Человеческий голос

Спектакль по мотивам французского драматурга Жана Кокто “Человеческий голос” состоялся в Доме культуры “Энергетик”.
Режиссер-постановщик Александр Рожнёв позволил зрителям через своё видение этого произведения испытать весь спектр эмоций: от любви до ненависти.
Драма любви, оставшейся в голосе телефонного разговора. В этом спектакле через диалог и эпизоды открывается знакомая многим ситуация: когда любимый человек оставляет тебя. И что ты испытываешь? Боль, горечь утраты, разочарование. Ты словно теряешь смысл жизни. Как все это пережить, оправиться от потери и найти в себе силы, чтобы идти дальше?
Актрисы Екатерина Муратова, Инна Иваченко, Алена Рожнёва, Анна Ланина и Анна Демьянова представили зрителям разные стороны одной человеческой души. Они не оставили равнодушными никого. Позади меня в зрительном зале слышались всхлипывания на вид взрослой и серьёзной женщины. Она плакала. Уверена, в этот день это был не единственный человек, который прожил спектакль, пропустив его через себя и свою личную боль.
Думаю, постановка произвела неизгладимое впечатление на тех зрителей, которые еще не видели спектакль, потому что сюжет взят из повседневной жизни. Это та ситуация, которую проживали многие женщины. И не только женщины, ведь мужчин тоже оставляли любимые. И каждый из зрителей примерил ситуацию, разыгравшуюся на сцене, на себя.
Режиссеру удалось затронуть струны души каждого: блестящие от накатившихся слез глаза представительниц слабого пола и серьезные лица сидящих в зале мужчин говорили о том, что они сопереживают героям. Наверняка, глядя на сцену, некоторые вспомнили события из своей жизни, возможно, давно минувших лет.
Мне кажется, многие вместе с артистами погрузились в этот психологически сложный сюжет и испытали облегчение оттого, что всё это осталось в прошлом. Но не исключено, что были и те, кто понимал: действие на сцене – это их жизнь сейчас. Каждый из зрителей увидел хоть в одном из образов актрис себя.
“Разные события из жизни побудили меня представить это произведение именно в таком виде, – говорит Александр Рожнёв. – С одной стороны, пять девушек-актрис – это пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. С другой стороны – это разные ощущения одного и того же человека.
В завершение пьесы один образ главной героини исчез. Мысль достаточно простая: чтобы избавиться от очень сильного чувства, необходимо убить часть себя.
Этот спектакль – монопьеса, то есть всё должна была сыграть одна героиня. Но мне захотелось представить это иначе, показав эмоции во всех ракурсах. Наши актрисы талантливо отработали спектакль, они молодцы.
Суть творчества как раз и заключается в том, чтобы любой человек смог понять, что хотел передать автор, и это старается сделать режиссер”.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...