Необъяснимо светло!..

В минувшую субботу в Доме культуры «Энергетик» состоялась премьера спектакля Зейского народного театра по пьесе Татьяны Комылиной «Расследование местного масштаба».
Нет, зрительный зал не был заполнен до отказа. А жаль. Незамысловатый сюжет пьесы погружает в перипетии деревенской жизни. Вернее, в один из дней, когда Марии (Инна Иваченко), обычной деревенской женщине, ее бывшей подруге Клавдии (Надежда Киряева) и жене местного участкового (Ольга Новосад) предстоит расследовать тяжкое преступление – исчезновение продавщицы магазина Зинаиды (Любовь Вопилова) и «убийство» местного тракториста, большого любителя выпить Сёмки (Павел Киряев). Как сказал после спектакля Иван Бортников: «Пьеса до такой степени простая, что, как говорится, выйдешь – и не вспомнишь, а на душе… светло. Светло, понимаете! Вот что удивительно и необъяснимо!».
Спектакль идёт не больше часа. На фоне расследования «преступления века» вторым планом ненавязчиво, без надрыва, когда с грустинкой, а когда и с юмором идет рассказ о любви и предательстве, дружбе и всепрощении. Зрители с улыбкой следят за ходом разворачивающихся событий, в зале часто звучит смех. Действие спектакля сопровождается удачно подобранными музыкальными вставками, что помогает еще больше погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. По завершении – овация.
– Отлично! Легкий, искристый спектакль. Актеры все молодцы! А как хороша продавщица Зинаида! Да нет, все молодцы! – говорит Татьяна Кузьмина.
– Очень понравился, – делятся Светлана Зубкова и Екатерина Каленых. – Игра актеров потрясающа, просто профессионалы! Очень душевно, прямо проникаешься всей этой историей, которая вроде незамысловатая, простая, но в то же время захватывает. Жизненная история, представленная с легким чистым юмором.
– Симпатичный сюжет советских времен вызывает ностальгию. Наверное, поэтому он такой добрый, светлый, – говорит Оксана Китаева. – В течение всего спектакля не думаешь ни о чем, ты весь в действе, которое разыгрывается на сцене, и… отдыхаешь! Большое спасибо, прежде всего, режиссеру, и огромное спасибо артистам. Молодцы!




В спектакле дебютировали сразу три актера. Интересуюсь: и как оно, первые шаги в театре?
– В самодеятельности я прежде участвовала, но это совсем другое, – говорит Любовь Вопилова, – здесь уровень ответственности совершенно другой. Конечно, волнение перехлестывает. Я очень благодарна актерскому составу – уже опытным Инне Иваченко, Надежде Киряевой и начинающей актрисе Ольге Новосад, они мне очень помогали. Здорово, когда актерский коллектив тебя поддерживает и учит.
По словам Ольги Новосад, какие-то капустники, роли ведущей в ее жизни уже были, но чтобы вот так, в полнокровном спектакле – это впервые.
– Очень волнительно, – признается она. – Театр – это отдельная жизнь, я не представляла, что это настолько сложно. Когда смотришь на актеров, то кажется: что они делают – это очень легко и естественно живут на сцене, что-то говорят, делают, а когда начинаешь сам в этом участвовать, понимаешь, сколько труда стоит за этим.
Еще один дебютант Павел Киряев, сыгравший предполагаемый «труп», почти всё действие пролежавший «бездыханно», смеясь, делится: «Роль досталась «тяжело», пришлось много репетировать». Зато как убедительно она им сыграна!
– Почему именно эта пьеса? – интересуюсь у режиссера народного театра Александра Рожнёва. – В последнее время театр ставил серьезные, даже, можно сказать, тяжелые вещи.
– Вот поэтому очень захотелось чего-то простого, лёгкого, чтобы зрителям можно было отвлечься и просто поулыбаться. В планах? Сейчас со студией работаем над новым спектаклем – спектаклем-читкой, – делится Александр Александрович.
Что это? Не раскрывая интригу, от себя могу сказать только одно: такого формата зейский зритель еще не видел. Материал, который лег в постановку, носит документальный характер. Ну что ж, поживем – увидим.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...