же деле эксперимент ставится над "учителем". В реальности "ученик" не получает удары током. Эксперимент Кольцова призван определить, с какой степенью равнодушия человек готов добиваться результата, если ему прикажут, насколько далеко он может зайти, послушно причиняя боль протестующей жертве, и в какой момент откажется подчиняться или пойдет до конца.
Кира втайне влюблена в профессора и, казалось бы, готова пойти на любые жертвы ради любимого, но переступить через чужую боль даже ради любимого ей человека она не может. Миша, напротив, с легкостью перекладывает ответственность за последствия своих поступков на профессора. Участие в эксперименте серьезно отражается на личных отношениях героев.
Чем ближе концовка, тем больше новых вопросов возникает и у героев, и у публики. Распутывая непростой психологический клубок, вместе с героями драмы зрителю предоставляется возможность заглянуть в самые потаенные уголки собственной души, примерить происходящее на себя. Все оказывается не так просто, как казалось в начале. Оказывается, оставаться порядочным, гуманным сложно, особенно когда не имеешь права просто уйти, хлопнув дверью. Финальный монолог Миши, его вопрос: "Как дальше жить?" адресован не только и не столько себе и участникам эксперимента, сколько нам, зрителям.

Зацепило
Юные Илья Недоступ, Кристина Карикаш, Анастасия Аникеева отвечают наперебой: "Отличный спектакль. Поднимает довольно тяжелую тему – на что способен человек, если не ограничивать его в применении силы и который из-за слабости или трусости не в состоянии брать ответственность на себя. Актеры играли замечательно".
"Спектакль сильный. Но сейчас, к сожалению, не время для откровений", – в ответ на просьбу поделиться впечатлением говорит мужчина средних лет. А вот Наталья Лизунова свое мнение скрывать не стала: "Если в начале показалось несколько затянуто, то потом смотрела увлеченно. Понравилась игра актеров, все молодцы".
"Тема очень нужная, важная. Особенно сейчас, когда такая сложная обстановка в стране, – делится Наталья Глызина. – Все актеры молодцы. Инна Иваченко (Алиса) была очень органична и естественна, понравилась игра Екатерины Муратовой (Кира). Александр Рожнев – это уже профессиональный актер. Особенно, на мой взгляд, ему удался финальный монолог, как говорится, зацепил, заставляя задуматься о многих вещах. Думаю, что и Дмитрий Кузнецов справился со своей задачей – из уверенного, избалованного жизнью человека на наших глазах превращается в жалкого ничтожного человечишку, но в то же время мятущегося, с проклюнувшимися ростками совести. Ведь недаром в финале он восклицает: "Как дальше жить?!"
"А я, простите, добавлю ложку дегтя, – вступает в беседу спутник Натальи Андрей. – Разумеется, и пьеса хорошая, и актеры, каждый по-своему хорош. Вот только постановке нерва не хватило. Акцент сделан на финал. Возможно, так и было задумано режиссером, но ведь в самом начале, да и на протяжении всего действия – там столько интересных моментов, там такая внутренняя борьба идет, но это, к сожалению, почти не читается. Как-то аморфно получилось, что ли… А вот музыка подобрана замечательно!"
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...