«Травить» людей нельзя!

В минувшую пятницу в Доме детского творчества «Ровесник» состоялась премьера спектакля по повести Владимира Железникова «Чучело» детской театральной студии «Талия».
Этот спектакль студийцев признан лауреатом первой степени регионального фестиваля театрального искусства среди детских и юношеских театральных коллективов «Азбука театра», который проходил в начале апреля в Благовещенске, а руководитель студии Евгения Тетерятникова награждена благодарственным письмом министерства культуры и национальной политики Амурской области.
За полвека после появления знаменитого фильма, к сожалению, подростковых проблем не стало меньше, а конфликт, описанный Владимиром Железниковым, может произойти в любом детском коллективе.
Пересказывать сюжет постановки, думаю, нет смысла, навряд ли найдется человек, который не читал эту повесть или не видел фильм «Чучело».


На сцене разворачивается история о школьнице, не побоявшейся противостоять целому классу, история о жестокости, подлости и предательстве. Ребята играют так искренне, что веришь каждому их слову, каждому жесту – на протяжении всего действа в зрительном зале стоит напряженная тишина. В конце спектакля овация и возгласы «браво!». При этом, отмечу, основная масса зрителей – подростки.
С ними и беседую после завершения спектакля. Двенадцатилетние Никита Науменко и Александр Самойленко с возмущением говорят: «Так нельзя травить людей! Нельзя быть такими жестокими! Жалко Чучело…». Пятиклассница Алина Гребенюк, которой тоже понравился спектакль, поддерживает ребят и недоумевает: «Почему Сомов, друг Чучело, стал таким подлецом?». А действительно, почему? Не мы ли, взрослые, в этом виноваты, ведь наши дети – наша калька.
– Замечательный спектакль, – делится впечатлением Любовь Царигородцева, которая привела на премьеру восьмиклассников лицея. – Уверена, что юным актерам удалось «зацепить» ребят, ведь недаром такая тишина стояла в зале.
А что говорят сами актеры? Для Елизаветы Романенко, как она сама признается, роль Железной Кнопки не свойственна: «Я энергичная, все время что-то кричу, шучу, а тут надо было играть «железную» девчонку». Тем не менее роль ей удалась, как и Ангелине Долженко, сыгравшей Вальку: «Проблем с вживанием в образ, по-моему, не было ни у кого. Мы находились в моменте, как будто все, что происходит с нашими персонажами, происходит с нами».
– Немножко переусердствовали в некоторых моментах, – улыбаясь, говорит Евгения Тетерятникова (режиссеру критиковать по «долгу службы» положено), – но в общем, несмотря на волнение, спектакль получился.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...