Тройка. Семёрка. Туз…

В 20-й раз в Приамурье состоялся открытый Российский фестиваль театра и кино «Амурская осень». Зейские зрители благодаря этому фестивалю в очередной раз окунулись в театральную атмосферу. На сцене «Энергетика» состоялась премьера спектакля «Пиковая дама» в исполнении московских артистов «Современного театра антрепризы».
В сюжете мастерски переплелись черты романтизма, мистики и реализма. Режиссерская задумка – приоткрыть завесу над тайной истории происхождения трех карт, которые сулят выигрыш. Тройка? Семерка? Туз? Или все-таки пиковая дама? И остается еще вопрос: кем был граф, открывший графине секрет успеха в карточной игре?
Народная артистка России Алёна Яковлева, исполнившая роль Старухи, во второй раз приезжает на фестиваль. Правда десять лет назад, когда она впервые была на «Амурской осени», работала в жюри.
«Я вообще люблю Россию и люблю ездить, познавать. В Зею мы ехали ночью. Нам рассказывали, что у вас сейчас пошла брусника, бывает много грибов. Я никогда в амурских городах, кроме Благовещенска, не бывала. Но знаю, что зритель здесь благодарный, неизбалованный, как в столичных регионах, поэтому очень надеюсь, что люди воспримут спектакль как надо. Материал не такой простой. Многие привыкли, что привозят комедии. А здесь все-таки Александр Сергеевич Пушкин – «Пиковая дама». Поэтому потребуется некоторое включение в материал, в стихотворную форму повествования, так как история непростая в восприятии и довольно серьезная для актеров. Но не только столичные зрители, но и зрители регионов должны это обязательно смотреть. Тем более сейчас, в эпоху тотальной безграмотности, хочется, чтобы народ больше приобщался к классике и искусству. Наш спектакль – не совсем классический вариант, имеется здесь и добавленная история. У моего персонажа, старой графини, есть тайная история любви к графу Сен-Жермену. Кстати, это реальный человек, живший во Франции в XVIII веке и слывший загадочным авантюристом. Меня увидите в несколько измененном виде. Я специально к этому стремилась».

Актер Андрей Фролов в спектакле предстал в роли племянника графини – Томского. Кстати, он тоже успел побывать на фестивале, правда в качестве приглашенного гостя в составе хоккейной команды «КомАР» (команда артистов) для участия в дружеской встрече.
Андрея Фролова зрители знают по ролям в таких сериалах, как «Государственная граница», «Честь имею!..», «Москва. Три вокзала» и других. В актерскую профессию он пришел не сразу. За плечами остались авиационно-техническое училище и работа водителем.
«В конце 90-х работу было найти сложно, поэтому по специальности не смог устроиться. Шоферил два года, встал на ноги, стал независим от родителей и решил, что надо попробовать воплотить в жизнь другую мечту – стать артистом, – рассказал Андрей Александрович, – не зная ничего о театральных вузах Москвы, я поехал, вышел на Киевском вокзале. Зашел в телефонную будку, открыл справочник, нашел ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии). Позвонил, спросил, что надо. Сказали подготовить басню, стих, прозу. Приехал, прочитал. Взяли на подготовительные курсы. Попал к заслуженной артистке РСФСР Людмиле Чирковой и из Калуги два раза в неделю ездил к ней на занятия. Во ВГИК поступил с первого раза».
Сегодня Андрей Фролов – востребованный актер, а поэтому жизнь его проходит чаще в экспедициях и на съемочных площадках. Когда папа появляется дома, сын и дочка в первую очередь спрашивают, надолго ли? И очень радуются, когда у отца выдаются свободные пара-тройка дней. Однако посвящать себя актерской профессии дети пока не думают. Глядя на труд родителей, ведь жена Андрея Фролова тоже актриса (Инна Дымская), ребята говорят, что это очень трудно.
А как быть актеру, если у него плохое настроение, а нужно сыграть веселую роль?
«Все свои проблемы артист должен оставлять за кадром либо за пределами театральной площадки. Мы же работаем для вас, зрителей, а поэтому никто не должен догадываться о наших проблемах», – отвечает Андрей Фролов.
Роль Германа, который стоит перед выбором: выигрыш или любовь, сыграл Макар Запорожский. Парень из актерской семьи. И ему не очень хотелось идти в эту профессию, так как все его детство прошло за кулисами театра. Но, говорит, стало лень выбирать, а актерство – это то, что было знакомо. На вопрос, что интересней: классика или современные сериалы, – он отвечает:

«И классику, и современное произведение можно сделать интересно и хорошо или плохо и скучно. Это зависит, скорее, от коллектива, с которым работаешь. Есть восьмисерийный проект «До самого солнца», который я держу на особом счету. Нам всем удалось сделать хорошую работу. В процессе, когда ты смотришь уже смонтированный материал, думаешь, что многие вещи можно было сыграть по-другому. Но все равно то, что было испытано во время работы, – ни с чем не сравнимое удовольствие.
– Вы сами находите роли или роли находят вас? Как приходит работа?
– Когда путь только начинался, нужно было лезть во все щели, быть в каждой бочке затычкой, соглашаться на все подряд, убеждать людей, что ты необходим. А сейчас, когда уже есть имя, могу о себе не напоминать. В профессиональных кругах знают, что на меня можно рассчитывать, поэтому довольно часто поступают предложения.
Спектакль прошел на одном дыхании. Декорации, спецэффекты и впрямь создавали ощущение таинственности и интриги, а все, кто был на сцене, не играли, а жили жизнью своих героев.
Едва сняв костюмы, актеры уже спешили к автобусу – завтра спектакль в Тынде, а потом – Райчихинск и Благовещенск. Но все-таки остановились, чтобы на бегу раздать автографы и сфотографироваться на память с благодарными зрителями.



– Спасибо большое городу Зее за теплый прием и прекрасную погоду, которую она нам подарила. Всем здоровья, счастья и большой любви, – пожелала Наталья Скоморохова, у которой была роль Лизы в «Пиковой даме».
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...